Что будет если насыпать сахар в масло двигателя - АвтоКлуб Toyota
Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если насыпать сахар в масло двигателя

Часто на различных автомобильных форумах можно увидеть такой необычный вопрос: что будет, если насыпать сахар в бензобак? Ответ на него, если разобраться (в этом вы убедитесь ниже) не такой уж и сложный. Но более понятным станет вполне логичное возмущение большинства автомобилистов: как вообще сахар может оказаться в бензобаке? Здесь же не готовят чай или кофе, леденцы или даже карамельки. Что может быть общего с автомобильным баком и… сахаром? Давайте разберемся детальнее.
Как понять что в бензобак насыпали сахар?

Чаще всего сахар попадает в бак автомобиля по чьей-то прихоти, ведь, по определению, сам он там появится не может. В большинстве случаев это могут «обычные» шалости хулиганов, но, бывают и моменты, когда транспортные средства пытаются, таким образом, вывести из строя конкуренты (перед началом различных гонок и т.п.). Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы не столкнутся с этой проблемой – поставить на крышку бензобака замок, который станет первым препятствием для желающих похулиганить.

Для многих автолюбителей понятие «сахар в бензобаке» звучит как некий приговор. Однако давайте разберемся, все ли так сложно на самом деле? Для этого проведем небольшой эксперимент, с помощью которого попробуем определить: так ли на самом деле опасен сахар в бензобаке и какое он имеет отношение к последующей работе двигателя.

Что происходит когда сахар попадает в бензобак?

Одной из самых популярных является легенда о том, что сахар может сильно навредить автомобильному двигателю. Многие ее сторонники говорят, что этот сладкий ингредиент, попадая в камеру сгорания, образовывает там плотный нагар после сгорания, который попадает на стенки поршня и цилиндра, в результате чего силовой агрегат просто клинит. Очень похоже на правду.

Действительно, сахар, от высокой температуры, карамелизируеться и даже может гореть, что прекрасно известно кулинарам. Поэтому для возникновения этой проблемы вполне достаточно будет, чтобы он попал к двигателю из бензобака. На первый взгляд кажется, что и с этим не будет никаких проблем — сахар вместе с топливной жидкостью попадет в двигатель . Но именно на этом этапе начинается все самое интересное.

Давайте наконец-то перейдем к эксперименту, который, надеемся, даст нам ответы на интересующие нас вопросы. Только обратите внимания, если пожелаете повторить этот опыт, на то, что выполнять его следует на открытом воздухе и обязательным условием, при этом, является соблюдение всех норм безопасности – не забывайте, что бензин — это легковоспламеняющяяся жидкость, которая может навредить вашему здоровью.

Растворяется ли сахар в бензине

Не вдаваясь в скучные подробности теории растворимости в органических растворителях, попробуем провести простой эксперимент. Для этого понадобится обычный бензин марки АИ95 и несколько кусочков обычного рафинированного сахара.

Помещаем компоненты в стеклянную, прозрачную емкость и оставляем на несколько часов. Результат достаточно непредсказуем – вещество осталось в бензине абсолютно в такой же форме, каким его туда поместили до начала эксперимента (растворение не наблюдается).

Результат – неоднозначный, но для полной убедительности еще попробуем хорошенько перемешать экспериментальную массу. После 15 минут интенсивного перемешивания кубики рафинада распались на отдельные кристаллы, но по количеству остались неизменными. Остается финальный способ – немного нагреть. Но даже после выдержки смеси при температуре 35 градусов никаких изменений не произошло.

Экспериментальные данные хорошо подтверждаются справочниками физико-химических характеристик. В наиболее известном указано, что сахароза в бензине малорастворима (растворяется примерно 0,0083% по массе).

Свойства и применение ванильного сахара

Ванильный сахар – один из важных компонентов десертов и выпечки. Его используют многие хозяйки в повседневной жизни и повара в своей работе.

Если рассмотреть ванильный сахар с точки зрения его физических и химических свойств, он оказывается очень ценным элементом современной кулинарии. Но не все знают, в чем польза и вред этого продукта. И главный вопрос, который каждый точно себе задавал: «чем ванильный сахар отличается от ванилина?». Давайте же разберемся!

Ванильный сахар: что это такое?

Ванильный сахар — это практически продукт взаимодействия обычного сахара и стручков ванили. Чтобы получить известный нам ароматных сахар, необходимо просто смолоть сахар в пудру, добавить измельченные стручки ванили и хорошо перемешать.

Такой сахар чаще всего можно встретить в рецептах пирогов, запеканок, рулетов, коктейлей, присыпок, кремов, тортов, ликеров, какао и пудингов. Ванильный сахар — это более демократичная версия самой ванили, которая является очень дорогой пряностью.

В производственных масштабах кулинарную ваниль получают следующим образом:

  1. стручки собираются еще в тот момент, когда они зеленые и незрелые,
  2. затем стручки на короткие промежутки времени окунают в горячую воду (вы можете знать этот процесс как «бланширование»,
  3. после этого начинается ферментация зеленых стручков: целую неделю они лежат при температуре около 60 градусов (на этом этапе стручки приобретают характерный коричневый цвет и начинают насыщаться своим ароматом),
  4. стручки высушивают (иногда это происходит с помощью механических сушилок, но чаще всего их просто раскладывают в тени или затемненной комнате),
  5. сушка завершается ровно тогда, когда на ванили появляется белый налет,
  6. важный этап: контроль качества, ванильные стручки значительно отличаются друг от друга, поэтому необходимо отобрать только хорошие экземпляры (они должны быть не короче 10 см в высушенном виде, иметь округлые края и выделять масло при нажатии на них),
  7. затем стручки ванили фасуют или измельчают для получения эссенции и ванилина.

Химический состав ванильного сахара

Уверены, что вы всегда сможете различить ваниль в составе ванильного сахара по одному только аромату (чаще всего он ассоциируется с горячей сладкой выпечкой). Все дело в особых химических соединениях, которые формируют этот запах:

  1. Анисовый спирт — который потом преобразуется в анисовый альдегид и по аромату напоминает цветущий боярышник в момент плодоношения.
  2. Гликозид глюкованилин (когда свежие стручки бланшируют, наружу выходит свободный пахучий альдегид).
  3. Гелиотропин — также известен как «запах сирени», потому что находится в ее цветках. Гелиотропин имеет аромат на стыке корицы и ванили.

Теперь, когда мы знаем, какие химические соединения формируют аромат ванили, необходимо рассмотреть, какие микро- и макронутриенты присутствуют в нем (в таблице приведены данные в микрограммах на 100 грамм).

Калорийность и пищевая ценность ванильного сахара

Так как превалирующая часть в этой специи — это сахарная пудра, несложно догадаться, что продукт будет состоять полностью из углеводов. Приводим точные значения на 100 грамм продукта:

Белки0.007 г0 кКал
Жиры0.007 г0 кКал
Углеводы95.8 г383 кКал

Чтобы вам было проще ориентироваться в калорийности ванильного сахара при добавлении в блюда, мы подготовили таблицу соотношения граммов сахара к привычным мерным предметам.

Читать еще:  Большой расход масла в двигателе ваз 2106 причина
1 чайная ложка8 г30 кКал
1 столовая ложка25 г92 кКал
1 стандартный пакет20 г77 кКал
1 стакан200 г766 кКал

Чем ванильный сахар отличается от ванилина?

Когда вы приходите в магазин и останавливаетесь возле стойки с приправами и специями, у вас наверняка возникает вопрос: что взять для приготовления блюда? Ванильный сахар или ванилин? Мы вместе с поварами Novikov School разобрались, в чем разница и в каких кулинарных случаях стоит использовать один или другой продукт. Делимся!

Ванилин — это основной элемент ванили. Чтобы его получить, необходимо совершить очень много действий (включая вышеперечисленные сбор, бланширование сушку), в результате которых будет потрачено очень много времени и получено очень мало ванилина. Это, кстати, одна из причин, почему ваниль — недешевый продукт. Чтобы сократить процесс производства, современные изготовители ванили придумали лабораторный метод. Он ускорил и удешевил все процессы.

Основное отличие ванилина перед самой ванилью — менее выраженный аромат. Однако он все еще достаточно насыщенный, поэтому если вы добавите много ванилина в выпечку, она получится горькой и слишком приторной.

Теперь же вернемся к ванильному сахару. Как мы рассказывали в самом начале статьи, его получают благодаря соединению сахарной пудры и экстракта ванили. Иногда экстракт ванили заменяется уже знакомым нам ванилином.

Повара рекомендуют в домашней выпечке или приготовлении блюд отдавать предпочтение ванильному сахару. Причин у этого несколько:

  1. ванильный сахар экономно расходуется,
  2. цена на ванильный сахар довольно демократичная,
  3. нет риска переборщить и получить горький вкус выпечки,
  4. в ванильном сахаре сохраняются все вкусовые и ароматические свойства стручковой ванили

Воздействие ванильного сахара на организм и здоровье

В действительности, съесть слишком много ванильного сахара невозможно. Потому что в чистом виде он слишком сладкий, а в блюдах его большие дозировки слишком ощутимы. Однако, если вы большой любитель всего сладкого и ванильного, мы расскажем, какое негативное воздействие может оказать на здоровье большое количество ванильного сахара.

Проблемы с ЖКТ. Ванильный сахар — это очень пряный продукт, который содержит эфирное масло. Его переизбыток может плохо сказаться на работе кишечника и желудка.

Аллергия. Ванилин — сильнейший аллерген, который сопоставим с медом или цитрусовыми. Негативное воздействие может выражаться в виде сыпи, раздражений на коже и головных болей.

Головокружение. Ванильный сахар может понизить артериальное давление, за которым последуют слабость, головокружение и (возможно) тошнота и рвота.

Особенно осторожно употреблять ванильный сахар стоит беременным и кормящим женщинам: в это время восприимчивость к аллергиям и слабости сильно возрастает.

Польза ванильного сахара

Но не будем о плохом, все же вы вряд ли сможете съесть слишком много сахара. Давайте рассмотрим его положительный эффект.

  • Снимает раздражение и стресс. Аромат ванили — это прекрасный антидепрессант. Его благоприятное влияние на ментальное здоровье доказано в результате нескольких исследований. Этот запах снижает гнев, нервозность и раздражение.
  • Аромат ванили — это еще и афродизиак.
  • Ванильный сахар снижает риск ожирения. Благодаря эфирным маслам он снижает аппетит: это происходит благодаря подавлению клеток, которые отвечают за разжигание аппетита.
  • Лекарство от бессонницы. Ваниль является отличным антиоксидантным средством, поэтому бессонница и беспокойство могут быстро пройти.
  • Снижает уровень сахара в крови. Сочетание ванили и сахара благоприятно сказывается на организме и даже снижает риск сахарного диабета. Это его главное преимущество перед обычным белым сахаром, который, наоборот, вызывает скачок сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
  • Нейтрализация алкоголя в крови. Да, ванильный сахар — это еще своего рода приправа от похмелья.
  • Обезболивание. В ходе экспериментов было выявлено, что употребление продуктов с ванильным сахаром помогает снизить боль в период менструации у женщин.

Как приготовить ванильный сахар дома?

Повара часто готовят ванильный сахар самостоятельно. Уверены, вы тоже не прочь это попробовать.

Существует два классических способа:

  1. В плотно закрывающуюся банку (объем 1-1,5 литра, не больше) насыпать сахар наполовину. Положить темно-коричневый стручок ванили. Засыпать сахар до конца. Закрыть банку и убрать в темное сухое место на 2-3 недели. После этого срока удалить стручок, а сахар измельчить в пудру.
  2. Метод попроще, для которого потребуется обычный ванилин. В банку положить 10 чайных ложек сахара и 1 пакетик ванилина (примерно 1-2 грамма). Тщательно перемешиваем и измельчаем до состояния пудры. Ванильный сахар готов!

Хотим отметить, что ванильный сахар имеет важную особенность: он быстро выветривается. Это означает, что при хранении в открытой таре или негерметичном пакете, запах ванили быстро улетучится. А это ключевой элемент, за который все и любят ванильный сахар.

Чтобы этого избежать, соблюдайте 3 простых правила (которые, кстати, применимы к любой специи: от тимьяна до перечной мяты):

  1. Храните приправу в максимально отдаленном от влаги местах.
  2. Выбирайте темное и прохладное место вдали от источников тепла
  3. Храните специю в плотной таре без доступа кислорода (не заводской упаковке!)

Длительность хранения при соблюдении условий достигает 2 лет.

Ванильный сахар в повседневной кулинарии

Теперь, когда вы знаете буквально все о ванильном сахаре, вам наверняка будет легче ориентироваться в магазине и использовать его в привычных рецептах. Добавлять эту специю можно даже по вкусу: в любые коктейли, выпечку, торты или сладкие десерты. Главное, всегда помните меру, и не забывайте наслаждаться таким теплым и наполненным ароматом ванили!

Вкусный маринованный перец дольками на зиму – рецепт с уксусом и зеленью

Сладкий маринованный в масле перец к столу можно подавать по-разному – и как самостоятельную закуску, и как дополнение к блюдам из мяса, рыбы или картофеля. В любом случае получится невероятно вкусно!

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 6 штук листьев лаврушки.
  • Зелень сельдерея – 6 веточек.
  • 12 перчиков горошком.
  • 12 перчиков душистых.

Как готовить

Зубчики чеснока почистить, помыть. Сельдерей также помыть, дать высохнуть на бумажном полотенце. после разложить по чистым и сухим банкам в одинаковом количестве.

Теперь маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем лаврушку, горошки перчиков. Как только жидкость закипит снова – вливаем уксус.

Перец моем, убираем плодоножку, семена, белые плёнки. Режем на небольшие дольки. Когда весь перец будет порезан, перекладываем его в кастрюлю с кипящим маринадом.

Читать еще:  Что может шуршать в двигателя с правой стороны

Снова доводим до кипения, варим примерно 7 – 10 минут. самое главное, чтобы перец стал мягким, но не превратился в кашу.

Горячие дольки шумовкой раскладываем по баночкам. Заливаем каждую кипящим маринадом, где варились овощи, тут же закатываем. Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб.

Жженый сахар от кашля. ТОП-10 рецептов как готовить

Чтобы правильно приготовить жженый сахар нужно потратить минимум сил и времени. Самым важным моментом в процессе приготовления является время готовки, так как сахар быстро подгорает.

Готовить нужно только то количество сахара, которое будет израсходовано. Обычно достаточно 1 столовой ложки сахара.

1. Классический рецепт

Взять 1 большую ложку, насыпать в нее сахар с небольшой горкой и поместить ее над маленьким огнем. В сахар добавить каплю воды.

Когда сахар приобретет благородный коричневый оттенок его можно убрать с огня.

Блюдце помазать небольшим кусочком сливочного масла и вылить на него полученную массу.

За счёт масла, куски сахара будут хорошо отставать от блюдца.

Способ применения достаточно прост. Сахар нужно рассасывать до полного растворения.

2. Сладкий сироп

Сахар насыпать в ложку и держать над небольшим огнем. Можно воспользоваться газовой горелкой. В процессе нужно постоянно помешивать его.

Как только масса приобретет тянущуюся форму и карамельный оттенок, нужно добавить ее в стакан с горячей водой. Воду нужно прокипятить.

Если надо приготовить большую порцию, то удобно плавить сахар на маленькой сковороде. Мешать его нужно постоянно, иначе он быстро сгорит.

Пропорции сладкого сиропа: на 1 стакан воды добавляется 1 столовая ложка сахара.

3. Леденцы из жженого сахара

Удобная форма лекарства из жженого сахара — это леденцы для рассасывания.

После нагрева и растворения, сахар переливают в формочки для леденцов.

Если они отсутствуют, то можно воспользоваться фольгой.

Как только сахар полностью остынет, его можно употреблять. Леденцы обретают вкус молочной карамели.

4. Жженый сахар с добавлением молока

Половина стакана молока кипятят и убирают с огня. Остужают его до комнатной температуры.

Сахар в количестве 15 грамм растворить над огнем. Когда получится тягучая масса, то добавить ее к теплому молоку.

Полученную смесь быстро перемешать и сразу выпить.

Такой рецепт мгновенно принесет облегчение. Согреет воспалённое горло и уменьшит кашель.

Для наибольшего смягчения больного горла рекомендуется добавить в молочный напиток сливочное масло.

5. Сахар с добавлением сока лимона

Растопить сахар в количестве 25 грамм и добавить полученную массу в стакан с кипяченой водой.

Полученную смесь размешать и туда же вылить лимонный сок, так чтобы напиток получился немного кислым.

Лимонный сок поможет укрепить иммунитет и обеспечит организм дополнительными витаминами. Лекарство разделить на 4 приема.

6. Сахар с добавлением лукового сока

Луковый сок является отличным антисептиком. Он подавляет размножение вредных микроорганизмов.

А в совокупности со жженым сахаром, луковый сок даст двойной эффект. Жженый сахар добавить в стакан с теплой кипяченной водой.

Из луковицы среднего размера отжать сок и добавить его к сладкому сиропу. Такой напиток стоит принимать по 25 грамм, но стоит ограничить употребление до 6 раз в день.

7. Жженый сахар с добавлением лекарственных растений

Многие растения обладают муколитическим эффектом, а также они помогают снять воспаление и успокоить кашлевой рефлекс.

К целебным растениям относятся:

  • корень солодки
  • чабрец
  • душица
  • мята и многие другие травы

Листья обычно настаивают, а из корней готовят отвар. Процесс приготовления заключается в том, что сушеные листья или соцветия заливают кипящей водой.

Пропорция обычно составляет 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Когда смесь достаточно настоится, ее можно процедить.

Для приготовления отвара нужно взять одну ложку сушеных корней и высыпать их в кастрюлю с водой. Воды нужно 250 миллилитров.

После, поставить ее на водяную баню и оставить томиться на 20 минут. Когда отвар остынет, его процедить и если вода испарилась, то добавить столько же кипяченой воды.

Чтобы приготовить рецепт жженого сахара с лечебными травами нужно уже готовый растопленный сахар добавить в один стакан настоя или же отвара и хорошо перемешать.

Для вкуса и пользы можно добавить мёд.

Дозировка составляет четверть стакана каждый раз перед едой.

Если использовать жженный сахар от кашля детям, то детская дозировка составляет 1 столовая ложка, но при отсутствии аллергии на мед и травы.

8. Чай с малиной и с сахаром

Такой чай согреет организм в сезон нехватки витаминов и в разгар простудных заболеваний. Он окажет противовоспалительное действие.

В термос засыпать сушеные листья малины, добавить нужное количество кипятка. Когда чай заварится, процедить его и добавить к нему чайную ложку сахарного сиропа.

9. Имбирные леденцы от кашля

Имбирь уже давно признали сильным средством в лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения оказывает противовоспалительный и муколитический эффект.

Так же, имбирь обладает жаропонижающим действием, успешно борется с патогенными микроорганизмами.

Для приготовления этого вкусного и полезного лекарства необходимо взять корень этого растения. Счистить кожуру с небольшого кусочка.

Натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере. Из полученной массы отжать сок. Сделать это можно при помощи марли.

Из свежего лимона выжать такое же количество сока.

10 столовых ложек сахара растворить в кастрюле на медленном огне. Когда сахар начнет закипать, добавить в него сок имбиря и сок лимона.

Всё быстро перемешать и убрать с огня.

10. Мандариновые корки и жженый сахар

Кожура от мандарина является хорошим муколитическим средством. Поэтому, в сочетании со жженым сахаром они окажут хорошее действие на застоявшуюся мокроту.

Для приготовления целебного рецепта потребуется кожура от 4 мандарин среднего размера. Ее нужно измельчить ножом. Лучше порезать ее на небольшие квадраты.

В кастрюлю добавить 50 грамм сахара и порезанную кожуру. Поставить варить на маленький огонь. Когда масса начнет загустевать, кастрюлю снять с огня.

Мандариновые корки в сахарном сиропе можно употреблять в чистом виде или добавлять их в чай. Такое лекарство можно и детям, при отсутствии аллергии на фрукт.

Важно знать, если температура при кашле не снижается несколько дней, то это повод обратиться к врачу.

Как готовить в силиконовых формах: пошаговая инструкция

Перед первым приготовлением емкость тщательно моют с применением привычного моющего средства и просушивают. Использовать для этого полотенца не рекомендуется, так как они могут оставлять мелкие частички пыли и ворс на поверхности.

На упаковке указана максимальная рекомендованная производителем температура. Превышение не рекомендуется, так как это значительно сократит срок эксплуатации изделия. В первый раз надо обязательно смазать все жиром, а в будущем это делается по желанию. В ограниченном количестве это не повлияет на пищевую ценность продукта. В тесто добавляют оставшиеся ингредиенты и распределяют по контейнерам на 2/3.

Читать еще:  Opel astra j сколько масла лить в двигатель

Заготовку помещают в предварительно разогретую духовку, а степень готовности проверяют при помощи деревянной палочки или зубочистки. Не допускайте соприкосновения материала с огнем и горячими стенками печки.

Формочки обладают хорошей теплопроводностью, поэтому все пропекается в ней довольно быстро, в том числе и внутренняя часть. Опытные кулинары утверждают, что время готовки необходимо сократить на 15-20%, поэтому тщательно следите за кексами и пирогами. Когда все готово, пирог пропитывают при необходимости, смазывают сиропом и остужают. Немного сдавив края или вывернув ее, бисквит извлекают. Будьте аккуратны, чтобы не деформировать блюдо.

Не разрезайте и не используйте железные приборы для извлечения. Это может повредить силикон.

Многие хозяйки, чтобы ускорить процедуру, переворачивают емкость и сверху кладут влажное прохладное полотенце. В качестве альтернативного варианта можно применять специальные мягкие лопаточки.

В конце контейнер моют руками или загружают в посудомоечную машину.

Лекарственные растения в помощь

Обычно хорошо переносятся и растительные препараты. Отвары, настои, а также растворы экстрактов лекарственных растений довольно широко применяются для полоскания горла в отечественной практике [2].

Ромашка аптечная

Среди самых популярных препаратов для полоскания горла выделяются — настои и экстракты ромашки аптечной, известной антисептическими и противовоспалительными свойствами [7]. Для полоскания можно рекомендовать как настои, которые готовят самостоятельно из лекарственного растительного сырья, так и концентрированные экстракты, которые нужно разводить перед применением.

На правах рекламы

В комплексном лечении заболеваний лор-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит) применяют местно — для полосканий — настой цветков ромашки.

В состав цветков ромашки входят эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты, витамины А, С, слизи, горечи, микроэлементы и пр. Благодаря имеющемуся в составе эфирного масла цветков хамазулену настой обладает противовоспалительным, анестезирующим действием, помогает активизироваться иммунной системе организма.

Во избежание разрушения действующих веществ, воду для настоя рекомендуется нагревать не выше 90 градусов. Альтернатива привычной упаковке — удобные для использования фильтр-пакеты.

Для полоскания полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Календула лекарственная

Цветки календулы оказывают выраженное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Для полоскания горла можно предложить лекарственное растительное сырье, из которого готовят настой, или галеновый препарат — настойку для полоскания горла. Для приготовления раствора необходимо развести 1 чайную ложку настойки в стакане негорячей кипяченой воды.

Эвкалипт прутовидный

Очень популярное средство, применяющееся в лор-практике. Листья эвкалипта содержат 3 % эфирных масел, около 80 % которых составляет обладающий выраженными антисептическими свойствами терпен цинеол. Благодаря уникальному составу масло эвкалипта проявляет мощный бактерицидный эффект, подавляя развитие стафилококка и ряда других микроорганизмов [7].

Для полоскания горла применяют настой и настойку листьев эвкалипта.

При этом важно понимать, как правильно приготовить раствор для полоскания горла на основе настойки эвкалипта. Для этого берут 10–15 капель настойки и разводят в стакане теплой кипяченой воды. Популярностью пользуется и спиртовой экстракт листьев эвкалипта, который также необходимо разводить водой перед применением, чтобы не превышать рекомендуемые дозировки. В противном случае из‑за слишком высокой концентрации спирта раствор может пересушивать слизистую оболочку глотки.

NB! К использованию экстрактов и настоек в инструкциях указаны возрастные ограничения [8].

Сангвиритрин

Противомикробное средство растительного происхождения, которое получают из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых грибов. Самый простой вариант как сделать раствор для полоскания горла — 1 чайную ложку препарата развести в 200 мл кипяченой воды. Препарат не имеет возрастных ограничений [8].

Антисептические растворы для полоскания горла

На отечественном рынке зарегистрировано несколько антисептических средств для полоскания горла, полезных в том числе и при воспалении. Рекомендуя конкретное ЛС, следует учитывать возрастные ограничения.

Клинические исследования, которые доказали бы эффективность местного применения антисептиков при боли в горле, не проводились. На Западе с этой целью антисептики не применяют, но в отечественной практике они рекомендуются к использованию [3]. Вспомним самые известные препараты.

Очень экономичное, хотя и не очень комфортное для использования средство для антисептических полосканий горла. При контакте с поврежденной слизистой глотки и миндалин высвобождает активный кислород, за счет чего происходит механическое очищение и инактивация органических веществ — белков и гноя. Антисептический эффект перекиси водорода нельзя назвать мощным — количество микроорганизмов при ее применении уменьшается незначительно и ненадолго [8]. Для полоскания рта и горла используют 0,25 %-ный раствор (разведение 3 %-ного раствора в соотношении 1:11).

При контакте со слизистыми оболочками выделяет йод, оказывающий мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Препараты повидон-йода активны не только в отношении бактерий, но и вирусов, грибов и даже простейших [8]. Выпускают в форме концентрированных растворов, которые разводят непосредственно перед применением. Растворы для полоскания имеют специфический привкус йода.

NB! Препараты повидон-йода противопоказаны детям младше 6 лет.

Еще один антисептик, который подходит для того, чтобы полоскать горло. Имеет широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida [8]. Отличительная черта — некоторый анестезирующий эффект при нанесении на слизистую оболочку.

NB! Противопоказан детям до 3 лет.

Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков. Для полоскания горла применяют 0,02 %-ный раствор фурацилина (1 предварительно измельченная таблетка на 100 мл горячей воды). Гораздо удобнее использовать препараты фурагина в форме готового порошка, который также растворяется в горячей воде.

NB! Фурагин, в отличие от фурацилина, не имеющего возрастных ограничений, нельзя использовать у детей младше 4 лет.

Читайте также

Другие препараты для полоскания горла

В эту категорию средств можно отнести единственный на сегодня НПВП, предназначенный для полоскания горла, а также комбинированные средства, содержащие антисептики и другие компоненты.

Нестероидный противовоспалительный препарат, проявляющий противовоспалительный, местный анальгетический, а также антисептический эффект. Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, в т. ч. грибов рода Candida [8].

NB! Противопоказан детям до 12 лет.

Комбинированные средства для полоскания горла

Зарегистрированы как средства гигиены. Они выпускаются как в форме порошков для приготовления растворов, содержащих морскую соль и экстракты лекарственных трав, так и в виде готовых растворов с хлоргексидином и растительными экстрактами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector