Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если не заводится двигатель ваз 2115

Что делать, если ВАЗ-2115 не заводится

Как и любой другой ВАЗ, модель 2115 отличается простотой и надежностью. Однако иногда случается, что машина не заводится как на холодную, так и на горячую. Однозначно сказать, что стало источником проблемы затруднительно, ведь причин существует немало. О них и рассказывается далее.

  1. Зажигание
  2. Топливная система 2115
  3. Стартер
  4. Другие причины

Машина схватывает, но мотор завестись не может

Чаще всего данная проблема возникает в мороз, поутру, после того, как автомобиль провел ночь под открытым небом или в неотапливаемом гараже. Приводит к этому нередко и недостаточный уход за средством передвижения.

Неприятности такого рода случаются в равной степени как с карбюраторными, так и с инжекторными машинами. Причин отказа существует немало. Чаще всего они следующие:

  • какая-либо неисправность системы подачи топлива;
  • отказ электрического оборудования.

Важно всегда помнить – запуск двигателя зимой во многом отличается от этой же процедуры, проводимой в теплое время года.

Проблемы с зажиганием

Чаще всего причина кроется именно в одном и узлов системы зажигания. Слабые места первыми попадающими под подозрение:

  • замок зажигания;
  • индукционные катушки;
  • реле стартера и зажигания;
  • отсутствие напряжения на клеммах аккумуляторной батареи.

Чаще всего проблема кроется в банальном отсутствии напряжения на контактах замка зажигания. Оно подается напрямую с АКБ на стартер.

Если после поворота ключа приборная панель тухнет либо вообще не загорается – возможно дело в личинке.

Проверить работоспособность замка зажигания сравнительно просто:

  • необходимо демонтировать личинку;
  • при помощи мультиметра прозваниваются контакты в разных положениях.

Если контакт отсутствует – то следует просто приобрести новый замок. Осуществлять его ремонт просто не имеет смысла.

Нужно обращать внимание на поведение автомобиля сразу после поворота ключа. Если отсутствует характерное пощелкивание со стороны двери из под панели – вероятно вышло из строя реле. Оно располагается над педалью сцепления.

Как и замок зажигания ремонтировать таковое реле просто не имеет смысла. Необходимо приобрести новое и установить его на место. Проверить нужно и катушки зажигания. Нередко искра на свечах пропадает по причине выхода их из строя. Осуществлять проверку нужно путем снятия катушки, подключения её к тестеру. Следует прозвонить обмотки – именно в обрыве таковой может крыться причина неисправности.

Читать еще:  Что может случиться если уровень масла в двигателе

Если присутствуют проблемы с пуском двигателя в мороз, на холодную – следует убедиться в работоспособности аккумуляторной батареи. Нередко она просто выходит из строя.

Проверить состояние АКБ не составит труда при помощи обычного тестера – необходимо перевести его в режим измерения постоянного напряжения и поставить на предел 20 В.

Напряжение между клеммами должно составлять 12.6 В. Не лишним будет также измерить плотность электролита при помощи ареометра.

Топливная система

Как известно, способ подачи горючего в карбюраторный и инжекторный силовые агрегаты отличается. Тем не менее проявляющие себя неисправности во многом идентичны.

В частности, в обоих случаях бензин подается при помощи насоса. Если в первом работает этот узел на механическом приводе, то во втором на электрическом, создающем довольно высокое давление в системе подачи топлива.

Оба насоса имеют в своей конструкции сетки фильтров, очищающих бензин. Если они засоряются, то двигатель не сможет завестись.

Кроме того, насосный электромоторчик отказывает, если:

  • отсутствует питание;
  • произошел обрыв проводки;
  • не присоединена масса;
  • сгорел предохранитель.

У карбюраторного агрегата запуск не произойдет, если засорятся жиклеры. Тем не менее опыт доказывает, что чаще всего завестись не могут из-за проблем с топливной системой именно автомашины, приводимые в движение инжекторными моторами. Все дело в том, что в конструкцию таких двигателей входит несколько специальных датчиков, поставляющих данные бортовому компьютеру.

К примеру, если откажет ДПКВ, то почти наверняка машина с места не тронется. Аналогичные неполадки происходят из-за поломки регулятора давления горючего. Могут быть виновны в этом и двигательные форсунки.

Отказ топливного насоса выявляется достаточно просто. Включив зажигание, нужно прислушаться в районе задних сидений, слышен ли характерный звук запуска этого немаловажного узла.

Читать еще:  Ваз 2115 падают обороты двигателя иногда глохнет

Забитые фильтры

Эта проблема может возникать как в летний, так и в зимний период. Причем касается это не только топливного, но и воздушного фильтра. Последний находится в специальном пластиковом корпусе. На автомобилях ВАЗ 15-й модели он выглядит следующим образом.

Отодвинув защелки, поднимите крышку корпуса воздушного фильтра и достаньте наружу сам очистительный элемент. Если он грязный, требуется заменить деталь. Фильтры – это расходные материалы, и восстановить их в домашних условиях не получится. Тем более что стоят они копейки. Что касается топливного фильтра, он находится под днищем автомобиля. Выглядит элемент так, как на фото ниже.

Если автомобиль проехал на нем более 30 тысяч километров, фильтр следует заменить. Визуально определить степень его загрязнения, как на воздушном, у вас не получится. Деталь находится в закрытом неразборном корпусе. Внутри него имеется пористая бумага. Она способна пропускать частицы размером менее 10 микрон. Со временем, поры бумаги забиваются, и фильтр не способен пропустить через себя нужно количество топлива. Чтобы проблема не заставала вас врасплох, меняйте эту деталь заранее.

Характерным признаком выхода из строя являются рывки при движении (будто на некоторое время прекратилась подача топлива в цилиндры). Это значит, что погружной насос не в состоянии подать нужное количество горючего через бумажные поры. Что касается воздушного фильтра, он меняется каждые 6 месяцев или раз в 10 тысяч километров. Соблюдая регламент, вы обезопасите себя от подобных проблем.

как чуть подморозит не могу завести ваз 2115! свечи менял, искра есть, топливо поступает, давление в рампе тоже проверял, аккум. заряжен полностью, топливные фильтра все поменял, кипятком поливал, ДАЖЕ ФАРЫ ПРОТИРАЛ. Ставлю аккум. свечи чистые- заводится на 20-30 сек. работает и глохнет сразу! далее кручу стартер она схватывает но даже не заводит. подскажите что может быть.

Пост того как не схватит выкрути свечи и глянь сухие они или залитые.если сухие,знач топливную смотреть надо.если залитые,может форсунки льют.но лучше всеж на сканере глянуть параметры двигателя.например что показывает температурный датчик,идущий на ЭБУ.возможно изза его некорректной работы идет неправильная смесь.

Снимай моторчик- смотри на нём сеточку(фильтр).

Читать еще:  4 quad dohc двигатель что это такое

Да нее.редко у вазов там примерзает.

Понятно .
Это у меня моторчик прямо в дно упирается сеточкой.

Да кажется, у всех сеточка в дно упирается, иначе, не все топливо выбирать будет. Только автор писал что, давление в рампе проверял. Только не сообщил, какое давление.

Последний раз редактировалось anatoliyj; 11.01.2016 в 16:40 .

На не заведенной машине даже с забитым фильтром и исправным насосом давление будет в норме . Ибо нет расхода бензина .

С замерзшей трубой не заведется на 20 секунд.

насос снимал, дома отогрел, сетку поменял а толку нет:( давление в рампе хорошее нипель выкручиваю палец не держит. кстати компрессия 12-12.5

А в цифрах какое давление?

Может оно там лишнее у тебя?

Попробуй с отключенным дмрв завести.

А в цифрах какое давление?

Может оно там лишнее у тебя?

Попробуй с отключенным дмрв завести.

Лишнее через обратку скинется .

Если РДТ мозг не парит ) А если парит то в цилиндры пойдёт через форсунки. И если система без ДК, то эбу этот лишний бенз никак не увидит. Вот и будет переливать.

Проверяем систему зажигания

Если бензин поступает, но не воспламеняется, очевидно, что произошло нарушение в функционирование системы зажигания. Важно убедиться в наличие хорошей, мощный искры. Если этого нет, то заменяем свечи зажигания новыми экземплярами. Осматриваем стартер, его лучше всего снять и разобрать. Очищаем от пыли и грязи, проверяем на работоспособность. Не забываем осмотреть АКБ.

Еще одна распространенная проблема — неисправные высоковольтные провода. Их также необходимо проверять, ведь они обеспечивают подачу высокого напряжения от катушки зажигания или от модуля к свечам. Любое их повреждение или естественный износ приводит к тому, что двигатель просто-напросто перестанет работать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector