Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше залить в двигатель для ваз 21053

ВАЗ 2105 замена масла самому. Как это?

В технике без смазки мало что движется так, как должно. Поэтому важно, чтобы в двигателе, коробке передач, заднем мосту было масло,но это же масло со временем теряет свои свойства и его необходимо менять.
Эта инструкция по замене масла на автомобиле ВАЗ 2105 подробно расскажет о том, когда делать замену масла, в какой последовательности и каким образом. Также здесь вы встретите полезные советы и фото и видео, наглядно показывающие суть процесса.

  • Периодичность замены масла в двигателе и КПП
  • Какое масло выбрать для двигателя и коробки ВАЗ 2105?
  • Инструменты для замены масла
  • Замена масла
    1. Подготовка автомобиля
    2. Замена масла двигателя ВАЗ 2105
    3. Замена масла в КПП ВАЗ 2105
    4. Замена масла в заднем мосту

Периодичность замены масла в двигателе и КПП

Масло нуждается в замене — это однозначно. Но с какой периодичностью делать замену масла? По поводу двигателя можно однозначно сказать, что необходимая замена масла делается через каждые 10 000 км пробега автомобиля. Но тут еще многое зависит от состояния масла. Теперь немножко подробнее:

  • Хороший водитель перед тем, как выехать из гаража, всегда проверяет уровень масла. Так вот, по состоянию масла на щупе можно определить необходимость замены, и она может оказаться необходимой гораздо раньше, чем 10 тыс. км.
  • Если масло сильно изменило цвет, стало неоднородным, появился осадок, частицы метала или другой жидкости — это явный признак его непригодности. Бывают же и случаи, когда заливается очень качественное масло и оно ходит тысяч 30-40 километров. Но не рискуйте — это единичные случаи.
  • С коробкой передач немного по-другому дела обстоят. Замена масла в коробке передач ВАЗ 2105 лучше всего осуществлять с периодичностью в 30 000 километров пробега. Конечно, по заявлению завода пробег составляет 75 000 до первой замены. Но это только до первой замены.
  • А дальше-то детали изнашиваются интенсивнее — следовательно, и масло требует замены чаще. В общем, практика показывает, что 30 тысяч оптимальный вариант.
Читать еще:  1 час работы двигателя соответствует км пробега автомобиля

Совет! Не забывайте проверять уровень масла в КПП во время замены масла в двигателе и при необходимости доливать!

Какое масло выбрать для двигателя и коробки ВАЗ 2105?

Начнем, по традиции, с двигателя.

  • Масло по вязкостным характеристикам. Тут особо расписывать не стоит. В большинстве случаев лучшим будет масло марки 10W-40. Такое масло является полусинтетическим.
  • Минеральное масло уже давно не считается целесообразным, а синтетическое для таких автомобилей, как ВАЗ 2105, пожалуй, слишком дорогое.
  • Марка масла — производитель. Здесь тоже особо усложнять не будем. В целом — на усмотрение владельца автомобиля. Хорошее масло (но и дорогое одновременно) это Мобил, Eneos. Можно взять Лукойл, например, или Маннол. Главное — не брать слишком дешевое масло, потому что оно может оказаться подделкой и тогда вашему двигателю придется не сладко.

А теперь коробка передач:

  • Масло по вязкостным характеристикам. Что здесь посоветовать? Среди трансмиссионного масла чаще всего подходит марка SAE 75W-90/API GL-4. Это тоже полусинтетика. Остерегайтесь покупки минерального трансмиссионного масла — так например, масло 85W-90 может быть как минеральным, так и полусинтетическим.
  • Марка масла — производитель. То же самое — личное предпочтение. Часто автолюбители используют масло Eneos Nippon 75W-90. Дешевле, но не сказать, что хуже масло — это Лукойл 75W-90. Масло Мобил дорогое, но качественное. Решать каждому самостоятельно.

Совет! Если возможно, заливайте как в двигатель, так и в КПП ту марку масла, которая была уже залита. Производителя масла тоже желательно сохранить, потому что смешанное масло просто теряет свои свойства.

Порядок регулировки ДААЗ 2107-1107010-20

Регулировка проводится только на исправном и обслуженном карбюраторе. Крайне желательно наличие прибора, которым можно провести замеры вредных выбросов СО. Рассмотрим порядок действий:

  • Проводим проверку уровня в поплавковой камере. Это делается при помощи шаблона, который можно изготовить самому или приобрести в специализированном магазине.
  • Проводим проверку зазоров контактной группы распределителя зажигания (смотрим в тех.книжке своего автомобиля) и визуально осматриваем свечи. Последние должны строго соответствовать модели двигателя согласно калильного числа.
  • Запускаем мотор и даем ему прогреться до рабочей температуры.
  • Используем отвертку для регулировки винта количества горючей смеси. С его помощью следует установить обороты в пределах 820-900 об/мин. Контролируем их количество при помощи тахометра (встроенного или отдельного).
Читать еще:  Что делать если троит двигатель на лада гранта

Советы по выбору масла

Инженеры АвтоВАЗ рекомендуют использовать для силовых агрегатов 2107 смазочные материалы, как минимум соответствующие нормативам API SG/GD. Однако если владельцем семерки попадется масло, соответствующее классификации API SL, SH, SJ, то тогда лучше использовать такие смазочные продукты.

Очень часто при выборе владельцы семерки уделяют внимание классификации масла и его индексу вязкости. Если вязкость указывает на температурные режимы, при которых оно может быть использовано, то классификация SAE не обозначает качество продукта. Поэтому при выборе смазки уделите внимание характеристикам и свойствам, указанным на канистре.

Моторные масла, рекомендованные для заливки в двигатель ВАЗ 2107:

Технические характеристики ВАЗ-21053

Данная модификация могла укомплектовываться несколькими двигателями. Изначально для ВАЗ-21053 предусматривался карбюраторный мотор от «тройки». Это был восьмиклапанный полуторалитровый двигатель с цепным ГРМ и мощностью в 72 лошадиные силы. Крутящий момент – 104 Нм. Коробка передач могла быть разной. Сперва на «пятерку» ставилась четырехступенчатая механика, а затем – пятиступенчатая.

В 2000 годах карбюраторный мотор был заменен на инжекторный. Так, под капотом «классики» стоял мотор от «четверки» с распределенным впрыском. При объеме в 1,5 литра он развивал все те же 72 лошадиные силы мощности. Однако увеличился крутящий момент. Теперь он составил 110 Нм. Также силовой агрегат стал соответствовать экологическому стандарту Евро-2. В качестве трансмиссии предлагалась безальтернативная механика. Как показывает опыт эксплуатации ВАЗ-21053, коробка со временем начинала подвывать из-за подшипников. Но это не считалось серьезным минусом.

Среди главных недостатков «Жигулей» владельцы отмечали плохую разгонную динамику. В зависимости от типа двигателя и КПП, «пятерка» разгонялась до сотни за 17-20 секунд. Максимальная скорость составляла от 142 до 150 километров в час. При этом автомобиль был прожорливым. Классический мотор тратил в среднем 10 литров 92-го бензина на 100 километров пути. Причем на трассе этот расход падал не существенно, из-за «кирпичной» аэродинамики.

Читать еще:  Двигатель 380 вольт как его переделать 220 вольт

У мотора были те же недостатки, что и у остальных двигателей «Жигули». Это быстрый износ распредвала, необходимость в регулировке клапанов, повышенный расход масла, проблемы с системой зажигания и прочее. При должном обслуживании, ресурс двигателя до капитального ремонта составлял около 180 тысяч километров.

Какой тип масла лить в ВАЗ 2107

Если говорить о том, какое масло лить в ВАЗ 2107, «синтетику», «минералку» или «полусинтетику», то «семерке» наиболее подходит синтетическое масло. Как компромисс — полусинтетическое.

Синтетические масла синтезируются из разных химических веществ и обладают большей текучестью при низких температурах. Этот тип масел нечувствителен к перегреву и более стабилен с химической точки зрения. Соответственно, срок службы у «синтетики» значительно больше, чем у «минералки».

Полусинтетическое масло – компромисс между качеством синтетического и ценой минерального. Оно подходит для эксплуатации летом или в условиях теплой зимы. В сильные морозы лучше заливать синтетическое масло.

Благодаря присадкам, полусинтетическое и синтетическое масло имеют продвинутые смазочные свойства и существенно замедляют износ двигателя.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет ВАЗ-21053. Недостатков у этого автомобиля очень много. Пожалуй, единственный плюс – это низкая цена и невысокая стоимость содержания. Найти запчасти на такой автомобиль можно в любом поселке, да и отремонтировать «пятерку» своими руками особого труда не составит.

ВАЗ-21053: фото и описание, технические характеристики, тюнинг на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector