Что такое активация поддержки зажигания при работающем двигателе - АвтоКлуб Toyota
Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое активация поддержки зажигания при работающем двигателе

Что означает r99 на брелке StarLine A93 A91

По сути появление надписи на брелке StarLine r99 (для систем A91, A93, B9) не является ошибкой, а является индикацией неограниченного времени поддержки зажигания при её включении (например, при выполнении процедуры программная нейтраль или для работы двигателя без ключа в замке зажигания, для безопасного прогрева двигателя).

R означает, что включён режим поддержки зажигания, т.е. автомобиль может работать без ключа в замке зажигания, а цифры 01, 02. 20 означают время работы двигателя, индикация r99 означает бесконечную поддержку зажигания.

Как активировать скрытые функции в автомобиле: всё, что вы хотели знать

За всё нужно платить. Однако автовладельцам далеко не всегда понятно, за что именно мы платим. Вот в прайсе две комплектации: попроще и побогаче. Та, что дороже, прельщает потенциального покупателя более мощным двигателем и расширенным списком опций. Причем один и тот же мотор может выступать в разных мощностных категориях, и так же обстоят дела с оснащением и интересными «плюшками» уже в салоне.

О каких наворотах речь?

  • чтобы при открытии двери кресло само отъезжало, облегчая посадку, как полагается бизнес-классу,
  • чтобы при включении зажигания стрелки приборов красиво вспархивали и плавно опускались обратно,
  • чтобы при вечернем прощании с владельцем машина ещё полминутки подсвечивала нам путь к дому, затем томно и плавно гася фары автоматически…

А если покупатель не может позволить себе прелести красивой жизни в топовой комплектации?

Машина давно стала таким же мультимедиа-устройством, как и смартфоны, о функциях которых сегодня даже говорить скучно. (фото: «Драйв2» )

Можно ли подключить топовые опции самому?

На наше счастье, есть такая замечательная штука как диагностический сканер. И речь сегодня не об оригинальном дилерском суперкомпьютере, который стоит как половина той же машины, а о скромных аналогах из всеми нами любимой Поднебесной. На сегодняшний день купить эту небольшую пластиковую коробочку с парой проводов обойдётся в сумму от 2 до 15 тысяч рублей – всё зависит от списка поддерживаемых протоколов (читай – автомобилей) и общего функционала «шнурка», как его часто называют на сленге. Именно этот волшебный девайс способен на несколько дней, а то и недель, превратить серые будни рядового автолюбителя в незабываемый праздник самостоятельного «тюнинга» комплекса бортовой электроники.

Как это работает?

Устройство подключается идущим в комплекте кабелем через штатный диагностический разъём автомобиля, находящийся в салоне (обычно где-то под рулём). Чаще всего используется международный стандартный протокол OBD-II. Другим кабелем девайс подсоединяется к ноутбуку, на который уже установлена соответствующая программа для «общения» оператора с интерфейсом ЭБУ автомобиля. Проще говоря, через шнурок владелец получает доступ ко многим сокровенным знаниям, умениям и настройкам своего железного друга. Разумеется, какие-то совсем мудрёные операции, типа того же чип-тюнинга и тонких калибровок электронных блоков, через китайскую коробочку за пару тысяч рублей выполнить не получится. Но большинству этого и не надо.

Что можно делать через шнурок в машине?

Приведу классический список активируемых и изменяемых функций, который интересует владельцев разномастных сканеров. Как человек, определённое количество кругов в этом уже прошедший, опишу таковые на примере VAG-группы (как наиболее гибкого «конструктора»), но общий смысл совершенно универсален для любого современного автомобиля.

  • Активация и настройка различных визуально/аудиальных «красивостей». Сюда отнесём уже описанные в начале бегающие по циферблатам стрелки, «интеллигентные» плафоны (с изменением паузы перед выключением), калибровка палитры и яркости атмосферной подсветки, и так далее. То есть это те функции, которые совершенно по сути не нужны, но которые все хотят.
  • Активация и настройка всяческих электронных помощников. Это электронные имитации самоблокирующихся дифференциалов, ассистенты спуска/подъёма, настройки электроусилителя руля, чувствительности системы стабилизации, перенастройка датчика дождя и подобные вещи. Другими словами, всё это функционал, который не требует установки дополнительных физических модулей и устройств – всё решается на уровне электронных алгоритмов управления уже существующими.
  • Активация и настройка дополнительно установленных в автомобиль физических модулей. Самое муторное и, в случае обращения к сторонним специалистам, дорогое. Дело в том, что в функционал практически любых электронных «мозгов» уже с завода заложена возможность управления максимально возможным количеством исполнительных систем.

Грубо говоря, на три разные комплектации машины ставится один блок управления, просто в самой бедной машине он всегда наполовину «простаивает», а в самой богатой к нему подключены датчик света, электрокресла с памятью, мультимедийная система с навигацией и куча прочих устройств, которых в базе просто физически нет.

Но просто докупить и воткнуть в разъём желаемое устройство сегодня недостаточно. Иначе, для вас всё было бы слишком просто, а для дилера – невыгодно. Поэтому практически любой свежедобавленный модуль после подключения нужно прописать в блоке управления. И вот для этого и нужен сканер.

Читать еще:  Характеристика двигателя форд транзит 155 л с

Частично автомобиль можно настроить и через штатное меню. Однако, это мизерная часть функционала, доступ к которому можно получить через сканер. (фото «Драйв2»)

Ложка дёгтя на празднике тюнинга

Как ни странно, производители не такие дураки, какими мы их привыкли считать. Видя, что купить на интернет-барахолке за копейки сканер, подключить его к машине и за пять минут сделать из базы топовую комплектацию можно в любом гараже, они стали понимать, что теряют выгоду. И на самых современных платформах той же VAG-группы установить любой отсутствующий с завода модуль по-прежнему можно, а вот прописать его в «мозги» китайским шнурком, чтобы он работал, уже нет. Теперь любое мало-мальски сложное устройство (та же радионавигационная система, например) нужно прописывать в машину с определённым уникальным кодом онлайн-активации, который можно получить только у официального дилера после проверки официальным диагностическом сканером. А если простыми словами: халява закончилась. Без уникального кода добавляемого устройства ваше самостоятельно установленное оборудование будет лишь красивым куском пластика с набором микросхем. Даже если вы минуту назад его сняли с точно такой же, как у вас, машины, просто в комплектации подороже.

Разумеется, формально всё это сделано «для нашего же блага»: в целях сокращения краж дорогих мультимедийных устройств из автомобиля, минимизации подделок и тому подобной лапши. По крайней мере, так объясняется. Но уверен, вы всё сами прекрасно понимаете.

Типичный неофициальный «шнурок» для доступа к настройкам автомобиля. В Китае стоит копейки, у нас традиционно продаётся в красивых коробочках по цене в 2-5 раз выше

И как теперь быть?

Однако повода для паники всё же нет – всегда нужно помнить, что на любой крепкий щит всегда найдётся ещё более крепкий меч. А учитывая, в каких реалиях живём, можно однозначно утверждать: по сути ничего не изменилось, изменилась лишь цена на услугу у народных умельцев. Как всегда. Просто теперь приходится доплачивать ещё и за обход системы онлайн-активации. Причём с юридической точки зрения это не пиратство. Вы ничего не используете незаконно, вы просто лишаетесь, скажем так, гарантии подлинности и исправности своего доустановленного оборудования. Но есть у меня сильное подозрение, что никто от этого сильно не расстраивается.

Как настроить автозапуск по приложению для телефона

Возможность осуществить автозапуск со смартфона – актуальная опция, так как автовладелец может завести двигатель транспортного средства практически с любого расстояния, что не скажешь о брелоке, имеющего ограничения. Для успешного запуска с приложения для смартфона необходимо, чтобы охранная система имела GPS-модуль, куда помещается сим-карта любого мобильного оператора. Таким образом, взаимодействие между модулем и смартфоном происходит на уровне диалога двух абонентов. Автозапуск станет возможным:

  • по звонку на сим-карту модуля;
  • смс-сообщение;
  • с помощью приложения для Android, iOS.

Внимание! Разработчики системы «Старлайн» оставляют за собой право в одностороннем порядке вносить изменения, корректирующие дизайн и функциональные возможности интерфейса приложения для мобильных устройств – смартфонов, планшетов и так далее.

Отключение или обход иммобилайзера

Необходимость отключения иммобилайзера может возникнуть у владельца авто по следующим причинам:

  1. При потере ключа.
  2. При поломке ЭБУ или других частей иммобилайзера.
  3. При установке пульта дистанционного запуска двигателя.
  4. При умышленном отключении устройства, обусловленного убеждением, что для защиты машины достаточно только сигнализации.
  5. В случае, когда автомобиль не интересен для угонщиков, и применение иммобилайзера бессмысленно.

Самый простой способ отключить иммобилайзер – это набрать код (при наличии данной опции). Другой способ, который подойдет только для моделей с чипом – это прикрепить чип от второго ключа к антенне иммобилайзера. Официальные дилеры располагают устройствами (киллерами) или универсальными ключами, способными деактивировать штатное устройство. Универсальным способом является программное отключение иммобилайзера, при котором он переводится в состояние неактивного.

Читать еще:  Через какой километраж менять масло в двигателе мазда

Есть несколько способов, позволяющих обойти иммобилайзер при монтаже сигнализации. Для этого используются модули обхода (обходчики), которые приобретаются в компаниях, реализующих охранные системы и сопутствующее оборудование. Модуль обхода представляет собой электронную схему, заключенную в небольшой корпус, и оснащенную внутри и снаружи антеннами. Внутри также помещен чип или ключ от устройства.

При запуске двигателя с сигнализации, внутренняя антенна считывает зашифрованный сигнал, а внешняя посылает его к замку зажигания. При запуске авто ключом, обходчик не работает. Выбирать обходчик должен опытный специалист, чтобы тот был совместим с оборудованием конкретной модели машины. Иногда сигнал иммобилайзера достаточно слабый, и может потребоваться его усиление.

При утрате ключа или возникновении проблем с иммобилайзером, отключить устройство можно при помощи эмулятора. Он обходит программу защиты в ЭБУ, и на управление машиной никак не влияет.

Замена элемента питания ПДУ

В ПДУ установлен литиевый элемент питания типа CR2032, начальное напряжение питания которого 3 В. Если напряжение питания ПДУ находится в пределах нормы, то при каждом нажатии на любую кнопку пульта индикатор загорается короткой вспышкой. Если при нажатии на любую кнопку пульта индикатор загорается двумя короткими вспышками или не загорается вообще, то следует заменить элемент питания на новый.

Для этого необходимо выкрутить винт со стороны корпуса, противоположной кнопкам управления, разъединить половинки корпуса, вынуть плату из корпуса, заменить элемент питания на новый, соблюдая полярность; вставить плату в корпус; защелкнуть половинки корпуса и закрутить винт.

Существует несколько причин, по которым может понадобиться отключение иммобилайзера:

  • во-первых, данный вид защиты случается с браком (вернее – конструкторской недоработкой) еще с завода. Особенно – у первых ВАЗ 2110, на которые устанавливался иммобилайзер. В машины более позднего выпуска добавили даже опцию альтернативного запуска движка в обход защиты. Срабатывает это только на один раз таким образом: если система «заглючила», нужно ввести индивидуальный цифровой шестизначный пароль, затем активировать опцию, нажав на педаль газа положенное количество раз. Причем, проделать это нужно шесть раз. К примеру, ваш пароль – 155999. Вы должны нажать на газ 1 раз, чуть подождав – пять раз, чуть подождав – еще 5 раз, затем – трижды по 9 раз с перерывами. Если через какое-то время «глюк» случится снова, автомобиль получится завести, если повторить то же количество нажатий на газ. Об этой функции можно больше узнать в инструкции, полагающейся для каждого иммобилайзера;
  • во-вторых, при полной разрядке аккумулятора компьютер может запомнить это как ошибку, и не давать двигателю запуститься. Электронный блок управления мотором и противоугонка обмениваются информацией диагностической линией K-Line, поэтому, лишившись питания, воспринимают это как ошибку;
  • в-третьих, ЭБУ может его заблокировать по ему одному понятным причинам, в которых обычному автолюбителю так просто не разобраться. К примеру, можно легко сбить код, подключив оборудование для диагностики в то время, когда зажигание включено. И даже, казалось бы, невинный включенный мобильный телефон может «сбить» иммобилайзер (особенно, первых выпусков);
  • еще система может попросту сломаться.

То есть причин для того, чтобы отключить иммобилайзер, много. Но нельзя просто выдернуть разъем, и считать, что дело сделано. На такое действие ВАЗ 2110 откликнется отключением всей системы запуска двигателя. Здесь нужно знать некоторые правила, чтобы следовать им.

Как узнать о присутствии иммобилайзера в автомобиле?

Многие автовладельцы, ежедневно вставляя ключ в замок зажигания, даже не догадываются о том, что их автомобиль оборудован иммобилайзером, и при каждом включении зажигания чип, залитый в рукоятке ключа, передаёт свой уникальный цифровой код посредством радиопередачи. За исключением индикатора на панели приборов, внешне иммобилайзер никак не выдаёт свое присутствие. Но и этот индикатор есть не на всех автомобилях.

Индикатор иммобилайзера на приборной панели должен загораться на несколько секунд при включении зажигания и может выглядеть по-разному на разных автомобилях, например, так:

«Европейцы». Иммобилайзер есть во всех автомобилях, произведенных для европейского рынка (в том числе российского), начиная с 2002 года. Исключение составляют немецкие авто – в них иммобилайзер начали ставить с 1999 года, а в некоторых моделях даже с 1995.

«Японцы». В автомобилях, произведенных для японского рынка, иммобилайзера, как правило, нет. С 2008 года можно встретить иммобилайзер в некоторых моделях (наиболее угоняемых по статистике).

Читать еще:  Что будет если подключить две фазы на двигатель

Российские автомобили. Отечественные производители начали ставить иммобилайзеры примерно с 2005 года, но, как правило, в салонах их не активировали и соответственно не использовали по причине некорректной работы (блокировки без явных на то причин). Активировать начали позже, примерно с 2008 года, когда появились ключи с кнопками дистанционного управления центральным замком, и разработчики устранили проблемы. Если у Вас современное отечественное авто и работают кнопки на ключе, значит, иммобилайзер активирован.

«Американцы» могут иметь или не иметь иммобилайзер, независимо от года выпуска.

Корейские – так же.

Сингапур. Иммобилайзер есть практически на всех автомобилях, произведённых для рынка Сингапура, примерно с 2000 года.

Способ «Шоколадка»

Покупаем шоколадку, любую, главное, чтобы она была завернута в алюминиевую фольгу. Шоколадку съедаем. В фольгу заворачиваем рукоятку ключа – чтобы экранировать сигнал от чипа, если он там есть. Затем пытаемся нашим «тюнингованным» ключом завести авто. Если в машине есть иммобилайзер, он не получит сигнал от чипа и двигатель, соответственно, не заведется. Для верности лучше попробовать 3-4 раза подряд (ввиду особенностей различных систем).

Руководство по эксплуатации

Брелок управления и его активация

Алгоритм настройки радиометки:

  1. Извлечь элементы питания из электронных ключей.
  2. Включить зажигание. Дождаться воспроизведения звукового сигнала иммобилайзером. Выключить зажигание.
  3. Снова запустить зажигание. При повторном запуске иммобилайзер будет пищать несколько раз. Отследить количество сигналов, соответствующее первой цифре кода, указанного на прилагаемой к устройству карте, затем выключить устройство.
  4. Ввод последующих цифр пароля на карте производится аналогичным образом – включением и выключением зажигания по достижении числа сигналов, соответствующего очередной цифре кода. Момент верификации комбинации блокиратором будет обозначен тремя короткими сигналами.
  5. Снова отключить и включить зажигание. По истечении 20 секунд поступит 1 продолжительный сигнал. Во время его воспроизведения нужно выключить зажигание.
  6. Вновь запустить зажигание. Дождаться поступления 7 коротких сигналов.
  7. Нажать кнопку на электронном ключе и, не отпуская ее, вставить батарейку.
  8. После трехсекундного удержания кнопки должен загореться мерцающий зеленый свет на электронном ключе.
  9. Произвести процедуру настройки со следующим ключом. Каждый из них (поддерживается максимум 4) нужно запрограммировать за 1 цикл.
  10. Вытащить батарейку из ключа и вставить снова.
  11. Выключить зажигание.

Если с настройкой возникнут проблемы, то на электронном ключе будет гореть красный свет.

Оповещения и индикация

Свето-звуковые сигналы. Таблица:

Типы свето-звуковых сигналов

Согласно инструкции по эксплуатации иммобилайзера Starline i95, предусмотрены различные типы свето-звуковых сигналов.

Управление замком дверей

При активации опции Hands Free («Свободные руки») двери автомобиля будут открываться в случаях:

  • попадания радиометки в пределы запрограммированного расстояния;
  • выключения зажигания при предварительной настройке этой опции;
  • при вводе кода экстренного отключения блокиратора;
  • при входе в регламент сервиса.

Перемещение радиометки за пределы установленного расстояния произойдет автоматическая блокировка дверей. С началом передвижения авто происходит открытие замков.

Подача импульса открытия дверей в канале«EXT происходит в следующих случаях:

  • при срабатывании датчика прикосновения (наличие электронного ключа);
  • отключении зажигания при предварительной настройке этой опции;
  • вводе верного кода экстренной разблокировки;
  • переводе в регламент сервиса.

Управление замком дверей

При применении запасного канала EXT двери закрываются в результате трехсекундного воздействия на датчик присутствия — при наличии радиометки в зоне связи.

Управление замком капота

Закрытие капота происходит автоматически при пропадании сигнала от электронного ключа.

Замок открывается в следующих случаях:

  • при включении зажигания и присутствии радиометки;
  • экстренном разблокировании устройства;
  • попадании электронного ключа в пределы распознавания управляющим модулем.

Те же действия происходят при сигнале предупреждения о блокировке двигателя.

Сервисный режим

Инструкция по входу иммобилайзера Starline i95 в сервисный режим следующая:

  1. Нажмите кнопку на радиометке и не отпускайте ее. В это время иммобилайзер «Старлайн» проводит проверку действующего порядка управления и устанавливает взаимосвязь.
  2. Успешный вход в режим сервиса обозначится мерцанием желтого цвета.
  3. Удерживайте кнопку еще пару секунд и отпустите.

Вход в сервисный регламент блокиратора силового агрегата обозначится однократным мерцанием светодиодной лампочки.

Программирование модуля индикации

Модуль индикации активируется следующим образом:

  • К прибору подсоедините питающий кабель. При подключении проверка наличия связи происходит автоматически.
  • Через 10 секунд после окончания проверки канала связи начинает мигать светодиод.
  • Нажмите на три секунды кнопку блока индикации.
  • Для завершения привязки модуля индикации иммобилайзера отключите зажигание.

При нормальном завершении привязки появится зеленый сигнал светодиода, а если привязки не произойдет — красный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector