Давление в рампе двигателя ваз 2114 после остановки - АвтоКлуб Toyota
Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление в рампе двигателя ваз 2114 после остановки

Разбираемся почему нет давления в топливной рампе ВАЗ 2114

Автовладельцы иногда сталкиваются с тем, что нет давления в топливной рампе ВАЗ 2114. Для того чтобы разобраться в причинах этой проблемы и способах ее устранения, важно понимать назначение и принцип работы этого элемента.

Инжекторный двигатель на автомобиль ВАЗ 2114 представляет собой силовой агрегат с распределенным впрыском, который осуществляется через форсунки, расположенные на топливной раме. Что из себя представляет топливная рама? Это полая трубка, у которой заварены оба торца. Рама прикреплена к впускному коллектору двигателя и имеет специальную линию слива избыточного топлива.

Для поддержания постоянного давления в топливной раме предназначен регулятор давления топлива ваз 2114 (РДТ). Он установлен несколько выше рампы и обладает следующей особенностью: при остановке силовой установки и выключении зажигания полностью перекрывает подачу топлива.

При этом в топливной рампе высокий напор сохраняется длительное время, благодаря чему при включении двигателя бензин попадает в форсунки под нормальным давлением и запуск осуществляется без задержек.

Делаем замер в топливной рампе

Для работы нам понадобится «манометр». Но не каждый прибор подойдёт, всё зависит от предела давления, которое он способен замерить. В нашем случае нужен манометр с пределом до 7 атмосфер. Если у вас прибор с измерением до 17 атмосфер — он будет показывать неверные данные, т. к. у него слишком большая погрешность при малом давлении.

Помимо самого манометра, нам понадобится «сантехнический лён». Его наматываем под патрубок манометра и надеваем на него шланг с внутренним диаметром 9 мм. Далее затягиваем всё это дело хомутом. Наш прибор готов к применению.

В магазине такой прибор со шлангом и со сливом обойдётся вам около 1200 р. Замер ТС в сервисе обойдётся вам порядка 200-300 рублей.

  1. Открываем капот, выключаем зажигание, находим топливную рампу форсунок.
  2. Откручиваем пробку штуцера для давления топлива, далее золотником откручиваем появившийся нипель, аккуратно подставив емкость или тряпку, т. к. может брызнуть бензин.
  3. Накидываем шланг манометра на штуцер и крепим хомутом.

Проверять давление нужно в 4 режимах работы:

  • при включении зажигания;
  • на холостом ходу;
  • со скинутой трубкой с регулятора давления;
  • с пережатой трубкой обратки.

Симптомы неисправности РДТ

Неисправный регулятор давления топлива ВАЗ-2114 не несет критической угрозы, однако его выход из строя нарушает стабильную работу двигателя. Симптомами поломки РДТ могут быть:

  • затрудненный запуск силового агрегата;
  • неустойчивые обороты коленвала на холостом ходу;
  • снижение мощностных характеристик мотора;
  • потеря динамики;
  • возникновение «провалов» при нажатии на педаль акселератора;
  • увеличение расхода топлива.

Обнаружив перечисленные признаки неисправности РДТ, следует провести диагностику устройства и определить причину поломки.

Виды РДТ

В ВАЗ 2114 применяется два вида регуляторов давления топлива. Они отличаются местом установки, размером и ценой. Тип РДТ зависит от года выпуска автомобиля и системы его топливоподачи.

Если в автомобиле топливная система с обраткой (на топливной рампе две трубки) устанавливается РДТ наружного исполнения.

Система с обраткой и РДТ наружнего исполнения

Если авто оснащена топливной системой без обратки (на топливной рампе одна трубка) РДТ устанавливается в баке на стакане бензонасоса.

Система без обратки и РДТ внутреннего исполнения

РДТ старого образца

Такой тип регулятора устанавливается на более старые модели ВАЗ 2114 имеющих объем двигателя в 1,5 литра и топливную систему с обратной магистралью. Регулятор в таком случае установлен непосредственно на топливной рампе, а к нему подключена трубка сброса избыточного топлива в обратку, которая ведет в бак.

РДТ с.о. довольно часто выходит из строя и имеет стоимость выше, чем у РДТ н.о.

РДТ нового образца

Данный регулятор устанавливается на автомобили объемом 1,6 литра. У таких авто отсутствуют обратная топливная магистраль. Избыточное топливо образующиеся в процессе работы ДВС сбрасывается, прям в бак, так как РДТ н.о. установлен в баке на стакане бензонасоса.

Способы проверки давления в топливной раме

Процедура измерения давления в рампе ваз 2114 проводится для выявления неисправности подачи бензина в форсунки.

Признаков неисправности топливной системы может быть несколько:

  • нестабильность в работе мотора автомобиля (мотор троит);
  • повышенный объем угарного газа на выходе;
  • необоснованное увеличенное потребление бензина (рост до 30-50%);
  • сбои в работе силового узла;
  • падение мощности двигателя при нормально работающем электронном блоке управления.

Первое, что нужно сделать владельцу автомобиля, выявив эти неисправности – это произвести замер давления в рампе.

Перед работой необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • плоскогубцы;
  • отвертку;
  • сантехнический лен;
  • топливный или кислородный шланг (внутренний диаметр должен быть не менее 8 мм);
  • механический манометр с пределом измерения до 7 атмосфер;
  • несколько хомутов;
  • емкость для слива топлива;
  • колпак для скручивания ниппелей.

Перед началом работ необходимо убедиться в герметичности топливной системы. Если производить замеры при наличии микротрещин или подтеканий – результаты будут недостоверны.

  1. Под патрубок манометра наматываем сантехнический лен, вворачиваем его в шланг и закрепляем хомутом.
  2. Руками или плоскогубцами снимаем колпачок с топливной рампы.
  3. При помощи колпачка откручиваем ниппель и надеваем шланг с манометром. Закрепляем соединение при помощи хомута.
  4. Заводим двигатель и фиксируем показания манометра.
  5. Для проверки регулятора давления открепляем шланг, ведущий от регулятора к впускному коллектору. При этом манометр должен показать увеличение давления до 3-3,2 атм. Если показания давления не изменились, возможно, проблема в топливном насосе.
  6. Теперь следует измерить, какое максимальное давление развивает насос. При помощи плоскогубцев пережимается обратный топливопровод. Новый насос должен показать не менее 6 атм. Если манометр фиксирует 5 атм, то насос уже сильно изношен, но какое-то время еще может продолжать работать. Насос однозначно неисправен при показаниях меньше 4 атм.
  7. Проверяем состояние трубопровода. Для этого находим узел бензонасоса (под задним сидением) и определяем тип соединения. Быстросъемное соединение можно приобрести в магазине буквально за копейки. Если же соединение резьбовое, то покупается целиком труба и отрезается наконечник. На один его конец надеваем шланг с манометром, а второй подключаем к выходу насоса. Теперь проверяем давление. Если манометр показывает 6 атм, то просто проливаем всю систему и осуществляем замену фильтра тонкой очистки. При замене фильтра шланг подачи бензина направляем в заранее приготовленную емкость и включаем зажигание. Внимательно осматриваем топливо, пролившееся в емкость, устанавливаем новый фильтр и снова повторяем процедуру. Если после нового фильтра бензин будет грязный, обязательно промываем форсунки.

Если после всех проверок проблема осталась, то необходима полная диагностика других систем (датчика ДМРВ, датчика холостого хода, компрессии в цилиндрах и датчика положения дроссельной заслонки).

Будьте внимательны!

Перед проверкой давления топливной системы нужно убедиться в ее целостности и отсутствии разгерметизации, иначе измерения окажутся неточными. Первым делом необходимо открыть капот, затем выключаем зажигание.

  1. Найти топливную рампу форсунок.
  2. Демонтировать пробку штуцера давления топлива, золотником выкрутить ниппель.
  3. Используя ветошь и тару, удалить остатки топлива. Будьте аккуратны, чтоб избежать попадания в глаза.
  4. Подсоединить шланг прибора к штуцеру, зафиксировать его с использованием того же хомута.

Смотрите также

Комментарии 15

У меня обороты плавают с самой покупки авто. Редко когда бывает что двигатель работает идеально ровно и без перебоев (это прям чюдо какое то) и то это продолжается не боле 1-2 мин. А так всегда лёгкие подёргивания, и тахометр слегка плавает с 840-880 об/мин. Уже на протяжение 216 тыс км… Пробовал искать подсос воздуха, все шланги (особенно малая вентиляция катрера, и от абсорбера. Чаще всего у всех не плотно держит, шланг легко прокручивается.) посажены на герметик.Уплотнительные резинки на соединении коллектора тоже заменены при разборе двигателя. ДУМАЮ ЧТО ПРОБЛЕМА КРОЕТСЯ В НЕ КАЧЕСТВЕННО ПРОПИСАНОЙ ПРОГРАММЕ НА ЭБУ, ХОТЬ ОНА И ЗАВОДКАЯ (ХОТЬ И ПРОШИТА). У товарища была тоже 2114 но 1.5 8V вот кому я завидовал по холостому ходу. Ну просто идеально ровно работала, ни каких подергиваний. Тахомерт стоял как в копанный 860 обр/мин. Хотя авто было гораздо старше моего. Это моё мнение а там х.з…

У меня была восьмерка переделана на индектор и ваз 2111, на них такой проблемы не было, чтоб при небольшом нажатии на педал, плавали обороты. С холостыми были проблемы, но все решалось устроеением подсоса воздуха или заменой датчика, а здесь я хз, что еще может быть.

У меня обороты плавают с самой покупки авто. Редко когда бывает что двигатель работает идеально ровно и без перебоев (это прям чюдо какое то) и то это продолжается не боле 1-2 мин. А так всегда лёгкие подёргивания, и тахометр слегка плавает с 840-880 об/мин. Уже на протяжение 216 тыс км… Пробовал искать подсос воздуха, все шланги (особенно малая вентиляция катрера, и от абсорбера. Чаще всего у всех не плотно держит, шланг легко прокручивается.) посажены на герметик.Уплотнительные резинки на соединении коллектора тоже заменены при разборе двигателя. ДУМАЮ ЧТО ПРОБЛЕМА КРОЕТСЯ В НЕ КАЧЕСТВЕННО ПРОПИСАНОЙ ПРОГРАММЕ НА ЭБУ, ХОТЬ ОНА И ЗАВОДКАЯ (ХОТЬ И ПРОШИТА). У товарища была тоже 2114 но 1.5 8V вот кому я завидовал по холостому ходу. Ну просто идеально ровно работала, ни каких подергиваний. Тахомерт стоял как в копанный 860 обр/мин. Хотя авто было гораздо старше моего. Это моё мнение а там х.з…

Еще знаю, что были касячные прошивки, надо смотреть версию

На инжекторных Волгах РДТ такие же, как у нас, только на большее давление — по-моему,4 бара.Хотя 3 бара для наших машин это нормально, нижняя планка 2,8,верхняя 3,6.Обороты у тебя плавают не из-за этого.

2.6-3 это на моторах 1.5, где рдт стоит под капотом А 3.6-3.8 должно быть на моторах 1.6, где рдт стоит в баке, в модуле

Сорри, точно, на 1,6 безобраточная система же.

На инжекторных Волгах РДТ такие же, как у нас, только на большее давление — по-моему,4 бара.Хотя 3 бара для наших машин это нормально, нижняя планка 2,8,верхняя 3,6.Обороты у тебя плавают не из-за этого.

У меня плавали, снял вакуумное управление с рдт, все збс. Мотор работе. Как калаш теперь.показания были 1 в 1 как у тебя. Плавали не постоянно, зависимости не заметил вообще от чего то. Говорю по факту чем решилось. Но до этого: новые свечи, провода, фильтра (вообще все возможные) плановый ремонт ГБЦ с притиркой клапанов . Решилось только снятием трубки с ресивера. Надеюсь поможет и тебе

Читать еще:  Дастер замена масла в двигателе через сколько км
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector