Двигатель ваз 2114 датчик давления масла где находится - АвтоКлуб Toyota
Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатель ваз 2114 датчик давления масла где находится

Где находится датчик давления масла ВАЗ 2114 – способы проверки, замена

Print this article Font size 16

Внутри двигателя любого автомобиля находится большое количество элементов, которые трутся между собой. При работе компоненты сильно нагреваются, что может привести к разрушению с течением времени.

Чтобы детали мотора не изнашивались преждевременно, внутрь него заливается смазка — моторное масло. Оно создает защитную пленку, которая способствует улучшению трения без износа деталей. За счет этого ресурс силовых агрегатов существенно увеличивается.


Внешний вид устройства

Где находится датчик давления масла на ВАЗ 2114?


Для отслеживания наличия масла в двигателе датчик внедряется прямо в корпус мотора. Удобное расположение элемента делает процедуру его замены легкой. Исправная деталь позволяет точно определять необходимый уровень смазки в агрегате. Некорректная работа приводит к несвоевременному отображению данных через сигнальную лампу. Тянуть с заменой этой детали не стоит, т.к. упущение в виде недостаточного уровня масла ведет к постепенному износу узлов агрегата.

Быстрая замена вышедшей из строя детали возможна лишь при наличии информации о точном расположении датчика. Ниже на фото отмечено его нахождение в 8-клапанном моторе «четырки».


Ориентируясь по фото, определить точное место установки детали легко: датчик находится в левой части блока двигателя, а именно возле пластиковой крышки ремня ГРМ. Фото, где находится датчик давления масла на ВАЗ 2114, поможет провернуть процедуру его замены за несколько минут.
В «четырках» на восьмиклапанном моторе датчик давления масла стоит в блоке цилиндров, но при беглом осмотре не виден для глаз. На фото ниже отметим область расположения детали.

За счет свободного пространства под капотом ВАЗ 21114 (8 клапанов) проводить манипуляции с заменой деталей довольно легко. Касательно замены указанного датчика, процедура выполняется за считанные минуты с помощь накидного ключа или трещотки с головкой нужного размера. Несмотря на дешевизну этой детали, перед заменой можно самостоятельно убедиться в его работоспособности и попытаться восстановить функцию.

Замена

Тесты и проверки показали, что старый ДДМ уже отработал свое и нуждается в замене. Выполнить данную процедуру не сложно, потому просто следуйте инструкции.

Расположение

  1. Приготовьте новый датчик.
  2. Вооружитесь рожковым ключом на 21 миллиметр.
  3. Поднимите капот и демонтируйте декоративную крышку силового агрегата.
  4. Выключите аккумулятор. Для этого достаточно просто снять с него минусовую клемму.
  5. Найдите место расположения вашего датчика давления смазки. Он находится на главном блоке, немного нише крышки клапанов около ремня ГРМ. Учтите, мембранной стороной устройство направлено к масляной магистрали канала головки БЦ.
  6. Демонтируйте защитный колпачок, выполненный из резины.
  7. Отключите клемму, обеспечивающую электрическое соединение измерительного устройства и лампы оповещения на приборной панели.
  8. С помощью ключа на 21 миллиметр выкручивается старый датчик давления, на его место устанавливается новый.
Читать еще:  Электронная схема включения трехфазных двигателей в однофазную сеть

В процессе обратной сборки обязательно убедитесь, что на ДДМ присутствует хорошая прокладка. Данная шайба позволит избежать возможного подтекания масла в соединении.

Несмотря на кажущуюся пафосность выражения, но масляная система авто сравнима с системой кровообращения у человека. Потому если масло вытечет, ваш двигатель работать не сможет. Следите за собственным автомобилем, контролируйте состояние и количество масла, чтобы такая мелочь как ДДМ не стала причиной покупки нового мотора или даже машины.

Немного о масле и датчике

В руководстве по эксплуатации, прилагаемого к каждому ВАЗ 2114, указывается, что в двигателе необходимо использовать 3,5 литра смазывающего моторного масла.

При замене масла, обратите особое внимание на наличие в жидкости металлической стружки. Ее присутствие говорит о проблемах в смазывающей системе или в каком-то из элементов двигателя.

Залив смазку в движок, она собирается в специальном картере. Уровень масла контролируется вручную с помощью щупа, на котором нанесены соответствующие отметки — максимальный и минимальный уровень.

Проверять уровень масла следует только на холодном моторе, поскольку это позволит определить реальное количество смазки в картере.

После запуска мотора, смазка переносится через фильтр в главную магистраль. Для перекачивания жидкости предусматривается наличие масляного насоса. Из магистрали смазка поступает в рабочие каналы мотора, доходя до блока цилиндров и создавая там необходимое рабочее давление.

В смазывающей системе значимую роль играет датчик давления масла. Он информирует водителя о наличии проблем в системе. Если быть точнее, он обнаруживает факт падения уровня давления, посылает сигнал на электронный блок управления, после чего на приборной панели загорается соответствующая лампочка.

Причины срабатывания датчика

ДДМ можно срабатывать из-за различных причин, каждую из которых вы должны знать.

  1. Уровень масла упал ниже допустимой нормы.
  2. Масляный насос перестал должным образом работать или полностью вышел из строя.
  3. Засорился фильтр.
  4. В поддоне скопился осадок, из-за которого забилась сетка приемника масла.
  5. В проводке, соединяющей датчик и сигнальную лампу на приборной панели, возникли неисправности.
  6. Из-за разрушенной прокладки образовалась сильная течь смазки.
  7. Вышел из строя ДДМ.

Способы проверки

Есть два способа проверить текущее состояние вашего ДДМ. Это позволит определить, требуется ли датчику замена.

Читать еще:  Влияет ли замена грм на хх работы двигателя

Способ

Действия

С помощью манометра

Вам потребуется прибор для замера давления в масле. Выкрутите датчик, вставьте в его гнездо манометр. При работающем моторе показатель должен составлять минимум 0,65 атм. Это говорит об отказе ДДМ. Можете ехать в магазин автозапчастей своим ходом, покупать новое устройство и менять

Актуален для тех, у кого нет под рукой манометра. Выкрутите датчик и проверните стартер, не запуская мотор. Если из отверстия ДДМ полилась жидкость, давление присутствует, потому виновником сигнала является неисправный измеритель

Второй способ проверки не дает 100% результат. Потому рисковать не стоит.

Конструкция

ДДМ обладает достаточно простой конструкцией.

Он включает в себя корпус, измерительную мембрану и механизм передачи информации.

Масло оказывает на него давление, мембрана выгибается и сигнал уход на лампу вашего бортового компьютера.

Не удивительно, что при такой простой конструкции стоимость ДДМ составляет не более 100 рублей. Ремонтировать его нецелесообразно, поскольку замена обойдется значительно дешевле.

Конструктивные особенности

Профилактика и проверка

Понять необходимость вмешательства в масляную систему легко можно по постоянно загорающейся лампочке аварийного уровня масла.

Если она включается и продолжает гореть дольше обычного, обязательно проведите несколько профилактических мероприятий:

  • Очистите поддон от накопившейся за время эксплуатации грязи;
  • Проверьте, в каком состоянии находится смазывающее масло;
  • Изучите состояние масляного фильтра, замените его при необходимости или очистите от скопившихся посторонних частиц.

Но если даже это не помогло погасить сигнальную лампу, придется определить, работает ли вообще ваш ДДМ. Для этого есть два метода:

  1. Можно воспользоваться манометром, который вставляют в отверстие для размещения ДДМ, и проводятся соответствующие замеры давления;
  2. Либо установите на место старого датчика масла новый. Если при этом лампа погаснет, тогда проблема точно была в датчике.

Важность детали

Диагностическая информация, которую передают ДДМ приборную панель чрезвычайно важна. Она может свидетельствовать о следующих неполадках:

  • Падение уровня масла ниже отметки «MIN»;
  • Засорение масляного фильтра;
  • Неисправность проводки контроллера;
  • Образование осадка в масляном поддоне;
  • Выход из строя масляного насоса;
  • Утечка моторного масла.

Кроме того, горящий индикатор «тревоги» может свидетельствовать о поломке самого ДДМ, что в сравнении с другими возможными неполадками — меньшее из зол.

Расположение и устройство

Обычно, на современных бюджетных автомобилях датчик давления масла устанавливают в подкапотном пространстве с задней стороны, ближе к воздушному фильтру. Где находится датчик давления масла Ваз 2114, можно увидеть на скриншоте ниже.

Читать еще:  В каком случае вам запрещается эксплуатация автомобиля двигатель

Конструкция датчика более чем примитивна: в металлический корпус помещены измерительная мембрана и передатчик. Масло давит на мембрану и в случае необходимости на контрольную лампу уходит предупреждающий сигнал.

Особенности проведения диагностики

Перед проведением диагностики рекомендуется провести визуальный осмотр прибора на наличие повреждений корпуса контроллера, пятен от вытекания жидкости из мотора и других изменений. При обнаружении масляных следов, требуется удостовериться, что возникновение неисправности заключается в датчике, убедиться в этом поможет осмотр силового агрегата. Когда из регулятора идет вытекание расходных материалов – причина неполадки связана с износом уплотнения. А если подкапывание масляной жидкости происходит из разъемов клемм, без замены контроллера не обойтись.

Для более точного определения неисправностей при работе устройства поможет выявить диагностика с использованием вольтметра:

Для этого потребуется яма или эстакада и выполнение последующей инструкции:

  • открутить болты фиксации защитного покрытия агрегата;
  • демонтировать защиту;
  • при обнаружении ДДМ, запустить двигатель;
  • произвести отключение провода питания от устройства;
  • при помощи тестера произвести диагностирование напряжения (норма напряжения 12 вольт).

При пониженном напряжении причиной неисправности является в блоке индикации или контактах электроцепи, а также ее обрыве.

Замена

Замена датчика уровня масла на ВАЗ 2115 производится по тому же алгоритму, что и на ВАЗ 2114.

Сама процедура выполняется достаточно просто, если соблюдать определенные условия. Прежде всего, автомобиль устанавливается на смотровую яму. Затем выполняются следующие действия:

  1. Останавливается двигатель и снимаются клеммы с аккумулятора.
  2. Демонтируется защита моторного отсека.
  3. Снимается наконечник провода с колодки, которая располагается около фильтра.
  4. При помощи тряпки или ветоши очищается датчик.
  5. Посредством торцевого ключа откручивается элемент от места крепления.
  6. Датчик вынимается аккуратно. Необходимо следить за тем, чтобы не повредился поплавок.
  7. Устанавливается новый прибор.

Важно помнить, что работы производятся при остывшем двигателе. Мало не должно быть горячим.

Если после замены вновь возникает течь в районе, где находится ДДМ, то, вероятно, из строя вышел клапан сброса избыточного давления. Последний крепится к масляному насосу. Данную неисправность необходимо устранить в течение 2-3 недель, иначе в дальнейшем из строя выйдут другие элементы. В частности, первым на очереди окажется масляный насос.

Все автомобилисты должны помнить о том, что наличие масла в двигателе – это залог длительной службы силовой установки. Если возникают подтекания, то их следует своевременно исправлять, заменяя фильтра, кольца и другие компоненты. Отслеживать уровень масла позволяют соответствующие датчики, сигнализирующие о недостаточном количестве смазочного материала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector