Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ховер как слить антифриз с блока двигателя

Как поменять антифриз на Грейт Вол Ховер Н5, Н3

Китайский внедорожник Грейт Вол Ховер н3, а также его более вместительный брат Ховер н5 имеют рамную конструкцию кузова. За это достоинство и сравнительно невысокую цену они являются достаточно популярными, особенно в регионах с плохими дорогами.

В надежности основных узлов и агрегатов, особых проблем не наблюдается, чего не скажешь о кузове. Метал используется достаточно толстый, с этим все в порядке, а вот к лакокрасочному покрытию есть вопросы.

FakeHeader

Comments 32

Ну я не знаю…может и простая тройка.

Это точно Нью? Это простая тройка помоему

Так может все же дело в том, что фильтр заменил и систему промыл?
Не вижу вообще никакой связи между классом антифриза и тем как печка жарит.
Если она исправна так она хоть на воде, хоть тосоле, хоть на антифриза будет греть.

Так-то да! Но это ж нужно было сделать, заменить и промыть! И я это сделал!

Народ не знает как выгнать воздух из системы, а он его специально туда загоняет!)))

Молодец! С долгожданным теплом!

Так я сначала ЖИЖУ воздухом выгонял. А если полностью сливать старую ОЖ, образовавшаяся пустота естественно заполняется ВОЗДУХОМ. Это лично моё мнение. Потом заполнял промывкой и сгонял воздух уже без применения компрессора.
Может коряво описал свои движения, но уж как мог, прозаик из меня неважнецкий. Тем более технической грамоте не обучен, изъясняюсь, как могу:)

Так это же в шутку!)))

Молодец С умом подошел к делу!

Еще раз посмотрел инструкцию. В наши машины идет G-11. А G-12 вроде как не подходит.

Тоже самое хотел написать. Помню даже у Ириты спрашивал и ответ был «г-11 пилот»

Еще раз посмотрел инструкцию. В наши машины идет G-11. А G-12 вроде как не подходит.

В антифризе класса g11 используются силикатные добавки, которые покрывают предохранительной плёнкой систему охлаждения и создают защиту от её разрушения. Но данная пенка снижает процесс теплообмена, из-за чего со временем сама начинает разрушаться, что приводит к неисправности двигателя и всей системы охлаждения.
Карбоксилатные добавки отличаются тем, что не создают предохранительного покрова на всём промежутке охлаждающей системы. Их работа начинается только в очаге возникновения коррозии при образовании очень тонкого (до одного микрона) защитного слоя в системе.
Если я правильно понял, то G11 и G12 относятся к одной группе: Этиленгликолевые антифризы, именно на этой основе рекомендована ОЖ в моём руководстве. Отличаются между собой присадками.
Класс G11 — в состав входит этиленгликоль и силикатные присадки. Срок эксплуатации таких антифризов составляет около 30 тысяч км.
Класс G12 — характеризуется более высоким качеством. В их состав входят этиленгликоль и органические присадки.
Срок эксплуатации таких средств может достигать 150-200 тысяч км.
Решил использовать более современные технологии, о побочных результатах, если такие будут сообщу дополнительно.

И правильно сделал, придерживаюсь такого же мнения, у меня в инструкции написано использовать антифриз на основе Этиленгликоля, ни про какие g11 и g12 речи там нет, а они оба на основе Этиленгликоля, только с разными присадками.

На Н 3 New немного другая инструкция. И там указан G-11.

И правильно сделал, придерживаюсь такого же мнения, у меня в инструкции написано использовать антифриз на основе Этиленгликоля, ни про какие g11 и g12 речи там нет, а они оба на основе Этиленгликоля, только с разными присадками.

В антифризе класса g11 используются силикатные добавки, которые покрывают предохранительной плёнкой систему охлаждения и создают защиту от её разрушения. Но данная пенка снижает процесс теплообмена, из-за чего со временем сама начинает разрушаться, что приводит к неисправности двигателя и всей системы охлаждения.
Карбоксилатные добавки отличаются тем, что не создают предохранительного покрова на всём промежутке охлаждающей системы. Их работа начинается только в очаге возникновения коррозии при образовании очень тонкого (до одного микрона) защитного слоя в системе.
Если я правильно понял, то G11 и G12 относятся к одной группе: Этиленгликолевые антифризы, именно на этой основе рекомендована ОЖ в моём руководстве. Отличаются между собой присадками.
Класс G11 — в состав входит этиленгликоль и силикатные присадки. Срок эксплуатации таких антифризов составляет около 30 тысяч км.
Класс G12 — характеризуется более высоким качеством. В их состав входят этиленгликоль и органические присадки.
Срок эксплуатации таких средств может достигать 150-200 тысяч км.
Решил использовать более современные технологии, о побочных результатах, если такие будут сообщу дополнительно.

Ж11 для блоков из чугуна, ж 12 для алюминиевых блоков. Не просто так их разделяют и смешивать их нельзя.
«полная замена G11 на G12 возможна, только если мотор не одержит цветных металлов. Карбоксилатный антифриз G12 мгновенно разрушит их защиту.»

Читать еще:  Фольксваген гольф 5 что такое fsi двигатель

А можно ссылку на инфу?

avtonov.com/антифриз-g11-и-g12/ я в ликви моли работал, и у нас каждую неделю было обучение по продукции свойствам и приминению, нам таи это вдалбливали тех специалисты. Раньше сам пытался так же заменить, но изучив это понял что если завод пишет ж 11, значит ж11. В машину же на 92 которая не льют 98 бенз, ибо все прогорит. У каждой вещи свое применение

В моей книжке не конкретизируется G11, исходя из этого залил антифриз на основе этиленгликоля к которому так же относится и G12. Теперь буду переживать…
Я только не понял, а алюминий не является цветным металлом? Следуя логике, если G12 разъедает цвет.мет., алюминиевый блок так же подлежит разрушению.
Как же G12 может быть предназначен для алюминиевых блоков, если он разрушает цвет.мет? Этак он все алюминиевые детали может испортить. Что-то я совсем запутался.:(

Думаю, если с промывками все сделали, то не катастрофа. Вот ссыль www.hover-club.ru/forum/i…hp?showtopic=17231&page=3 и текст оттуда

много слов но смысл вроде: «Если в системе был уже залит G11, то из-за создаваемого им покрытия, антифриз G12 не будет уже действовать и срок замены становится как при обычном G11.» и ответ ириты (сайт их накрылся, но ответ этот лично видел).

Настало время сменить антифриз…
Куплено:
— 2 канисты готового антифриза G11 по 5кг. Синтек.
— 10 лиртов дистилированной воды.
— Промывка для системы охлаждения FELIX производства ТосолСинтез.
В нашей системе на сколько помню около

7литров ОЖ.
Менял с двойной заменой без геморойного откручивания сливного болта в блоке:

5л (сколько смогло слиться с радиатора и немного с блока и печки)
-Снятие и промывка расширительного бочка.
-Заливка дистилированной воды с промывочной жидкостью. А также чистой воды в расширительный бачок.
-Заводим, прогреваем до включения и выключеня вентилятора.Глушим двигатель.
-Даем остыть до 60°с, затем сливаем.
-Заливаем чистой дис воды, прогреваем опять до включения вентилятора.
-Сливаем. И заливаем уже готовый антифриз 5кг.
-Катаемся пару дней чтобы все перемешалось, затем сливаем опять 5л и заливаем еще чистого антифриза.

Таким образом полность сменили ОЖ. Если и есть остаток старого дисцилята, то он не существенен.
Прошлой зимой -36 ничего не замерзло.Температуру держит.

Разницу по цвету старой ож и после первой заливки видно на фото что слилось перед последней заливкой. В принципе цвет даже после первой смены уже чистый и близок к тому что в канистре.

Процесс замены

Согласно инструкции производителя, антифриз заменяется каждые 60 тыс км или по истечении 3-4 лет пользования авто. Но, сроки меняются в зависимости от того, если появились признаки, указывающие на необходимость осуществления преждевременной замены хладагента — течь, попадание антифриза в масло, повышенный расход бензина и др.

Техника безопасности:

  • перед началом работ по замене хладагента, двигателю позволяют остыть. В противном случае существует опасность того, что жидкость, находящаяся в системе под давлением, брызнет в лицо и на руки;
  • не допускать попадания жидкости на окрашенные участки авто во избежание их повреждения;
  • при попадании антифриза на руки или автомобиль, промыть обильно;
  • не подпускать детей и животных к ядовитой жидкости, так как она может привести к летальному исходу (как дети, так и животные могут пойти на сладковатый запах антифриза);
  • перед тем, как заполнить систему охлаждения Great Wall Hover новым хладагентом, следует осмотреть все шланги, патрубки, хомуты чтобы убедиться, что они находятся в исправности.

Список необходимых инструментов:

  • емкость для слива использованной жидкости;
  • сухие чистые тряпки;
  • дистиллированная вода для разбавления антифриза, если используется концентрат, и для промывки системы охлаждения двигателя;
  • большая плоская отвертка;
  • шланг;
  • новый хладагент;
  • набор ключей автомобилиста;
  • концентрированное средство для промывки системы охлаждения двигателя (ряд владельцев авто используют только воду).

Замена антифриза на Great Wall Hover осуществляется поэтапно, в частности проводится слив уже использованной жидкости, промывается система охлаждения двигателя (это делается и при смене типа антифриза, или при переходе с тосола на антифриз), затем заливается новый хладагент в расширительный бачок (предварительно разводится с дистиллированной водой в пропорциях, указанных на коробке или рекомендованных производителем авто).

Этап первый

Слив антифриза с бака Ховера осуществляется следующим образом:

  • открутить заглушку расширительного бачка;
  • заранее приготовленная емкость устанавливается под теплообменник, а на наконечник надевается трубка. Выкручивается пробка для слива, которая находится рядом с наконечником, после чего позволяется антифризу стечь в емкость;
  • для слива хладагента из блока цилиндров, устанавливается канистра под пробку слива. Жидкости позволяется вытечь полностью;
  • закрутить крышку на теплообменнике и блоке цилиндров.
Читать еще:  Фотонный двигатель для космических кораблей принцип работы

По качеству, цвету и составу слитой жидкости определяют, требуется ли промывка системы. Если ответ положительный, тогда следует промывать радиатор и двигатель по отдельности, во избежание полного загрязнения системы.

Этап второй

Промывка системы охлаждения Грейт Уолл Ховер включает поэтапную промывку радиатора и двигателя.

Радиатор в Great Wall Hover промывается согласно следующей инструкции:

  • поочередно отсоединить все трубки от теплообменника;
  • в отверстие для заполнения бачка, которое находится вверху, вставляется трубка, через которую подается струя воды. Лить следует до тех пор, пока из нижнего бачка не потечет чистая вода;
  • в случаях сильного загрязнения, следует использовать специальное промывочное средство. Использовать такую жидкость можно только первый раз при осуществлении промывки, потом только дистиллированную воду.

Промывка двигателя Грейт Уолл Ховера:

  • снять термостат, временно установить заглушку;
  • отсоединить трубки теплообменника, через шланг подать чистую воду в блок цилиндров мотора через верхний шланг теплообменника. Подавать чистую воду и промывать двигатель до тех пор, пока из нижнего шланга не потечет чистая вода;
  • термостат устанавливается на место, а также крепятся все трубки.

На этом, промывка системы охлаждения Грейт Уолл Ховера завершена.

Этап третий

Пошаговая инструкция заливки нового антифриза:

  • снять заглушку расширительного бачка;
  • заливать антифриз следует медленно, пока уровень не поднимется до отметки “макс”, имеющейся на стенках расширительного бачка;
  • при заливке также необходимо удалить весь излишний воздух из системы охлаждения. Делается это при помощи сжатия шлангов теплообменника, после чего проверяется уровень ОЖ и заливается при необходимости в расширительный бачок;
  • закрутить пробку расширительного бачка;
  • завести мотор и оставить в рабочем состоянии до тех пор, пока он не прогреется;
  • выключить двигатель и подождать его полного охлаждения;
  • проверить уровень хладагента, который мог незначительно понизиться. Долить в случае надобности.

Закручивать крышку теплообменника следует плотно, так как жидкость находится под давлением при рабочем двигателе, и из-под крышки может начаться течь или пробка вовсе слетит из-за повышенного внутрисистемного давления.

Как подготовить авто к сливу охлаждающей жидкости

Для слива антифриза нужно выполнить некоторые подготовительные мероприятия. Поскольку рассматриваемое вещество является токсичным, сливать на землю его нельзя. Для этих целей используют закрывающуюся тару, которую утилизируют согласно экологическим нормам. Подготовка автомобиля заключается в его постановке на ровную горизонтальную поверхность для более эффективного слива жидкости из всех патрубков и узлов. Практически на всех авто ОЖ сливается через специальное отверстие, которое иногда расположено в нижней части радиатора либо на патрубках.

При отсутствии отверстия слив производят через снятый патрубок радиатора.

Немаловажным моментом является соблюдение техники безопасности: сливать тосол с горячего двигателя категорически запрещается. Из-за высокой температуры нагрева антифриза велика вероятность получения ожогов в ходе работы. Кроме этого, в результате нагрева жидкость в системе находится под давлением и при открывании любой крышки произойдёт её выброс. Поэтому сперва нужно дождаться остывания мотора до температуры окружающей среды и только после этого откручивать крышку расширительного бачка и радиатора.

Дополнительные возможности

Поскольку с отдельных участков, имеющих сложную конфигурацию, антифриз не способен слиться самотеком, существует несколько способов посодействовать полному освобождению системы охлаждения. Самый простой и доступный – в процессе работы можно периодически пережимать руками резиновые патрубки. Создающееся таким образом давление и разряжение способствуют более активному сливу антифриза.

Некоторые автовладельцы, сливая охлаждающую жидкость, используют домкрат. Сначала поднимается вся задняя часть машины. Потом поочередно левая и правая задняя сторона. Это делается для того, чтобы направить поток старого антифриза из труднодоступных мест двигателя к расположенным в передней части сливным отверстиям.

Более действенным способом выглядит подача сжатого воздуха. В автомобилях с разными системами охлаждения технология может отличаться. Где-то давление от компрессора подается через горловину радиатора. В других случаях – через штуцера пароотводящих патрубков расширительного бачка. Для обеспечения лучших результатов возможен кратковременный запуск двигателя.

Практикуется удаление остатков антифриза из радиатора отопителя. Для этих целей также используется сжатый воздух от компрессора и подаваемая под давлением вода.

Перечисленные методы заслуживают внимания в двух случаях:

  • В процессе эксплуатации антифриз впитал в себя большое количество ржавчины, других механических примесей, а потому требуется тщательная очистка системы.
  • Система охлаждения заполнена свежей технической жидкостью, но возникла необходимость освободиться от нее для выполнения какого-либо ремонта.

Благодаря направленному сливу в заранее подготовленную тару потери антифриза снижаются до минимума.

Читать еще:  Горит контрольная лампа неисправности двигателя киа спортейдж

Элементы системы охлаждения

Процесс слива ОЖ с радиатора

Для того, чтобы понять, как и зачем необходимо сливать охлаждающую жидкость, необходимо немного представлять конструкцию автомобиля и элементов охлаждения. Также, нужно знать, как ОЖ циркулирует в двигателе, и иметь представление о местах, где можно ее слить.

Итак, рассмотрим, полную схему системы охлаждения двигателя и то, как циркулирует охлаждающая жидкость:

Схема системы охлаждения

1 – элемент в виде пробки для бака расширения; 2 – бак для расширения; 3 – шланг отвода жидкости из патрубка; 4 – шланг проходящий между радиатором и бачком расширительным; 5 – шланг отводящий от радиатора; 6 – бачок с лева от радиатора; 7 – трубка алюминиевая; 8 – системы заглушки; 9 – бачок с права от радиатора; 10 – пробка для слива; 11 – середина радиатора; 12 – кожух для электрического вентилятора; 13 – пластиковые крылья электрического вентилятора; 14 – электрический двигатель; 15 – насосный шкив зубчатый; 16 – крыльчатка насоса; 17 – ремень привода вала распределительного; 18 – блок для двигателя; 19 – насосная труба; 20 – шланг для радиатора с подводящей функцией; 21 – шланг радиатора отопителя с функцией отвода; 22 – шланг подводящий охлаждающую жидкость к дроссельному патрубку; 23 – выпускной патрубок; 24 – шланг для заправки; 25 – шланг радиатора отопителя с функцией подвода; 26 – ; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости; 28 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости.

Варианты слива охлаждающей жидкости

Существует два варианта слива охлаждающей жидкости с системы. Они зависят от того, какие операции автомобилист собирается совершить с автомобилем. Итак, рассмотрим оба варианта по отдельности.

Слив без снятия двигателя

Зачастую этот метод применяется для замены охлаждающей жидкости в системе, а также для смены элементов охлаждения. Порядок действий достаточно простой. Рассмотрим, как правильно слить жидкость с системы охлаждения полностью:

Установка крантика

Крантик для слива

Для удобства последующего слива и ремонтных работ можно установить крантик. Тем более, что Вы уже выкрутили стандартную заглушку.

Слив со снятием двигателя

Второй метод легче первого и применяется тогда, когда двигатель планируется снять. Рассмотрим, последовательность действий направленная на слив охлаждающей жидкости с системы:

  1. Откручиваем пробку на расширительном бачке.
  2. Выкручиваем заглушки с блока цилиндров и радиатора.
  3. Далее, когда жидкость вытекла, необходимо открутить патрубки, ведущие к радиатору.
  4. Конечно, некоторое количество жидкости осталось в системе и его необходимо слить полностью. Сделать это можно двумя способами: продуть с помощью компрессора или при разборке двигателя.

Зачем понадобиться сливать ОЖ

Эта «жижа» свой срок уже отработала

Рассмотрим, основные причины, по которым понадобится сливать полностью охлаждающую жидкость с системы:

  • Выработка полного ресурса использования
    . Рекомендуется проводить один раз на 90-100 тыс. км пробега. Это связано с тем, что охлаждающая жидкость, вследствие постоянного перепада температур, которые для нее являются рабочими, теряет свои технические и физико-химические свойства. После такого пробега она уже не может эффективно обеспечивать охлаждение двигателя и его элементов, что может привести не только к и (чаще всего именно эти запасные части и страдают), но и закипанию двигателя, что может понести неприятные и материальные последствия.
  • При капитальном ремонте двигателя
    . Когда мотор будет демонтироваться для капитального ремонта, потребуется полный слив охлаждающей жидкости.
  • также потребует слить охлаждающую жидкость с системы полностью, но делается она по упрощенному варианту (второму – который указан выше).
  • Замена других
    отдельных элементов, которые потребуют слив охлаждающей жидкости с системы.

Залив свежей охлаждающей жидкости

Завершающим этапом становится заливка свежей охлаждающей жидкости в соответствии со всеми рекомендациями и с соблюдением пропорций в случае самостоятельного разведения концентрата.

  • Заливают новую ОЖ в расширительный бачок, заполняя его до отметки «максимум».
  • Далее крышку на бачке рекомендуется закрутить, а сам мотор можно запускать. Обязательно обратите внимание на то, что печка в салоне должна быть включена.
  • В результате первого запуска двигателя помпа начнет работать, жидкость равномерно распределяется по системе, уровень в бачке будет заметно снижаться. Это вызвано тем, что на заглушенной машине при заливке антифриза все трубопроводы и общий объем системы охлаждения не могут полностью и сразу заполниться.
  • Когда уровень в бачке упадет до минимума, мотор глушат. Затем потребуется снова долить ОЖ до уровня максимальной отметки, опять открутив крышку бачка. После долива крышку завинчивают и снова запускают двигатель. Указанную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока уровень жидкости в расширительном бачке перестанет понижаться после пробного запуска двигателя.
  • Также отдельно рекомендуется произвести финальную проверку уровня охлаждающей жидкости после замены спустя 1-2 дня эксплуатации авто.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector