В чем разница моточасы и часы работы двигателя
В чем измеряется моточасы
В современных реалиях наши автомобили всё больше стоят в городских пробках, а в зимнее время года немалое время занимает прогрев — все это время автомобиль не движется, но двигатель все равно работает, т.е. отматывает от своего ресурса.
Поэтому пробег, как средство отсчета до замены масла в двигателе вашего автомобиля, становится вторичен, хотя как средство замера тоже должно браться во внимание, ведь кто-то из нас ежедневно ездит по дорогам, типа перевозки грузов или таксования, у таких авто — пробег довольно объективная величина.
Моточас — это единица измерения продолжительности работы двигателя. 1 моточас = 1 час работы с номинальными оборотами. Моточас хотя и не учитывает степень нагрузки на двигатель (в зависимости от этого масло тоже несёт повышенную нагрузку), но моточас намного более точен по сравнению с пробегом.
Если двигатель работает с переменной нагрузкой (а это — всегда, т.к. пробки/трасса/холостой ход и т.п.), то провести точный расчет моточасов для замера его износа намного сложнее. Чем больше «нагружен» двигатель, тем, соответственно, больше расход им горючего и выше трение в трущихся парах и компонентах. В этом случае можно считать по израсходованному топливу, но данный метод тоже имеет свои недостатки, поэтому остановимся на наиболее простом и доступном каждому методу — считаем моточасы.
Попробую на собственном примере сопоставить моточасы и пробег.
Я работаю и живу в городе — средняя скорость по бортовому компьютеру моего автомобиля 23 км/ч (если долго не сбрасывать) и это очень близко к реальности: в рабочие дни дорога на работу и обратно
40 км, при этом утром
30 минут без пробок, а вечером
1 час с пробками. За выходные пробег
50 км, обычно посвободней.
Регламентное ТО для моего автомобиля составляет 15000 км или 1 год (что наступит раньше). На каждом из этих ТО меняют масло. Если рассчитать моточасы работы двигателя между регламентными обслуживаниями для моего режима эксплуатации, то получим 15000 км : 23 км/ч = 652 (сюда входит всё, в т.ч. и мой прогрев в зимнее время (как правило греемся в наших условиях 5 мес в год) по 30 мин в день (всего примерно 50 часов) — т.к. двигатель работает и моточасы тикают (бортовой компьютер начинает отсчёт с момента пуска двигателя до его выключения).
Получается простая арифметика в моём случае:
15000 км — это около 652 моточаса.
10000 км — это около 434 моточаса.
7500 км — это около 326 моточасов.
Вот только жизнь масла в автомобилях согласно карты ТО измеряется не в часах, а в километрах (15000 км) (а у некоторых, особо одаренных автопроизводителей — 1 годом вне зависимости от пробега!).
В городах средняя скорость составляет 20–30 км/ч. За такое же время по трассе автомобиль проезжает в 2-3 раза большее расстояние, а мотор при этом совершает приблизительно одинаковый объем работы, поэтому моторное масло в условиях городских пробок значительно раньше вырабатывает свой ресурс.
О моточасах известно мало и никто в них не считает, к сожалению, в т.ч. и БК автомобиля.
Что такое эти 652 моточаса, это много или мало?
На мой вгляд это много и вот почему:
Смоделируем идеальные условия:
— Если рассматривать эксплуатацию по трассе, то средняя скорость без пробок обычно должна быть около 70 км/ч, а на практике где-то даже около 80 км/ч, тогда 15000 км : 70 км/час = 214 моточасов.
— Если рассматривать эксплуатацию в городе, то средняя скорость без пробок обычно должна быть примерно 30 км/ч, т.е. получим 15000 : 30 = 500 моточасов.
Сопоставить «мои» 652 мч и расчитанные «идеальные» 500 и 214 мч — не трудно. Внутренний голос подсказывает мне, что «мои» 652 моточаса — не что иное, как тяжелые условия в сравнении с «идеальными» условиями, т.к. получается, что в моём случае из-за относительно небольших и не очень длительных пробок можно считать, что имеет место 30 % дополнительной нагрузки на ресурс двигателя и масла по сравнению с только «трассовым» режимом эксплуатации.
Есть одно НО. Как правило, мы не знаем какой ресурс у каждого конкретного залитого нами в двигатель масла.
Оказывается, что моточасы сильно зависят от типа масла, посмотрите вот это:
ACEA E2, API CF, CF-4, CG4 — 250 моточасов
VDS, ACEA E3 — 400 моточасов
VDS-2 — 600 моточасов
В зависимости от качества масла, сроки эксплуатации масла могут увеличиваться более чем в два раза!
Используя найденные в сети некоторые данные можно обобщенно сказать, что масло работает от 250 моточасов до 700 моточасов (в последнем случае — это самые лучшие (и самые дорогие) представители масел).
Но что делать нам, кого интересует ресурс мотора и масла, но не имеет возможности вести такой полноценный контроль?
Самый точный способ — отдать отработку масла в лабораторию. На основе анализа там сразу скажут что необходимо делать с интервалом замены масла.
Можно попробывать расчитывать исходя из расхода топлива (т.к. двигатель работает-моточасы бегут-бензин расходуется).
Например:
Масло по мануалу положено менять каждые 15000 км, опять же — по мануалу у моего авто расход топлива в городе 8,2 л/100 км. Значит в идеале мой авто за 15000 км должен израсходовать 1230 литров. Т.е. по израсходовании 1230 литров — я должен ехать на ТО и менять масло. В реалии же, в «моих» городских условиях мой автомобиль ест (исходя из расчета по чекам после заправки бензином, считал за всё время эксплуатации) — 12,2 л/100 км (тут всё, в т.ч. и прогревы зимой). Таким образом, составив несложное уравнение и решив его — получаю, что израсходовав 1230 литров в реалии (с таким расходом бензина как у меня) мне нужно ехать на смену масла через 10082 километра пробега.
Напомню, что приняв за расчет моточасы, я получил 30 % увеличения нагрузки. Приняв за расчет расход топлива, имеет место 33 % увеличения нагрузки.
В моём конкретном случае, эмпирическим путем показано, что менять масло для моего авто (и в моих конкретных условиях) нужно не реже, чем каждые 10000 км.
В самой инструкции по эксплуатации (мануале) на стр. 6-6 и далее указано, что плановое техническое обслуживание (ТО) для России составляет 15000 км. Но под сноской *2 написано (привожу дословно):
«Если для эксплуатации автомобиля характерно хотя бы одно из перечисленных ниже условий, то необходимо заменять моторное масло и масляный фильтр каждые 7500 км пробега (или через 6 месяцев):
а) высокая запыленность воздуха;
б) продолжительная работа двигателя на холостом ходу или продолжительное движение автомобиля на малой скорости;
в) продолжительная эксплуатация при низкой температуре окружающего воздуха или регулярные поездки только на короткие расстояния (когда двигатель не успевает прогреваться до нормальной рабочей температуры);
г) эксплуатация автомобиля при очень высокой температуре окружающего воздуха;
д) постоянная эксплуатация автомобиля в холмистой и горной местности.
Для моих условий движения подходит пункт б)
Таким образом, согласно мануала, мне нужно менять масло каждые 7500 км.
Навязывать своё мнение не буду, данную информацию выложил для размышления. Конечно, каждый сам волен решать. Можно, конечно, поступать как «меняй чаще» или «не парься и ездий на ТО как диллер сказал (т.е. каждые 15 тыс. км)»…
Смысл сего повествования — я пытался показать вам как более-менее точно (и достаточно просто) можно посчитать реальные сроки замены масла на основе среднего расхода топлива или средней скорости автомобиля (моточасы).
Для тех, кому сложно считать, нет желания читать слишком много букв, а так же в части обобщения — кратко отвечу на вопрос «Как часто мне следует менять масло?», — для средней полосы России для города через каждые 7,5 тыс. км, для трассы/легкого режима движения без пробок 10 тыс. км.
Оценить износ силового агрегата любого транспортного средства позволяет информация о его пробеге. Но при определении моторесурса на двигателях в первую очередь во внимание берутся именно моточасы. Этот немаловажный параметр оказывает значительное влияние на показатели и рекомендации относительно эксплуатации конкретной модели авто или устройства. Причем измерения параметра производятся аналогично для агрегатов установленных на транспорт или тех, что функционируют стационарно. Данные сведения крайне важны для осуществления контроля за работоспособностью мотора, а также для определения точных сроков для проведения его технического обслуживания, а также ремонта и замены расходников.
Сколько моточасов в одном часе?
Определение количества моточасов за один реальный час времени позволяет подсчитать не только износ работающих механизмов двигателя, но и узнать, сколько реального времени уходит на выполнение той или иной задачи.
Перевести моточасы в часы , зная формулу подсчета, достаточно просто. Если двигатель работает только на холостом ходу, то моточас его работы в этом режиме будет равен 1 реальному часу времени. Если во время эксплуатации агрегата мотор поддается слабым нагрузкам, значит 60 минут реального времени будут равны 1,5 моточаса. При работе ДВС трактора под максимальными нагрузками 1 реальный час будет приравниваться к 3 моточасам.
Это соотношение будет одинаковым, как для бензинового двигателя, так и для дизеля . Во время работы оба типа моторов на низких и высоких оборотах поддаются примерно одинаковой нагрузке. Отклонения возможны только в том случае, если сравнивать устаревшие дизельные и современные бензиновые моторы или наоборот. В этом случае разница в моточасах будет составлять не более 10–15%.
Сколько моточасов в одном часе
Считается, что можно приравнять 1 моточас 1 часу работы мотора при холостых оборотах, но это очень приблизительный способ. Холостые обороты различаются у разных транспортных средств. Только у легковых автомобилей разброс составляет от 500 до 900 об/мин, а, например, у трактора МТЗ-80 они могут достигать и 1500 об/мин. Обороты коленчатого вала отображаются на тахометре. Чем они выше обороты, тем быстрее «расходуется» моточас. Поэтому невозможно вывести единый коэффициент, чтобы узнать, моточас – это сколько по времени. Все зависит от условий работы. Например, если трактор или мотоблок идет по лёгкой песчаной почве с фрезой или картофелесажалкой, оператору не понадобится держать высокие обороты. А если тот же трактор тащит грузовик из сугроба или убирает мокрый снег, нагрузка на двигатель будет выше, и коленвал совершит больше оборотов.
Устройство и принцип действия приборов для измерения моточасов
Понимая важность и необходимость контроля и учёта расхода ресурса работоспособности агрегата, инженеры разработали и внедрили в эксплуатацию автоматические приборы – счётчики моточасов.
Особенности счётчиков моточасов и способов их применения
Для различных транспортных средств разработаны свои виды счётчиков.
Счётчик моточасов для трактора
Алгоритм расчёта принимает, что на холостом ходу 1 моточас трактора равен 1 часу реального времени.
При стандартной нагрузке моточас ускоряется почти на треть. При обычных нагрузках 1 моточас длится примерно минут 40. При интенсивной нагрузке двигатель изнашивается на две трети быстрее.
Счётчик моточасов для трактора
ФОТО: drive2.ru
Счётчик моточасов для автомобиля
Разные узлы автомобиля за одно и то же время работы изнашиваются по-разному. Важно учитывать и то, что была ли машина в движении или стояла на месте с работающим двигателем. Эти соображения относятся к любым транспортным средствам. Обычно 200-250 моточасов для автомобиля — это 15000 — 17000 км пробега. Всё зависит от того, долго ли стоит авто на работающем двигателе.
Наличие счётчика моточасов в машине позволяет владельцу более грамотно планировать техническое обслуживание, замену узлов и агрегатов.
Для автомобилей разработаны разные виды датчиков в зависимости от того, какой агрегат они должны контролировать. В основе всех видов лежит счётчик времени, но разница между ними заключается в способе активации начала отсчёта. Они могут запускаться при включении зажигания, при вибрации двигателя, другими способами. Сам часовой механизм может быть электромеханическим или электронным.
Счётчики моточасов различаются по цене — от довольно дешёвых (не дороже 500 рублей), до дорогих, предназначенных для катеров и яхт, в герметичном исполнении, ценой до 8000 рублей. Ещё есть счётчики с механическими барабанами, как в одометрах старых автомобилей, только отсчитывают они не километры, а моточасы.
Врезной универсальный тахометр RL-HM005L со счётчиком моточасов и подсветкой (подсветка работает только от внешнего питания 6-48 В).
Предназначен для измерения числа оборотов двигателя и времени его работы.
Может применяться на мотоциклах, снегоходах, квадроциклах и лодочных моторах:
- двухтактных: 1, 2, 3-х цилиндровых;
- четырёхтактных: 1, 2, 4, 6-ти цилиндровых.
Используется только с бензиновым двигателем внутреннего сгорания.
Подключается к свече зажигания двигателя, сигнальный провод наматывается вокруг свечного
Счётчик моточасов для автомобиля
ФОТО: alligator-boat.ru
Счётчик моточасов для лодочного мотора
Особенностью этого счётчика является то, что после первого включения тахометр остается включенным всё время и отображает на экране количество отработанных моточасов. Принудительно выключить тахометр можно нажатием и удержанием двух специальных кнопок, но тогда сбросится счётчик моточасов. Переключение между режимами (тахометр или счётчик) происходит автоматически: когда мотор работает — отображается тахометр, после остановки двигателя — счётчик моточасов.
Счётчик моточасов для лодочного мотора
ФОТО: mysku.ru
Счётчик моточасов для дизеля
Один из вариантов счётчика для дизеля – модель ТС-013. Это бесконтактный цифровой тахометр со встроенной функцией счётчика моточасов для дизельных двигателей и механизмов с электроприводом.
Электронный счётчик моточасов для дизеля
ФОТО: mytahometr.ru
Счётчик моточасов для генератора
Техническое обслуживание агрегатов, в том числе и бензогенераторов, привязано к моточасам или периодичности времени. Понятие моточасов рассмотрено выше. В случае с генератором специфическим вопросом является съём сигнала и защита от помех. Существует ёмкостные датчики, их подключение бесконтактное. Производится посредством обматывания несколькими витками провода, идущего от датчика, высоковольтного проводника свечи зажигания. Второй вопрос решается путём защиты прибора жестяным экраном.
Датчик моточасов для бензогенератора
ФОТО: radiobezdna.ru
Счётчик моточасов для мотоблока
Переносной бесконтактный цифровой индуктивный тахометр ТС-011. Встроены функции счётчика моточасов и отсчёта времени до очередного техобслуживания.
Счётчик моточасов для мотоблока
ФОТО: promotoblok.ru
Прочие разновидности
Счётчики, активируемые импульсами от системы зажигания.
Счётчик, активируемый импульсами от системы зажигания
ФОТО: drive2.ru
Счётчики, активируемые от вибрации двигателя.
Счётчик, активируемый от вибрации двигателя
ФОТО: drive2.ru
Электромеханический счётчик с активацией при подаче питания.
Счётчик с активацией при подаче питания
ФОТО: drive2.ru
Сколько моточасов в одном часе
Чтобы выяснить степень износа элементов двигателя, нужно подсчитать моточасы. Конвертация в реальное время требуется по разным причинам, например, при составлении отчётности, поэтому многих заботит вопрос, как перевести моточас в час. Как было сказано выше, моточас может как приравниваться, так и отличаться от часа стандартного. Разница наблюдается при различных режимах функционирования силового агрегата, то есть когда нагрузки слишком увеличены или минимальны, неизбежно будут иметься и расхождения в единицах измерения. Используя следующий алгоритм, несложно подсчитать средний показатель относительно стандартного времени:
- Холостые обороты мотора приравнивают моточас к одному астрономическому часу;
- При умеренной работе число вращений вала увеличивается приблизительно на треть, соответственно расхождение в единицах измерения составит эту же треть от часа, то есть в таких условиях 1 Мч будет равен примерно 40 реальным минутам;
- Повышенные нагрузки ведут к ускоренному износу мотора примерно на две трети, тогда 1 Мч составит около 20 минут.
Подсчитанные минуты в одном моточасе не являются точным значением, такой алгоритм позволяет лишь примерно рассчитать износ агрегата с учётом интенсивности нагрузок. Отличие от реального часа всегда будет иметь место при нестабильных факторах. Не стоит забывать также, что для дизеля и бензинового мотора результаты подсчётов будут отличаться, поскольку первый мощнее (именно поэтому в чаще применим сельскохозяйственной технике) и выполняет задачи за меньший интервал времени.
Моточасы и километры
Моточасы гораздо удобнее с точки зрения определения состояния ДВС. Но более привычно для всех, чтобы пробег указывался в километрах. Поэтому сроки ТО также устанавливаются в зависимости от этой величины. Как же определить сколько километров приравнивается к 1 Мч?
Четко установленных нормативов не существует, поэтому все сравнения будут примерными. Для удобства сравнения величин были введены следующие соотношения (Мч – Км):
- Легковые и грузовые а/м: 1Мч – 25 км;
- Тракторы (кроме гусеничных): 1 Мч – 10 км;
- Гусеничная техника: 1Мч – 5 км.
Как правило производитель устанавливает периодичность обслуживания, используя километры пробега. Например, 5000 км для ТО-1 и 15000 км – для ТО-2. Но эти нормативы даются производителем с расчетом на то, что агрегат будет использоваться в нормальных условиях. При частой работе на высоких нагрузках эти нормативы будут неактуальны. Для этого и необходимы моточасы, так как более детально отражают степень износа двигателя. Например, часто бывает, что замену масла и прочих технических жидкостей необходимо производить, когда пробег достиг только половины от рекомендуемого.
Как перевести моточасы в километры
Ресурс двигателя более правильно считать в моточасах, чем в километрах, но так уж повелось, что указывается пробег, спустя который рекомендована замена масла и проводятся прочие работы по обслуживанию агрегата. Отсюда вытекает следующий вопрос, сколько км пробега составляет 1 моточас. Поскольку единица измерения Мч относительна, в точности рассчитать число отработанных мотором часов не получится по количеству показателей километров «за плечами», соответственно и результаты будут относительны. Для выполнения таких расчётов учитывается скорость передвижения и степень нагрузки на силовой агрегат. Согласно Приказу ГТК РФ от 2.10.1996г. №609 «О введении в действие годовых норм расхода моторесурсов (пробега) автотранспорта», средний показатель одного часа работы машины, приводимой в действие от мотора, не оснащённого счётчиком моточасов, будет равняться следующему пробегу: