Ваз 2112 двигатель работает на больших оборотах
При нормальной работе двигателя автомобиль легко заводится и прогревается. Стрелка тахометра показывает 2 000 оборотов и по мере прогрева опускается до 900 оборотов. Так бывает не всегда. Двигатель заведен, начинает прогреваться, но становится заметным, как начинают плавать обороты ВАЗ. Причем от водителя абсолютно ничего не зависит. Двигатель работает сам по себе.
Обороты могут колебаться в самых разных пределах. Минимально падение оборотов приближается к 500, а максимально достигает 1 500 оборотов. Обычно через 5 минут двигатель начинает работать стабильно, проблема исчезает. Однако она периодически напоминает о себе. С плавающими оборотами нужно бороться. Для начала нужно установить причину, почему ВАЗ 2110 не набирает обороты. Возможные причины.
- Не работает датчик ДМРВ, измеряющий расход воздуха.
- Вышел из строя РХХ, отвечающий за стабильность холостого хода.
- Сгорел датчик скорости. Возможно, прогорела проводка.
- Неполадки в датчике, следящем за положением коленвала, ДПКВ. Обычно он редко выходит из строя, чаще причина кроется в проводке и подключении.
- Засорился дроссельный узел.
- Пробило высоковольтные провода.
- Плохо работает модуль зажигания.
- Плохая искра на свечах зажигания.
- Не работает электромагнитный клапан.
Чтобы проверить электромагнитный клапан, нужно при включенном зажигании подвести питание к его контакту. После прикосновения должен произойти сильный щелчок. Если щелчка не было, необходимо соединить контакт напрямую с «плюсом» аккумулятора. Если опять щелчка не было, значит, клапан вышел из строя и требует замены. Бывает, что щелчок хорошо слышен, но обороты продолжают плавать.
Скорее всего, засорился жиклер клапана. Причиной плавающих оборотов может стать загрязненный воздушный фильтр. Помимо того, на обороты также влияют система зажигания и отсутствие подсоса воздуха. А если ВАЗ 2110 — инжектор? Современные автомобили, у которых вместо карбюратора стоит инжектор, где подача топлива регулируется специальным датчиком, появление плавающих оборотов чаще всего связано с выходом из строя одного из датчиков.
Что получается? Электронный блок управления пытается считать информацию и не получает ее. Почему так происходит? Электронное управление должно постоянно получать информацию о работе двигателя, однако этого не случается, как результат — нестабильные, плавающие обороты.
А если сломался электронный блок управления? Довольно часто именно этот «мозговой центр» становится основной причиной падения оборотов. Когда выходит из строя один из датчиков, регулирующих нормальную работу двигателя, или происходит попадание постороннего воздуха, система не получает от бортового компьютера точной команды. Вот и появляются плавающие обороты.
Самостоятельно найти неполадку и исправить ее невозможно. Нужна точная диагностика, которую выполняют в сервисном центре на специальном стенде.
Сам себе диагност: почему плавают обороты двигателя на Приоре – теоретический базис
- отказа сенсора массового расхода воздуха (ДМРВ);
- выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ);
- подсоса воздуха;
- дефектного регулятора холостого хода (РХХ).
Что будет делать двигатель при таком положении дел – поднимать обороты силовой установки, при этом объем впрыскиваемого бензина останется прежним. А это означает, что смесь будет обедняться и мотор начнет плавно глохнуть.
По ходу снижения частоты вращения коленчатого вала количество воздуха будет уменьшаться. После достижения критической точки, в которой объема инжекции высокооктановой жидкости хватает для получения горючей смеси нормального качества, работа мотора вновь стабилизируется. Этот процесс и называется «плаванием оборотов». Он замкнутый, будет повторяться до выяснения причин и принятия мер по их устранению.
Надежность, слабые места, ремонтопригодность
Надежность
Двигатель ВАЗ-11189 считается надежным силовым агрегатом. Подтверждают сказанное многочисленные отзывы на различных форумах. Например, Алексей из Барнаула пишет: «…покупал Ларгус с 8 клапанным 11189. Двигатель простой, как топор. Проблем с ним нет никаких. Ускоряется и едет как надо. Масло меняю через 9 тысяч км. Расхода нет. Лью шелл 5 на 40 ультра…». Дмитрий из Уфы заявляет: «…В нашей фирме 2 Ларгуса. Один с 16-клапанным, другой с 8-клапанным движком. Шеснарь немного жрет масло, 11189 вообще не ест. По побегу почти одинаковые – 100 и 120 тыс. км соответственно. Вывод – берите 8-клапанный Ларгус…».
Общая тенденция отзывов – двигателем автовладельцы довольны, проблем мотор не доставляет.
О надежности ВАЗ-11189 наглядно указывает факт превышения заявленного производителем ресурса. При своевременном обслуживании мотор в состоянии отработать до 400-450 тыс. км без капитального ремонта. (Такие цифры подтверждают «прожженные» таксисты).
И еще один штрих. Автоконцерн «АвтоВАЗ» отказался от импортных двигателей компании Renault K4M и K7M в пользу ВАЗ-11189. Вывод простой – если бы 11189 был не надежным, на Лада Ларгус стояли бы французские моторы.
Слабые места
Несмотря на высокую надежность ВАЗ-11189 имеет несколько слабых мест. Наиболее значимыми являются следующие.
Низкокачественный датчик массового расхода воздуха. По его вине двигатель иногда глохнет на ходу.
Не надежный термостат приводит к перегреву мотора.
Водяной насос. Не редки случаи его заклинивания. В этом случае обрыв ремня привода ГРМ неизбежен.
Плавающие обороты холостого хода. В основном возникают при выходе из строя различных датчиков. В первую очередь – в системе управления дроссельной заслонкой (Е-Газ).
Троение двигателя. Причина неисправности кроется в неполадках системы зажигания или прогаре клапанов.
Несанкционированные стуки в моторном отсеке. В большинстве случаев их вызывают неотрегулированные клапана. Своевременная регулировка тепловых зазоров исключает появление этого слабого места ДВС.
При возникновении любой неполадки диагностика двигателя на профильном СТО обязательна.
Обрыв ремня привода ГРМ вызывает загиб клапанов. Несмотря на большой ресурс ремня (180-200 тыс. км), его придется заменять через 40-50 тыс. км из-за ненадежных подшипниковых узлов помпы и натяжного ролика.
Остальные неисправности не критичны, возникают редко.
Ремонтопригодность
ВАЗ-11189 конструктивно простой агрегат, обладающий высокой ремонтопригодностью. Многие автовладельцы отмечают легкую доступность к узлам ДВС. Зачастую мотор ремонтируется в гаражных условиях своими руками, поскольку устранение неисправностей затруднений не вызывает.
Запчасти для восстановления относительно дешевые, продаются в специализированных магазинах в любом ассортименте.
Единственное, на что следует обратить внимание при выборе – не купить откровенную подделку. Многие наши, и особенно китайские производители, буквально наводнили рынок контрафактной продукцией.
Восстановление мотора производится только с применением оригинальных запчастей. Аналоги использовать не рекомендуется, так как качество ремонта будет низким.
Перед началом восстановительных работ следует рассмотреть возможность приобретения контрактного двигателя. Иногда такой вариант бывает низкобюджетным. Цена на такие моторы зависит от их года выпуска и комплектации. Начинается с 35 тыс. рублей.
Двигатель ВАЗ-11189 – неприхотливый, надежный и экономичный при своевременном и качественном обслуживании. Среди автолюбителей пользуется повышенным спросом благодаря простому устройству и хорошим технико-эксплуатационным характеристикам.
Почему двигатель не тянет при движении на подъем (в гору)?
При движении автомобиля на подъем (в гору) на его двигатель увеличивается нагрузка.
За обеспечение хорошей тяги в таких условиях отвечают несколько его систем. Сбой в работе хотя бы одной из них приводит к заметному снижению мощности и приемистости, что водитель и ощущает как «двигатель не тянет при движении на подъем». В ряде случаев, в качестве «бонуса», начинаются попытки заглохнуть в ответ на нажатие на педаль газа.
Вот целая дюжина причин этой неисправности, устранив которые можно вернуть двигателю былую резвость и обеспечить автомобилю не просто хорошую тягу в гору, но и даже возможность ускорения практически при любом угле подъема. Мы расширенно рассмотрим те из них на которые нужно обратить внимание в первую очередь.
В качестве примера используем карбюраторный двигатель 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099. Перечень причин для инжекторного двигателя приведем в отдельной статье чтобы не делать из статьи «портянку».
Почему карбюраторный двигатель не тянет при движении на подъем (в гору)?
В основе всех причин проблем с тягой в гору в большинстве случаев лежат — работа двигателя на бедной топливной смеси, нарушение угла опережения зажигания и процесса горения . Вот, что может привести к этому.
— Слишком низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
В таком случае зависимость очень простая: низкий уровень топлива — меньше бензина поступает в топливную смесь (она обедненная) — топливный заряд в камерах сгорания не обладает достаточной энергией — двигателю не хватает сил вращать коленчатый вал и он не тянет на подъем.
Уровень топлива в поплавковой камере можно проверить и отрегулировать самостоятельно: «Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс».
Слишком низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора — одна из причин бедной топливной смеси и отсутствия тяги в гору. Устраняется регулировкой положения поплавка.
— Нарушение подачи топлива в карбюратор
Причинами нарушения подачи топлива могут быть повреждение топливных магистралей, засорение топливных фильтров, неисправность бензонасоса и т. п. В любом случае, уровень топлива в поплавковой камере карбюратора упадет, топливная смесь, поступающая в двигатель обеднеет и он не потянет на подъем.
Сузить круг поиска неисправности поможет проверка. Следует проверить – поступает топливо из топливной системы в карбюратор или нет. Снимаем шланг с впускного патрубка карбюратора или с выпускного бензонасоса и нажимаем несколько раз на рычаг ручной подкачки топлива на бензонасосе. При возникновении каких-либо проблем с топливоподачей из топливных магистралей, бака или неисправном бензонасосе струя топлива из шланга будет отсутствовать, или будет слишком слабой. Если струя присутствует – неисправен карбюратор.
Проверка подачи топлива через систему питания карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Самостоятельно найти причину нарушения топливопдачи можно по инструкции изложенной в статье: «Нет подачи бензина в двигатель автомобиля, причины».
— Не работает экономайзер мощностных режимов карбюратора
Экономайзер позволяет дополнительно обогатить топливную смесь, когда от двигателя требуется предельной мощности. Он вступает в работу при практически полностью открытых дроссельных заслонках и подает немного бензина из поплавковой камеры в распылитель диффузора ГДС 2-й камеры. Но, если у него повреждена диафрагма, стерся ее толкатель, засорены каналы и жиклеры, подача доп. топлива прекратиться и двигатель начнет слегка тупить.
Экономайзер можно проверить, при необходимости прочистить и заменить поврежденные детали. Подробнее: «Проверка и ремонт экономайзера мощностных режимов карбюратора Солекс 21083».
Замена диафрагмы экономайзера мощностных режимов карбюратора Солекс 21083
— Не работает эконостат карбюратора
Эконостат является дополнительной системой карбюратора Солекс, которая так же добавляет бензина в топливную смесь на мощностных режимах. За счет разрежения (области низкого давления) топливо вытягивается из поплавковой камеры и подается в распылитель эконостата, где на выходе смешивается с воздухом и выбрасывается в смесительную камеру карбюратора. Общий поток топливной смеси обогащается, двигатель едет бодрее и без провалов.
Ломаться в эконостате особо не чему. Можно проверить лишь нет ли засорения канала и деформации заборной трубки с распылителем. Подробнее: «Проверка и ремонт эконостата карбюратора Солекс 21083».
Детали эконостата карбюратора Солекс 21083
— Дроссельная заслонка второй камеры полностью не открывается
Вторая камера карбюратора не вступает в работу, а одной для мощностного режима мало.
— Засорен воздушный фильтр двигателя автомобиля
В двигатель сокращается поступление воздуха, а наполнение цилиндров воздухом — основа его работы.
— Неисправен вакуумный регулятор опережения зажигания
Он сначала увеличивает угол опережения зажигания (делает его более ранним), а при увеличении нагрузки на двигатель (большое или полное открытие дроссельной заслонки), когда смесеобразование в цилиндрах двигателя улучшается, наоборот, уменьшает (делает более поздним).
Пробитая диафрагма, негерметичная трубка подведения разрежения, заедание опорной пластины, засорение канала в корпусе карбюратора, негерметичный корпус приводят к отказу вакуумного регулятора опережения зажигания и снижению тяги двигателя на подъеме.
Вакуумный регулятор опережения зажигания в трамблере
Проверить и настроить вакуумный регулятор опережения зажигания в трамблере можно по инструкции «Не работает вакуумный регулятор опережения зажигания».
— Не верный начальный угол опережения зажигания
— Изношена поршневая
Снижается компрессия, а для нормального горения топливной смеси необходимо определенное давление в конце такта сжатия.
— Зазоры в клапанном механизме не соответствуют норме
— Сбиты метки газораспределительного механизма (ГРМ)
— Сцепление пробуксовывает
При отпущенной педали сцепление постоянно включено. То есть нажимной диск прижимает ведомый к маховику и крутящий момент передается от маховика на первичный вал коробки передач.
Сцепление постоянно включено на холостом ходу, в движении с включенной передачей, при движении «накатом». Если по каким-то причинам ведущий диск не до конца прижимает ведомый к маховику, сцепление будет пробуксовывать («буксовать»), ведомый диск будет проскальзывать относительно маховика. Передача крутящего момента будет прерывистой и недостаточной. Особенно это заметно как раз при движении в гору, когда водитель жмет на «газ», двигатель ревет, набирает обороты, но ускорение автомобиля слабое или с некоторой задержкой.
В такой ситуации необходимо проверить и в случае необходимости отрегулировать привод сцепления, а если не помогло заменить его ведомый диск.
Регулировка привода сцепления вращением регулировочной гайки
Вот подробная инструкция по проверке и регулировки привода сцепления: «Регулировка сцепления на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Примечания и дополнения
— В качестве дополнительных причин можно добавить низкое качество бензина, низкое давление в шинах колес, лед на дороге, много пассажиров, либо они слишком крупные, слишком тяжелый груз в багажнике и (или) на крыше, буксировка перегруженного прицепа.
Потребление топлива на холостом ходу
При работе на стоящем автомобиле потребление горючего зависит от факторов:
- температуры блока цилиндров и корпуса дроссельной заслонки;
- состояния распылителей форсунок и воздушного фильтра;
- настроек программы, записанной в память блока управления;
- общего состояния поршневой группы двигателя и газораспределительного механизма;
- степени нагрузки на коленчатый вал.
Например, расход топлива ВАЗ-21124 в момент холодного пуска зимой (температура -20°С) доходит до 1,5 л в час. По мере прогрева двигателя блок управления корректирует состав смеси, снижая параметр до нормативных 0,7-0,8 л. Включение потребителей электрического тока (например, мощной акустической системы или дальнего света фар вместе с противотуманными огнями) увеличивает нагрузку на генератор и автоматически поднимает расход в режиме холостого хода до 1-1,1 л в час.
Должен ли греться генератор
А вообще должен ли греться генератор?
Генератор, как и любой другой рабочий агрегат автомобиля должен нагреваться и это совершенно нормально! Нагревается генератор в основном по трем причинам. Первая причина – генератор находиться рядом с двигателем автомобиля, в процессе работы двигатель нагревается и тепло передается на генератор. Вторая причина от напряжения, если после запуска ДВС вы включите противотуманные фары, обдув стекла, дальний свет и т.д. пойдет нагрузка на генератор, и он начнет греться. Третья причина неисправность генератора, как раз об этом мы с вами и поговорим немного позже
Как видите, в большинстве случаев вполне считается вполне нормальным нагрев генератора автомобиля. Так как его нормальная рабочая температура приблизительно равна 60 – 70 градусам. Если же генератор греется сильно, то я рекомендую вам немедленно обратиться на СТО.
Диагностирование механики РХХ
Сломанной может быть механика. Главное, что проверяется при диагностике — подвижность (длина) затворного конуса. Определить степень состояние прибора на 100 % можно только спецстендом или особым тестером, но проверка «на глаз» тоже может обнаружить причину неполадки.
Проверка датчика на исправность механики подразумевает его снятие. Порядок действий:
- Ставим ТС на «ручник».
- Снимаем клемму «–» с АКБ.
- Отсоединяем колодку от клапана.
- Чистим, протираем место, где находилось изделие, крепления.
- Выкручиваем крепежи и вынимаем деталь.
Инструкция как проверить датчик холостого хода ваз 2110 (инжектор, 8 или 16 клапанов) после его снятия:
- Подсоединяем датчик к колодке.
- Подключаем АКБ.
- Активируем зажигание — конусный затвор должен подвинуться вперед. Если такого не наблюдается, возможна неисправность штока (возможно коксование) или моторчика. Норма для выступа иглы (конуса) от корпуса изделия — 23 мм. При работоспособности, если подается питание, шток меняет положение.