Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертолет своими руками с двигателем от ваз 2106

Самодельный трактор на базе Жигули своими руками, этапы: освещаем по порядку

Трактор – это незаменимая вещь в сельском хозяйстве. Однако не каждый владелец угодий может позволить себе покупку агрегата. В этом случае многие умельцы предпочитают собирать технику собственноручно. К примеру, это можно сделать из автомобиля Жигули. Соблюдая правильный порядок действий, изготовитель сможет получить надежную маневренную сельхозмашину, которая будет исправно выполнять самые распространенные задачи на участке и в саду.

Как изготовить мини-трактор из Жигулей своими руками

Рассмотрим, как сделать самодельный трактор из ВАЗ, какие материалы и инструменты понадобятся. Прежде всего нужно выполнить чертежи и схемы всех узлов конструкции. Чтобы сделать минитрактор своими руками, необходимы точные размеры деталей и расчеты. Каждая составляющая должна быть расписана отдельно. И нужен чертеж с трактором в собранном виде. От сделанных схем и чертежей зависит, каким будет самодельный трактор с двигателем ВАЗ 2106.

Во время работы над чертежом следует учесть следующие моменты:

  • надо определить расположение коробки передач;
  • двигатель должен быть обязательно покрыт защитным кожухом;
  • в каком месте будет установлен топливный бак;
  • если укоротить раму трактора, то самодельный минитрактор из ВАЗ будет употреблять меньше топлива;
  • передняя подвеска должна быть усиленной.

Если вы решили создать трактор из ВАЗ 2109 или ВАЗ 2106, то в результате проделанной работы вы получите довольно мощный агрегат, который справится со многими сельскохозяйственными работами, поможет ухаживать за огородом и растениями.

Итак, приступают к самой разработке и сборке самодельного трактора на базе ВАЗ. Мини-трактор можно сделать с двигателем от ВАЗ 2019 или ВАЗ 2106, позаимствовать дополнительные детали от других моделей машин.

К примеру, коробку передач можно позаимствовать с ГАЗ-53, задние колеса взять с трактора МТЗ-82, а вот передние снять с уже неработающего или ненужного мотоблока, или мотокультиватора.

Также их можно купить в магазине. От любой модели Жигули можно взять рулевое управление и водительское сиденье, или же смастерить его своими руками. Передний и задний мосты берутся с жигулевского агрегата.

Оригами-вертолет

Еще один мастер-класс уже более реалистичной модели. На этот раз для создания задействована техника оригами.

  • лист бумаги А4 (можно цветной);
  • ножницы.

  1. Согнуть лист по диагонали, чтобы при развороте получился квадрат. Лишний прямоугольник отрезать, но выбрасывать его не нужно.
  2. Квадрат нужно согнуть по всем линиям сгиба таким образом, чтобы в итоге получилась «жабка» в форме ромба.
  3. Углы верхнего ромба нужно согнуть поближе к середине. Получится маленький треугольник, который необходимо сложить острием к середине. И затем отогнуть в изначальное положение.
  1. Раскрыть внутреннюю сторону и согнуть вертикальные полосы к середине. В результате получится пара длинных вертикальных треугольников. Фигуру нужно согнуть пополам и перевернуть, чтобы свернутый треугольник лежал внизу.
  2. Те же самые действия теперь нужно выполнить с другой частью фигуры, чтобы с этой стороны она получилась точно такой же.
  3. Пометить условно линию для сгиба небольшого треугольника сверху. Затем свернуть хвост по сгибу вправо. Отогнуть и повторить действие, но уже влево.
  4. Точно так же повторить действия и с другой стороны. В итоге получится фигура, напоминающая ромб с крыльями.
  5. Теперь нужно перевернуть полученную модель горизонтально. А треугольник, который окажется снизу, сложить пополам. В итоге выйдет развертка ромба.
  6. С другой стороны выполнить те же действия – перевернуть модель и точно также согнуть треугольники.
  7. Крылья, которые так и остались торчать, нужно аккуратно согнуть пополам и спрятать внутрь будущей игрушки. Таким образом получится фигура с небольшим треугольником справа. Стороны этого треугольника нужно подобным образом согнуть внутрь с обеих сторон.
  8. По линиям сгиба небольшого треугольника осталось сложить кабину вертолета.
  9. Одно крыло нужно затем подогнуть так, чтобы его размер стал меньше в два раза. Крыло сложить пополам и часть его спрятать внутри игрушки.
  10. Другое крыло выпрямить. Пару крайних сантиметров согнуть пополам дважды. Из него в итоге получится хвост нашего вертолета.
  11. Теперь понадобится прямоугольник, который был отрезан в самом начале. Из него нужно вырезать пару горизонтальных полос. Полоски эти согнуть пополам, а затем на линии сгиба вырезать небольшой треугольник, закрепить на первом крыле. Затем вырезать еще одну горизонтальную полосу и повторить те же действия. Только закрепить теперь на другом крыле.
Читать еще:  Чип тюнинг двигателя рено логан да или нет

В результате получилась реалистичная модель вертолета! Для техники оригами может быть мало только фото, потому предлагаем посмотреть наглядное видео по сборке этой модели.

Этот узел состоит из втулки и лопастей. Лопасти могут быть исполнены в виде цельной конструкции из металла либо же лонжерона, а также обшивки и заполнителей.

В современных лопастях промышленных и военных геликоптеров установлены системы, в которые полностью в автоматическом режиме закачивается воздух, если лонжерон каким-то образом повредится. В 1963 году произошла вертолетная революция, и лопасти машины стали производить на основе стеклопластика. Сегодня такие детали используют на большинстве вертолетов во всем мире. Но, если есть доступ к производству различных элементов из такого материала, самодельный вертолет тоже можно укомплектовать ими.

В большинстве случаев лопасти были закреплены на втулке при помощи шарниров или же различных гибких элементов. В вертолетостроении особо распространена трехшарнирная конструкция. Она имеет шарнир в горизонтальной плоскости, а также вертикальный и осевой элемент.

При полете такой машины лопасти порой совершают самые разные движения. Они могут совершать вращение вокруг горизонтальной оси винта и менять свое положение на каждый оборот.

Тонкости сборки вертолета

Итак, если вы всерьез озадачены вопросом, как собрать радиоуправляемый вертолет, давайте определим, из каких элементов он состоит и что нам необходимо. Естественно вам понадобятся рама, фюзеляж, лопасти, хвостовая и основная балки, но мы не будем слишком активно акцентировать на этом внимание. Во-первых – все это доступно к покупке и разобраться можно «на месте». Во-вторых, многие особенности механики геликоптера описаны в статье «Устройство радиоуправляемого вертолета».

Лучше рассмотрим самые важные элементы, которые поднимают вертолет в небо и заставляют его летать.

Каким должно быть управление

Передатчик и приемник должны быть надежными. Особенно, когда речь идет о тяжелых самодельных вертолетах на радиоуправлении. Если вы настроены серьезно, передатчик с менее, чем 4 каналами управления вам покупать не имеет смысла (на таких летают детские игрушки). Если вы располагаете достаточным бюджетом, сразу переходите к 6-ти, 7-ми канальным устройствам известных брендов (здесь себя хорошо зарекомендовали SPECTRUM, FUTABA, MULTIPLEX).

Не забывайте, что передатчик работает в паре с приемником, они должны идеально подходить друг другу.

Если вы не хотите лишних хлопот, покупайте аппаратуру управления, которая транслирует сигнал в диапазоне 2,4 GHz. Она отлично работает независимо от наличия поблизости других радиосигналов и помех, поэтому вам не придется подстраиваться под другие устройства. Включили и полетели.

Два варианта двигателя: электро и ДВС

Электрический силовой привод проще обслуживать и запускать. Мотор приводится в действие одновременно с нажатием газа на аппаратуре управления. Но, нужно отдавать себе отчет в том, что вместе с электродвигателем на модель придется ставить аккумуляторную батарею, а это повлечет за собой снижение энерговооруженности. Да и время пребывания таких машин в небе небольшое – 5-10 минут. Если же вас такие показатели устраивают, рекомендуем обратить внимание на двигатели бренда «Kyosho».

Тем, кто хочет наслаждаться длительным полетом, во время сборки радиоуправляемого вертолета придется повозиться с двигателем внутреннего сгорания. Для запуска таких моделей вам также понадобиться топливо (нитрометановое или бензиновое) и стартовое оборудование. На моделях с ДВС можно не только долго летать, но и выполнять различные трюки высшего пилотажа.

Мощным двигателям радиоуправляемых вертолетов также не обойтись без регулятора (контроллера питания, ESC). Он пропускает через себя все сигналы с приемника и подает на двигатель необходимую мощность. Поскольку нагрузки на двигатель регулярно поступают разные, игнорировать использование контроллера категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как собрать радиоуправляемый вертолет, убедитесь, что данный компонент у вас есть.

Гироскоп

Важной частью радиоуправляемых вертолетов, особенно классической схемы, является гироскоп. От его качества зависит то, насколько послушным в управлении будет ваш агрегат. Гироскопы могут быть с сервомашинкой в комплекте или без. Также в них может быть реализована функция удержания хвостовой балки – такие гироскопы гораздо надежнее. Из производителей можно отдать предпочтение маркам JR, Futaba, Spartan, Align.

Читать еще:  Как установить двигатель уаз 4216 на буханку

Вторая жизнь детских игрушек

Бывают случаи, когда самоходная игрушка разбивается вдребезги. Наверное, чтобы успокоить ребёнка, нужно срочно купить новую? Вовсе не обязательно. Необходимо просто запустить процесс общесемейного творческого мышления. А для этого из разбитой машинки извлечь оставшиеся годные детали вместе с мотором. Затем собрать все игрушки в доме и остановить свой выбор на той, которую можно ещё раз оживить. Наверное, здесь понадобятся школьные знания по физике, химии и электротехнике.

Ремонт старого вертолетика

На глаза вдруг попался старый забытый вертолёт с негодным двигателем и поломанными лопастями, который давно валялся на антресолях. Он, видимо, ждал своего звёздного часа и теперь с удовольствием показывал бело-голубые бока с полустертой надписью «СССР-0098».

С такими вещами нужно обращаться аккуратно. Старина не любит суеты. Придётся осторожно снять остатки большого главного винта, открутив несколько маленьких шурупов. Чтобы проникнуть в моторный отсек, необходимо снизу убрать пластмассовую коробку для батарей. Двигатель держится на трёх болтиках и имеет, как и положено, два провода «плюс» и «минус», которые через блок микросхем соединяются с тумблером включения. Все это необходимо аккуратно отпаять и открутить.

Вытащив двигатель на белый свет, нужно его осмотреть и сравнить с мотором от машинки. Дело в том, что для создания подъёмной силы достаточно 250 -270 об/мин. и мощности 1 — 2 ватт. Разница в характеристиках двигателей оказалась небольшой. Тогда можно смело ставить на вертолёт свежий мотор. И затем сходить в магазин для моделистов за новеньким несущим винтом. Когда всё готово, проводят испытание отремонтированной винтокрылой машины в присутствии всей творческой семьи.

По такой же схеме чинят и современные детские модели вертолётов. Только сейчас они радиоуправляемые, и поэтому придётся раскошелиться и на пульт управления, от которого зависят обороты несущего винта и скорость вертолёта.

Новый двигатель для игрушечной машины

Для того чтобы сделать детскую маленькую машинку, нужны: колёса, сам корпус автомобиля, провода, пульт управления, разнообразные электронные платы и моторчик. При наличии всего этого добра приступают к созданию модели. Нет необходимости искать двигатель, так как он уже есть. Сам корпус автомобиля можно смастерить своими руками из дерева или пластика и оформить на свой вкус. Хорошо тем мастерам, кто имеет в доме небольшой 3 D принтер, который соорудит любую форму модели.

Часто машинку делают совсем просто. Берут давно заброшенный маленький детский автомобиль с колёсами, разбирают до винтика и пытаются его автоматизировать с помощью готового моторчика. При этом применяются: клей, изолента, маленькие шестерёнки от часов, редукторы от старых моделей и многое другое. И люди, для которых такая забава стала настоящим хобби, часто добиваются большого успеха в самоделках из моторчика.

Вентилятор из бутылки и старых дисков

Когда сделаны и опробованы несколько новых моделей детских машин, остаётся заняться общеполезным делом. Необходимо сконструировать вентилятор, который освежал бы воздух и нагонял новые идеи. Для этого нужно всего лишь несколько предметов, находящихся под руками. А именно:

  • моторчик от детской игрушки (без него никуда);
  • CD диски штук 6-7;
  • пластиковая пробка от бутылки;
  • картонная трубка высотой примерно 10 см и диаметром 3 — 4 см;
  • выключатель;
  • клей.

Изготовление начинается с разрезания диска на 8 равных частей от края до центра, не доходя примерно 1,5 см до отверстия. Затем полученные секции необходимо вывернуть одним краем наружу, чтобы получились лопасти. Изготовленный диск одевают на пробку, внутри которой делают отверстие для посадки на моторчик.

Теперь мастерят ножку и подставку. Картонная трубка запросто сойдёт за ножку. Внутрь её спрячут провода и батарейки. Оставшиеся несколько дисков могут служить отличной подставкой. Всё это хорошо приклеивают и красят в разные оттенки. Вентилятор готов к работе.

Кораблик на моторном ходу

Для того чтобы ребёнок не зависал сутками за компьютером, его нужно постепенно приучать к изготовлению разнообразных и интересных вещей, которые он сможет смастерить своими руками. Скоро весна, побегут ручьи, и понадобится маленький кораблик, который будет символизировать наступающее долгожданное тепло.

Читать еще:  406 двигатель не набирает обороты после 3000 оборотов

Необходимые материалы ребёнок найдёт у себя в комнате. Здесь нужны:

  • пальчиковые батареи 3 штуки;
  • пенопласт, изолента, клей;
  • моторчик от CD-привода или игрушки;
  • пластиковая крышка от лимонадной бутылки;
  • два кусочка пластмассы и железные шайбы.

Первым делом нужно изготовить гребной винт. В пробке готовят прорези для лопастей. Плоские палочки от мороженого и являются готовыми лопастями будущего кораблика. Затем в пробке проделывают отверстие для посадки этого винта на моторчик. Все это хорошенько проклеивают. Силовая установка готова.

Далее, из пенопласта вырезают форму корабля. Переднюю часть лодки делают треугольной, на корме готовят место для гребного винта с моторчиком, а посередине нужно углубление для батареек. Все соединяют и проклеивают. Проводят испытания в ванной и с нетерпением ждут первых весенних луж.

Машинка-глиссер

Эта самая увлекательная игрушка, созданная и опробованная ребёнком. По земле такая машинка передвигается на колёсах, а по воде на специальной лодочке. Изготавливается за 2 — 3 часа.

  • квадратная пластиковая бутылка;
  • крышки от бутылок из-под лимонада;
  • деревянная шпажка для барбекю;
  • моторчик, выключатель, батарейка;
  • клей.

Делают силовую установку. Она представляет собой двигатель с пропеллером. Лопасти вырезают, используя горлышко бутылки.

Должна получиться розочка. По фото видно, что потом её накручивают на пробку, прикреплённую к моторчику.

Затем делают ходовую часть. Для этого используют шпажку. На неё надевают пробки, которые служат колёсами. Крепят всё к квадратной бутылке, внутрь которой укладывают батареи. Соединяют проводами согласно электрической схеме. Глиссер готов. При желании можно пластиковый пропеллер заменить более жёстким. Тогда ходовые качества такой машинки оценит не только сам конструктор, но и его друзья.

Ползающий робот

Изготовление робота занимает всего несколько часов. Это не совсем робот, который люди представляют себе. Он не ходит, не плавает, а хаотично ползает по гладкой поверхности. Создаётся такой эффект за счёт разбалансировки вращения ротора моторчика. Для настоящих автомобилей это приводит к трагической аварии, а здесь вызывает лишь улыбку.

Итак, для создания робота нужен моторчик и батарейка. На ось двигателя надевают маленький продолговатый кусочек пенопласта или пенокартона и приклеивают. Это служит дестабилизатором. На самый кончик его крепят декоративный лёгкий элемент.

Сверху моторчика устанавливают батарейку и обклеивают разными интересными детальками. Делают ему ноги из зубных щёток, глаза из шариков, украшают цветной проволокой или скрепками и так далее. При включении происходит значительная вибрация двигателя, которая и заставляет хаотично ползать игрушку.

Другие идеи

Кроме всего вышеперечисленного, моторчики используются в таких самоделках, как минидрели и бормашины. В подобных устройствах не нужны лишние детали. У них одна задача — вращать закреплённое сверло.

Для этого на ось моторчика подбирают цанговый или обычный патрон, который будет зажимать маленькое сверло. Затем припаивают провода от двигателя к батареям через выключатель. Когда собранное устройство успешно заработало, его укладывают в корпус из-под антиперспиранта или какой-нибудь другой, который наиболее подходит под моторчик с батарейками. Всё это маленькое приспособление помещается в ладони. Выключатель всегда расположен под большим пальцем.

Такие устройства необходимы радиолюбителям для высверливания отверстий в печатных платах. Их также могут использовать мастера-краснодеревщики, которые занимаются тонкой объёмной резьбой по дереву. Только вместо сверла они вставляют пальчиковую микрофрезу для выборки и шлифовки труднодоступных мест.

Как видно, проявив немного фантазии и усердия, ребенок с помощью родителей может создать по-настощему оригинальные игрушки и другие полезные вещи.

Вывод

В ряде случаев самовытаскиватель вполне способен заменить лебедку. Конечно, если автомобиль участвует в соревнованиях или используется на очень тяжелом бездорожье, где его необходимо вытаскивать из плена каждые несколько минут, то здесь лучше использовать лебедку, причем значительной мощности. Если же автомобиль используется для рыбалки, охоты или прочих покатушек по не очень тяжелому бездорожью, то самовытаскиватель вполне подойдет. Конечно, лебедка в большинстве случаев более удобна и предпочтительна, но, учитывая ее стоимость, не всегда доступна. Самовытаскиватель же обойдется в смешную сумму, при этом он вполне способен справиться с задачами, которые обычно возлагаются на лебедку.

Еще один вариант конструкции

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector