Все двигатели от лада 21116 тех характеристики
Двигатель ваз 21116 достоинства и недостатки
Предлагаю обсудить новый восьмиклапанный двигатель с индексом ВАЗ-21116 – это глубокая модернизация 1,6-литрового мотора (ВАЗ-21114).
При покупке автомобиля был наслышан о модернизированном двигателе у Гранты (норма). Знал, что установлена некая облегченная поршневая группа.
Пришла зима :), времени стало поболее и решил подробнее узнать о двигателе.
Радует всё, что сотворили конструкторы с модернизацией двигателя, и то, что H-модуль впуска улучшили, и поршня облегчили, катколлектор стал тише, и то, что натяжитель ремня ГРМ стал автоматическим. Всё супер, кроме большого НО, которое постоянно держит в напряжении. При обрыве ремня ГРМ загибает клапана и вперёд к дорогостоящему ремонту.
Не привык я думать об отечественном двигателестроении с позитивом. Обещано производителем, что ремень ГРМ отходит 200 000 км., во что мало верится. И насос охлаждающей жидкости усовершенствован. Не верю я, что он не потребует замены не раньше, чем пробежит авто 180 000 км. А как правило, неисправность насоса провоцирует обрыв ремня привода ГРМ.
Сосед позавчера пожаловался, что на его авто (ВАЗ-2114) оборвало ремень ГРМ. Работы на час, заменил на новый и снова в путь. На Гранте это уже не прокатит.
Необходимо постоянно осматривать состояние ремня привода ГРМ и состояние насоса охлаждающей жидкости.
О двигателе хорошо написано ТУТ:
www.zr.ru/a/422396/
система охлаждения:
www.vwts.ru/cooling/cooling_syst_el_regul_rus.pdf
Какое ваше мнение?
Данный двигатель на автомобилях первых лет выпуска имел индекс 21116, в дальнейшем без существенных технических изменений получил индекс 11186 сохранив все свои показатели. По некоторой информации изменение индекса связано со сменой поставщика шатунно-поршневой группы, если в двигателе 21116 поставщиком выступала компания Federal Mogul, то в двигателе с индексом 11186 АвтоВАЗ самостоятельно освоил выпуск ШПГ.
Двигатель 21116 — это ещё один представитель силовых агрегатов выпускаемых для Лады Гранты. Считается одним из лучших представителей семейства производства АвтоВАЗ. Производство силового агрегата началось в 2011 году и продолжается.
Двигатель на Гранте: особенности
Итак, 8-ми клапанный бензиновый двигатель Гранта 21116 объемом 1,6 литров является модернизированным 1,6 литровым мотором ВАЗ 2114. Идея модернизировать двигатель ВАЗ 2114 возникла в связи с выпуском автомобиля Гранта и перехода всего модельного ряда на Евро-4.
Изначально ДВС 21116 устанавливался на Лада Приора и потом на автомобили Лада Гранта и Лада Калина. Перечень основных технических характеристик:
- инжекторная система питания;
- рядный 4-х цилиндровый двигатель мощностью 87л.с.;
- объем двигателя 1596 см3;
- наличие двух клапанов на цилиндр;
- величина максимального крутящего момента равна 140 Нм;
- наличие впускного коллектора с удлиненными каналами и фланцем для электронной заслонки (увеличение крутящего момента);
- новый Н-модуль.
За счет облегчения деталей и элементов ДВС происходит снижение ресурса клапанно-поршневой группы, но при этом улучшается динамика и другие показатели. Например, увеличение мощности до 87 л.с., что на 6 л.с. больше чем у ДВС 21114.
Основные характеристики автомобиля Лада Гранд с установленным на нем двигателем ВАЗ 21116:
- Максимальная скорость автомобиля – 167 км/час;
- Расход топлива 8,5 л. на 100 км (при движении в городском цикле);
- Расход топлива 5,7 л. на 100 км (при езде по трассе);
Идем далее. Если рассматривать двигатель Гранта 8 клапанов и его конструкцию, двигатель Гранты 8 клапанный имеет несколько конструктивных особенностей, отличающих его от других модификаций.
Во-первых, для конечной обработки поверхностей цилиндров используется метод платохонингования. Во-вторых, наличие масляных форсунок позволяет более интенсивно смазывать и охлаждать поршни.
Также уменьшились размеры деталей ДВС: высота блока цилиндров составляет порядка 197,1 мм; радиус кривошипа составляет порядка 37,8 мм; высота поршневых колец 1,2/1,5/2 мм и т. д.
Добавим, что основной особенностью конструкции ДВС Гранта 21116 стала облегченная шатунно-поршневая группа ШПГ. В предыдущей модели потоки выхлопных газов, сталкиваясь, создавали противодавление.
По этой причине в случае с ВАЗ 21116 конструкторами было принято решение удлинить трубы катколлектора, изменив форму цилиндрического блока и схему входа. В результате такие действия помогли снизить потери и сопротивление.
Двигатель 21116 характеристики
Годы выпуска – (2011 – наши дни) Материал блока цилиндров — чугун Система питания – инжекторТип – рядныйКоличество цилиндров – 4Клапанов на цилиндр – 2Ход поршня – 75,6ммДиаметр цилиндра – 82ммСтепень сжатия – 10,5Объем двигателя гранта – 1596 см. куб.Мощность – 87 л.с. /5100 об.минКрутящий момент – 140Нм/3800 об.минТопливо – АИ95Расход топлива — город 8,5л. | трасса 5,7 л. | смешанн. 7,2 л/100 кмРасход масла – 50 г/1000 кмМасло в двигатель гранты:5W-305W-4010W-40 15W40 Сколько масла в двигателе гранта 21116 11186: 3.5 л. При замене лить 3.2 л.
Ресурс : 1. По данным завода – 200 тыс. км 2. На практике – нет данных
ТЮНИНГ Потенциал – 180+ л.с. Без потери ресурса – до 120 л.с.
Двигатель устанавливался на: Лада Гранта Лада Калина 2 Лада Приора
В каких авто использовался
Найти двигатель 21116 от компании ВАЗ можно на следующих транспортных средствах:
- Приора Седан 2170 с 2011 по 2018 годы выпуска;
- Приора Хэтчбек 2172 с 2011 по 2015.
Lada Granta и Лада Калина оснащались другими движками. На эти транспортные средства ставились моторы серии ВАЗ 11186.
Обслуживание
Техническое обслуживание 21116, характерное для автомобилей производства АвтоВАЗ. Основные операции проведения обслуживания являются — замена масла и масляного фильтра. Для смены смазочной жидкости необходимо 3,2 литра моторного масла. В свою очередь, в мотор влезает 3,5 литра смазки.
Рекомендуется заливать полусинтетические моторные масла с маркировкой — 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W40.
Карта технического обслуживания выглядит следующим образом:
ТО-1: Замена масла, замена масляного фильтра. Проводиться после первых 1000-1500 км пробега. Этот этап ещё называют обкаточный, поскольку происходит притирка элементов мотора.
ТО-2: Второе техническое обслуживание проводиться спустя 10000 км пробега. Так, Снова меняются моторное масло и фильтр, а также воздушный фильтрующий элемент. На данном этапе также проводится замер давления на двигателе и регулировка клапанов.
ТО-3: На данном этапе, который выполняется спустя 20000 км, проводиться стандартная процедура замены масла, замена топливного фильтра, а также диагностика всех систем мотора.
ТО-4: Четвертое техническое обслуживание, пожалуй, самое простое. Спустя 30000 км пробега меняется только масло и масляный фильтрующий элемент.
ТО-5: Пятое ТО для двигателя, как второе дыхание. На этот раз меняется много чего. Итак, рассмотрим, какие элементы полежат замене в пятом техническом обслуживании:
- Замена масла.
- Замена фильтра масляного.
- Замена воздушного фильтра.
- Замена топливного фильтрующего элемента.
- Меняются ремень ГРМ и ролик.
- При необходимости ремень генератора.
- Водяной насос.
- Прокладка клапанной крышки.
- Другие элементы, которые необходимо заменить.
- Регулировка клапанов, при которой регулируется газораспределительный механизм.
Последующее проведение технического обслуживания проводится согласно карты проведения 2-5 ТО по соответствующему пробегу.
Тюнинг
Силовой агрегат имеет потенциал увеличения мощности на 30-50 л. с. без потери ресурса. Возможно форсирование до 150-200 л. с., но износ мотора при этом резко увеличится. Варианты тюнинга следующие:
- Замена штатной помпы устройством от компании Luzar, которое имеет металлическую крыльчатку. При малых затратах ресурс увеличивается в 2 раза.
- Обработка головки блока цилиндров фрезерованием с одновременным:
- улучшением впускной системы — в ней выравнивают длину каналов, устанавливают дроссельную заслонку для каждого цилиндра, снабжают фильтром нулевого сопротивления;
- доработкой выпускного коллектора- заключается в замене катколлектора пауком.
- Замена распредвала изделием Нуждин 10.93. Операция требует регулировки, сделать которую самостоятельно невозможно. Следует обращаться на СТО.
- Турбирование мотора. Установка турбины приводит к снижению эксплуатационного ресурса силового агрегата минимум на 20%. Варианты турбин (по росту стоимости затрат):
- бюджетная механическая — позволяет увеличить давление на 0,4 бара на высоких оборотах, для ее привода используется шкив коленвала;
- роторный нагнетатель, который обеспечивает увеличение давления на 0,7 бар не только на высоких, но и на низких оборотах.
Самым дорогим из последних является турбированный компрессор, эффект от которого наблюдается на высоких оборотах. Его присутствие приводит к необходимости частой смены фильтров и масла.
Тюнинг
Из доступных вариантов тюнинга можем отметить следующие:
- Установку спортивной выхлопной системы.
- Чип-тюнинг.
- Установку турбонаддува.
Наибольшей популярностью пользуется установка турбонаддува, что позволяет получить мощность двигателя на уровне в 120 лошадиных сил. Необходимо использовать компрессор с давлением в 0,5 бар. Одновременно с установкой наддува производится замена поршневой группы, коленвала и бензонасоса. Данная работа отличается сложностью и грамотно провести ее под силу лишь опытному мастеру.
Чип-тюнинг хоть и отличается простотой работы, но не получил должной популярности. В общей сложности после такой перенастройки работы мотора с помощью чипа удается получить не более пяти дополнительных лошадиных сил. Прибавка такой мощности практически не ощущается и не дает какой-либо прибавки в динамике автомобиля.