Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокие обороты холостого хода на прогретом двигателе 2115

Как правило, высокие обороты ВАЗ 2114 вызваны одной из следующих неисправностей:

  • Засоренный воздушный фильтр;
  • Газовый датчик (положение дроссельной заслонки) вышел из строя;
  • Сломан датчик холостого хода;
  • Датчик потока воздуха вышел из строя.

В дополнение к вышеупомянутым причинам, более высокие скорости могут быть вызваны более простыми вещами, такими как уронившийся трос газа. Такие неисправности могут быть обнаружены и устранены во время первоначальной проверки, поэтому мы не будем на них останавливаться, а поговорим о проверке и замене датчиков.

Проверяем регулятор холостого хода

Для диагностики этого устройства понадобится мультиметр. С его помощью проверяем сопротивление на контактах. Предварительно устанавливаем режим работы мультиметра в «омметр». После чего проделываем следующие простые действия:

  1. Глушим двигатель и полностью обесточиваем автомобиль
  2. Отсоединяем колодку подключения
  3. Осуществляем замер сопротивления на контактах РХХ
  4. Сопоставляем результаты измерения с нормальными значениями

В случае любых отклонений значения сопротивления от нормальных показателей необходимо заменить регулятор новым экземпляром. Ведь именно регулятор в большинстве случаев становится причиной возникновения плавающих оборотов. Для демонтажа вышедшего из строя механизма просто отсоедините клеммы аккумулятора и освободите крепежные элементы регулятора. На его место установите рабочее устройство.

Признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ 2114

Датчик холостого хода ВАЗ 2114 призван контролировать и развивать требуемые обороты на двигателе автомобиля. Так ли он необходим и за что отвечает датчик холостого хода? По своей сути он является электродвигателем с вмонтированной в корпус иглой, имеющей форму конуса. Его задача заключается в доставке нужных (требуемых) объемов воздуха для неизменной работы автомобильного двигателя на холостых оборотах.

Работа его начинается, как только включается зажигание на автомобиле. Игла конусная прикреплена к штоку. Датчик начинает его двигать, а игла то открывает, то закрывает в дроссельном патрубке калибровочное отверстие, что прекращает подачу или, наоборот, позволяет воздуху проходить. В этом и заключен принцип работы датчика холостого хода. Это позволяет сразу начинать движение легкового автомобиля еще при холодном двигателе. Таким образом, неустойчивая работа двигателя на холостом ходу ВАЗ 2114 должна насторожить автовладельца.

На различных сайтах, форумах, поисковиках можно встретить вопросы: «Что такое РХХ?». Это сокращенное название датчика или регулятора холостого хода, следовательно, в этой статье он будем обозначаться его по-разному.

Регулятор холостого хода ВАЗ 2114

Неполадки и способы их устранения

Причин нестабильного холостого хода – масса, причем они относятся, как к карбюраторным двигателям, так и инжекторным и даже дизельным, как к конструкции старого типа, так и с новой педалью Е-газа, которой так гордится АвтоВАЗ. Начнем с проблем, происходящих в моторах карбюраторного типа:

  1. Произошло обеднение топливно-воздушной смеси. Для устранения неполадки достаточно всего лишь произвести регулировку до уровня восьмисот оборотов.
  2. Нестабильный ход может произойти и по причине износа карбюраторного клапана. В таком случае, двигатель работает исключительно при вытянутом режиме подсоса. Для устранения проблемы, нужно заменить дефектную деталь на новую.
  3. Случается и так, что загрязняются каналы системы. Тогда горючее не получает нужной порции воздуха и приводит к сбою. Здесь достаточно лишь прочистить каналы.
Читать еще:  Где находятся датчики температуры двигателя мазда 6

В инжекторном типе мотора причин сбоя не меньше.

  1. Первое, что можно проверить — это подсос воздуха. Обязательно проверьте соединение впускного коллектора с цилиндрами, не износились ли там прокладки. На том же коллекторе стоят резиновые заглушки, если они треснули, лучше заменить их. Проверить все это можно купив в магазине очиститель карбюратора, или любую другую горючую вещь, заведите машину и обрызгайте все стыки, если будет подсос то машина начнет дергаться, в том месте и ищите.
  2. Могут вызывать пробелы в оборотах и сбои в датчике РХХ (регулятор холостого хода), бывает достаточно снять его и почистить или осмотреть его на повреждения и при необходимости поменять.

Не лишним будет проверить и дроссельный узел, так как и он не является сильным местом четырнадцатой модели. Возможно, что дроссельная заслонка просто засорилась, что и дает сбои на всю систему. Почистить ее совсем не сложно, эту работу вполне можно выполнить и самостоятельно.

  • Износ или загрязнение свечей также влияет на холостой ход, впрочем, как и на всю работу двигателя. Это, пожалуй, самая быстро решаемая проблема, которую можно убрать пятиминутной заменой старых свечей на новые.
  • А вот проблемы с электронным оборудованием, в частности прославленным Е-газом, это уже гораздо сложнее. Здесь наблюдается:

    • сбой регулятора (РХХ);
    • поломка датчика ДМРВ;
    • выход из строя клапана EGR (адсорбера);
    • повреждение проводов.

    Регулятор проверяется при помощи мультиметра. Если прибор выдает недопустимые значения, выше 80 Ом, значит, нужно заменять регулятор на новый, так как ремонт его будет проблематичен.

    Если регулятор находится в норме, то нужно проверить датчик ДМРВ. Проверка заключается в следующем: отключается разъем и включается мотор.

    Если динамика оборотов, при изначальной полторы тысячи оборотов, увеличивается, нет сомнений, что поломка кроется именно в датчике. Как показывает практика, 80% неисправностей ВАЗ-2114 кроется именно в этой детали.

    Неустойчив к длительной работе и EGR, регулирующий выброс отработанных газов. Когда он выходит из строя, нормализовать работу можно путем очистки клапана.

    И последнее, что следует проверить – это состояние воздушных фильтров, которые у четырнадцатой засоряются довольно часто и саму систему зажигания.

    Замена

    Любой самостоятельный ремонт требует подготовки. Перед демонтажом/монтажом датчика холостого хода на вашем ВАЗ 2115 следует подобрать место. Желательно заниматься машиной в хорошо освещённом гараже. Также необходимо приготовить инструмент. На 8-клапанных моторах некоторые умельцы снимают РХХ без демонтажа дроссельного узла (ДУ), но при условии, что нижний винт поддаётся откручиванию.

    На 16 клапанных ДВС без разборки не обойтись. Вам потребуются прочная крестовая отвёртка средних размеров, ключ 13 мм (головка), смазка WD-40, аэрозольный очиститель карбюратора и ветошь. И ещё, между дросселем и впускным коллектором есть прокладка. Из-за длительной эксплуатации она может пребывать в плохом состоянии. Лучше заранее купить новую (30–40 руб.). Процесс замены выглядит так:

    Читать еще:  Ваз 2112 как повысить давление масла в двигателе

    1. Установите машину на ручной тормоз.
    2. Отсоедините минусовую клемму с АКБ.
    3. Снимите защитный экран двигателя (для 1.6).
    4. Ослабьте хомуты на трубке отвода картерных газов и гофрированном патрубке.
    5. Отсоедините гофру от дроссельного узла.
    6. Снимите верхний патрубок вентиляции картера на холостом ходу.
    7. Скиньте тросик газа.
    8. Открутите 2 крепёжные гайки ДУ и снимите его со шпилек.
    9. Слева, снизу, найдите место расположения РХХ.
    10. Отщёлкните от датчика штекер питания.
    11. Открутите 2 винта регулятора при помощи крестовой отвёртки.
    12. Почистите ДУ от нагара и грязи, используя очиститель карбюратора.
    13. Обмажьте резиновое кольцо регулятора машинным маслом.
    14. Установите РХХ в дроссельный механизм.
    15. Соберите всё в обратной хронологии.

    Внимание! Поменяв датчик холостого хода не пытайтесь заводить машину. Сперва включите зажигание и подождите 10–15 сек. Система ЭБУ настроит РХХ в рабочее положение. Затем повторите операцию 3–4 раза (мастера прозвали это «пропиской»). Только после «прописки» можно запустить и прогреть мотор, и оценить его работу.

    Другие причины

    В крайне редких случаях, даже после ремонта и замены всех перечисленных выше датчиков, высокие обороты на холостых могут все равно остаться.

    Причина тут может крыться либо в бракованных устройствах, установленных вместо вышедших из строя (к сожалению, с деталями отечественного производства подобное иногда случается) либо в установке датчиков модели, отличной от оригинальной.

    В последнем случае следует обратить внимание на датчик холостого хода, поскольку выпускаются они в двух вариациях — более ранней и более поздней (которая и ставится на 2114).

    Если же вместо нее был установлен датчик из ранней серии, имеющий регулировочный винт, то следует выполнить его точную подстройку, аккуратно проворачивая голову винта и одновременно — наблюдая за состоянием оборотов.

    Стабильность холостого хода говорит о том, что мотор работает отлично и никаких проблем в нем нет, но как начинаются проблемы с холостым ходом и обороты начинают плавать, тогда уже следует насторожиться и искать причины поломки автомобиля.

    Плавать обороты на ВАЗ 2114 могут по множеству причин:

    • Свечи зажигания;
    • Катушка зажигания;
    • Провода зажигания;
    • Фильтра;
    • Регулятор холостого хода;
    • Датчик положения заслонки;
    • ДМРВ;
    • Подсос воздуха;

    Рассмотрим каждую из причин более подробно.

    Свечи зажигания

    Для качественного воспламенения топливной смеси в камере сгорания необходима надежная искра, способная без проблем зажигать топливо. Данную искру производят как раз свечи, которые для надежной и стабильной работы всего ДВС, должны находиться в хорошем состоянии. Довольно часто из-за некачественного топлива или износа ДВС свечи покрываются нагаром, что мешает надежному и качественному образованию искры, что может привести к плавающим оборотам двигателя.

    Читать еще:  Что делать если не менять масло в двигателе

    Катушка зажигания

    Катушка (модуль) зажигания на ВАЗ 2114 отвечает за работу всех 4-х цилиндров. Внутри модуля расположены две катушки, которые попарно подают искру на 1-4 и 2-3 цилиндры. Иногда из-за высоких температур катушка способна выходить из строя тем самым вырабатывая недостаточное количество напряжения для формования мощной искры на свече зажигания.

    Если в модуле зажигания ломается какая-либо из катушек, то отказывают сразу два цилиндра, либо 1-4, либо 2-3.

    Провода зажигания

    Для передачи высокого напряжения от модуля зажигания до свечи используются специальные высоковольтные провода обладающие большим сопротивлением и мощной изоляцией, которая выдерживает протекание высокого напряжения без пробоя.

    Так как провода выполнены из силикона, который может терять свои свойства из-за высокой температуры, на нем могут появляться трещины или потертости, в местах которых может происходить пробой изоляции и, следовательно, потеря напряжения на корпус ДВС, что приведет к потере искры в камере сгорания и к нестабильному холостому ходу автомобиля.

    Фильтра

    Для надежной работы двигателя ВАЗ 2114, фильтра должны быть всегда чистыми. Из-за засора фильтров может происходить нехватка топлива или воздуха. Например, если забьется топливный фильтр двигателю не будет хватать топлива и произойдет потеря мощности, измениться равномерность работы ДВС вплоть до его полной остановки.

    Если на вашем автомобиле начали плавать обороты необходимо проверить фильтра на чистоту, а лучше всего заменить их.

    Регулятор холостого хода

    Датчик холостого хода представляет собой двигатель постоянного тока, который регулирует подачу воздуха в двигатель путем открытия/закрытия канала холостого хода. Двигатель имеет ряд недостатков и проблем, которые приводят к частым его поломкам. Так же довольно часто наблюдается засорения канала холостого хода, которое довольно просто исправляется чисткой дроссельной заслонки.

    Датчик положения дроссельной заслонки

    ДПДЗ установлен на дроссельном узлу и определяет угол открытия дросселя. Когда данный датчик выходит из строя обороты холостого хода на автомобиле скачут от 1500 до 2500 об/мин. Это самый явный и характерный признак поломки ДПДЗ на ВАЗ 2114.

    Один из наиболее сложных и дорогих датчиков на ВАЗ 2114 это датчик массового расхода воздуха. Данная деталь подсчитывает количество подаваемого в двигатель воздуха необходимого для правильной работы ДВС. У датчика есть чувствительный элемент, который способен загрязняться и тем самым выдавать неправильные показания, что приводит к плавающим оборотам двигателя.

    Подсос воздуха

    Одна из наиболее распространённых проблем связанных с плавающими оборотами холостого хода на автомобиле это подсос воздуха. Весь воздух подаваемый в двигатель должен быть учтен, то есть проходить через ДМРВ, но когда в двигателе появляется подсос воздуха после ДМРВ, то этот воздух является неучтенным, что приводит к неправильному формированию топливной смеси и, следовательно, к плавающим оборотам холостого хода на автомобиле.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector