Что будет если в мороз заводить дизельный двигатель
Как завести дизель в мороз?
- Как завести дизель в мороз: помощь автомобилистам
- Можно ли завести дизель в мороз с толкача?
- Заводим дизель в мороз с буксира
- Советы, как завести дизель в мороз
Для того чтобы легко завести дизель в мороз, следует постоянно учитывать некоторые факторы:
- надежный двигатель;
- стартер в рабочем состоянии;
- качественное топливо.
Более того, главным условием часто называют нормальную компрессию. Поэтому если какой-то из указанных пунктов работает не так, как надо, а следовательно, дизель в мороз не заведется. Поэтому перед приходом холод желательно перепроверить в автомастерской весь двигатель. Если он дымит, значит, ему не хватает мощности либо неравномерно работает. Это один из показателей, характеризующих всю работу мотора.
Проверить дизельный мотор можно с помощью манометра, который подключают к инжектору. В результате происходит проверка рабочего давления в цилиндре. Если автомобиль новый, то подобный показатель обязан быть не меньше 30 – 40 бар. Когда при замерах будет обнаружено, что рабочий цилиндр дизельного двигателя имеет давление менее 20 бар, то можно смело констатировать тот факт, что у автомобиля будут проблемы с запуском в зимнее время. Как правило, все это встречается на машинах, которые имеют большой пробег, где мотор уже выработан. Следовательно, требуется капитальный ремонт двигателя либо теплый гараж, для зимней поры. Так как даже самый изношенный движок в теплое время заводится без каких-либо проблем.
Как правильно завести дизельный двигатель зимой
Подстраховать себя от сезонных неприятностей владелец может несколькими способами:
- использованием в холодное время года отапливаемого гаража или стоянки;
- установкой на двигатель и топливные фильтры систем предпускового подогрева;
- применением различных присадок.
Теплый паркинг не позволяет машине за ночь остыть, поэтому произвести запуск удастся без дополнительного подогрева. Другие способы требуют комментариев. Владельцу дизельного авто стоит прочитать подробно ознакомиться с пояснениями с фото и видео, где показаны различные варианты решения проблемы холодного пуска.
Применение антигелей и присадок
Этот способ достаточно распространен, однако опытные автолюбители относятся к нему с предубеждением. Добавка в топливный бак подобных средств может негативно сказаться как на работе системы питания, так и на самом двигателе. Присадки добавляют в бак перед заправкой, чтобы они лучше смешались с топливом. Кроме того, делать это рекомендуют при температуре не ниже 0°C.
В случае, если поломка вызвана использованием сторонних присадок, это может стать причиной потери гарантии. В этом случае ремонт ДВС будет производиться за счет владельца.
Дистанционный прогрев двигателя
Одним из лучших решений проблемы будет установка предпускового подогревателя. Это устройство не только упростит запуск двигателя, но и увеличит срок его службы, уменьшит расход топлива. Немаловажно, что использование таких систем добавляет комфорта, так как прогревает не только мотор, но и салон автомобиля.
Устройства делятся на 2 вида:
- автономные;
- электрические.
Наиболее простые в установке и использовании предпусковые обогреватели с питанием от сети 220 В. Они повышают температуру охлаждающей жидкости, за счет чего нагревается мотор. Включается такая система с пульта дистанционного управления.
Устройство можно установить самостоятельно, автоцентр для этого посещать необязательно. Как правило, для прогрева мотора и салона требуется около 0,5 часа. Стоят такие системы недорого — в среднем от 1 до 5 тысяч руб.
Автономные подогреватели более удобны, так как могут работать без доступа к электросети. Однако их монтаж сложнее, а стоимость значительно выше. Представляют они собой камеру, в стенках которой постоянно циркулирует охладитель. Прогреваясь, он повышает температуру двигателя, салона, а также способствует оттаиванию стекол в машине.
Некоторые современные авто с дизельным двигателем оснащены предустановленной системой предпускового обогрева. Это позволяет запустить двигатель даже без свечей накаливания, которые в конструкции ДВС не предусмотрены.
Прогрев свечей зажигания
Причины трудностей с запуском дизельного двигателя при отрицательных температурах происходит и в силу разницы в конструкции по сравнению с бензиновыми аналогами. Здесь нет привычных для бензиновых двигателей свечей зажигания, при попадании на которое воспламеняется топливо.
В дизельном ДВС свечи накаливания разогреваются и повышают температуру воздуха, подающегося в поршни. Во время впрыска солярки температура уже не имеет значения. Воспламенение топливной смеси происходит самостоятельно — от сжатия и нагрева.
Прогревают свечи следующим образом:
- поворачивают ключ зажигания;
- ждут появления сигнала о завершении прогрева (в некоторых авто индикатор потухает);
- делают паузу до щелчка, сообщающего о прекращении подачи напряжения на свечи;
- повторяют процедуру 2-3 раза;
- в последний раз, не дожидаясь звука отключения, заводят мотор.
Проблема запуска может быть связана с неработающими свечами накаливания. Владельцам нужно помнить, что выход из строя одной, как правило, приводит к тому, что вслед за ней отказывают и другие, поэтому необходимо перед поездкой проверять их состояние.
Метод прикуривания
От воздействия низких температур аккумулятор разряжается быстрее обычного. Самым безопасным способом запустить двигатель в этом случае будет использование пуско-зарядного устройства. Если же его нет, придется прибегнуть к старинному методу, призвав на помощь «донора».
Однако, используя этот способ, следует помнить — он небезопасен. Так что применять его стоит только в самом крайнем случае. И обязательно помнить о том, что нельзя:
- «прикуривать» машину с дизельным топливом от авто с бензиновым;
- делать это при температуре ниже -25°С;
- брать в доноры автомобиль с меньшим объемом двигателя.
Категорически запрещено пробовать запустить машину, если в аккумуляторе промерз электролит
Кто имеет опыт, полезный, печальный, успешный, запуска дизельного двигателя в морозы отзовитесь!
При какой температуре может выдавить нахрен сальники/вкладыши/прокладки мерзлой солярой? Как я понял зимняя соляра превращается в мед при -25°?
Конкретно имею Террано с TD27T, двигло капиталенное, ТНВД — родной.
Сальники и прокладки продавливает не мерзлой солярой , а очень густым маслом. И не обязательно на дизеле. Продавить может на любом моторе. Лично я ниже — 35 стараюсь вообще не ездить на машине . Проще и дешевле на такси сгонять , хотя заведется по любому в — 35. Думаю даже в — 40 заведется , но не пробывад и не собираюсь. Дизель при — 35 ИМХО уже сложновато , а — 40 — практически нереально скорее всего , так как соляра загустевает.
в -40 лей масло синтетику 0W40 и в соляру антигель и всё будет хорошо.
Если на машине не ездить нах она тогда вообще нужна, не знаю как у вас в Перми а у нас зимой если после -35 не ездить, значит не ездить месяц или больше т.е. подснежником становится нах.
в -40 лей масло синтетику 0W40 и в соляру антигель и всё будет хорошо.
Если на машине не ездить нах она тогда вообще нужна, не знаю как у вас в Перми а у нас зимой если после -35 не ездить, значит не ездить месяц или больше т.е. подснежником становится нах.
А еще можно и не глушить: расход соляры на ТД27 на холостых ок 1-1,5 л/час. ТД27 заводил и при -37С, ничего не выдавило, а вот аммо заднее кончилось. ТД42 заводится с предварительным прогревом вебастой — оч. удобно
— Никогда не заганялся этим моментом !
Единственно ,что плохо , если не завел ,то два акумулятора в тепло тащить ! И на зарядку по очереди ставить ! У меня по незнанию ,свечи похо работали — натаскался в мороз , но , потом заменил свечи и мой ТД27 , заводился в -35 как часики, что конечно удивляло всех . и меня больше всего !
2 Yegor : не знаю как там в Вашем Новосибирске , но в том Новосибирске , в котором я бывал , погода примерно как у нас в Перми. И если одну зиму ( прошлую ) месяц держался мороз 30 — 35 , это не значит что все зимы такие. Если раз в 10 лет такая зима повторится и то ладно. И температура ниже — 35 довольно редко опускается зимой. А не езжу я в минус 40 , потому что машину жалко и если будет — 40 в течении месяца , значит месяц буду ездить на такси. Масло лью Mobil 5W40 синтетику всегда.
— Я вот свой ТД42 собираюсь без «вебасто» заводить !
Думаешь один акумулятор не потянет?
Парни , что серьезно один не сдюжит ?
Скорее напишите .
Я тогда прибарахлюсь скоренько!
Заводил при -35С TD27 и 4D56. Ничего не добавлял, раза три прогревал свечи, потом «старт».
В прошлом году отмечали корпоративный новый год с 26 на 27 декабря. Ночью было -40 (Красноярск, база на Мане). Когда я утром вышел заводит машины, то протрезвел сразу как на улицу вышел. Машины простояли почти сутки на улице. Из дизельного парка были Хайлюкс 95 года, двигатель 3L, и новая, пробег 1500 Мазда В2500. Так вот в Мазде какой то чудак не выключил свет в салоне, а АКБ там одна и поэтому сама она не завелась. А вот Хайлюкс с двумя АКБ пернул, хрюкнул и завелся. Потом с него Мазду завели. И так в принципе всю зиму ездили, во все морозы и пока вроде ничего не выдавило. Масло в Мазде Кастрол какой то, т.к. на фирменном Т,О, обслуживаем. В Хайлюксе было BP 10-40, мы из одной бочки во все дизеля льем. Итого с двумя АКБ шансов не завестись практически нет.
да две АКБ вещь!!
12 лет езжу на японских дизелях всяких разных лью только качественное масло ещё ниразу не було случая чтобы в мороз кто-то не завёлся или у кого-либо что-то выдавило. Самый старый из них дизель 1С 84г.в. пашет круглогодично пробег под миллион, 1кап ремонт и одна замена ТНВД до сих пор всё в полном порядке и зимой заводится прекрасно.
Заводил своего Сафаря в -32-35. Заводился с 3-4 оборота стартера. Лишь бы аккумы живые были. Масло было 5W-30, до этого был Сурф с 1KZ, то же без проблем. А вот еще до него был Сурф с бензиновым 3VZ, вот с ним я имел постоянно продолжительный утренний зимний секс.
Постоянно езжу зимой по Забайкалью. Отмечу, что были машины с 2С, — те заводил с первого раза при -44 без особой подготовки. Сейчас на Террано: -20 уже критическая температура для заводки. Проблемы? По двигателю и трансмиссии — ничего не вспоминается. А вот: стойки — кончатся до весны; слабые (уже с трещинами) чехлы на шрусах проверяй постоянно; пыльники на шаровых и наконечниках (если не силиконовые) — до 23 февраля. Что очевидно плохо — это вообще сама зимняя солярка. Идет повышенный износ ТНВД и распылителей. Надо что-то подливать для снижения трения. (Отдельная тема про применение зимой масел 5-30 вместо 10-40 или гуще. Ну, заведешь при -40. Хорошо. А когда движок прогреется до +90 и при скоростях около сотни — . ). Из наилучших результатов оказался ВИНС (именно для снижения трения). Неплохо подливать масло для мокиков и бензопил (зеленое). С другими маслами экпериментировал,- к весне все равно забиваются форсунки.
Удачи.
Добавлю свои 5коп. Эксплуатирую сейчас пятый дизель лд20, тд27т,тд27,4м40,1кз. За все время, хронического гемороя по утреннему старту не было, единственное, всегда стараюсь использовать качественное масло с своевременной заменой+салярка с проверенных азс. Если по списку, то лд20, хоть и убитый был, проблем не помню, стоял в гск. Тд27т на Тирке, уникальным был в любой мороз после недельного простоя, без проблем, в стоке 2 акб. Тд27, на Дацуне, с трудом но заводился, ни разу не подвел. 4м40, тоже с 2 акб , нормально, иногда после простоя более двух суток, при -30, вдогонку заводился. 1кз подвел однажды, правда он у меня с одной акб, простоял два дня при -30, и не вывез. поставил прогрев, и решил этим проблему одного акб. В остальном, ходовка итд итп, пагубных воздействий отрицательных температур, замечено не было.
кто подскажет:в двиг 3L 92год после капиталки можно лить синтетику или нельзя?
вот ты попробуй заведи. ИМХО будешь неприятно удивлен.
ЗЫ Не помню в Новосибирске ни одной зимы, что бы не было -30 -35 .
Понятно. насчет масла 5W30 — такое я не практикую, только 0W40. Насчет АКБ — у меня два новых Sjnaider’а по 75А/ч со стартовым током 730А (-18°). Распылители НОВЫЕ, двигло капиталенное — дыма нет ВООБЩЕ (после регулировки ТНВД). Насчет морозов — бывает, блин, -47°, а -35° — это стабильно и постоянно из года в год.
Вопрос к PR50 — ты про пыльники ШРУСов в трещинах — это про мои?? Откуда знаешь.
в эту зиму морозы были под 35. заводил без проблем.масло 5w-30
YD22(ниссан) каждое утро , даже при температуре минус 46 заводился(для меня рекорд). 2С (тойота) не подводил но морозы были послабже до минус 35. RF(мазда) до минус 27-28, правда и движок подуставший был.
живут же люди, у нас без теплого гаража зимой ни как, сначала бензинки не заводятся , потом и дизеля, я зимой один раз тирранчик на улице на две недели оставил, так не то что завести, с места тронуть не мог, волоком в теплый гараж затаскивал, сутки отходила.
Сильно не читал что тут писали писаки 🙂
Короче так: Нормальный неуставший дизель заведется при любой температуре, самое главное СОЛЯРА, я например лью ТГФ чтобы не дубела. прошлой зимой были очень сильные морозы, у меня абсолютно задубевшая машина утром в -45 еле еле но завелась! (очень нужна была)
Очень большую роль играют акумуляторы, у меня немецкие фирменные непомню какие но дорогие, служат уже 6 лет, так вот в минус 45 почти их посадил.
Совет- 1. на экстремально низких температурах перед заводкой или очередной попыткой помаргай фарами немного (разгоняет там всякие брожения в акумуляторе 🙂
* ТГФ — такая какаята очень вредная для человеческого здоровья авиационная жидкость которая льется в самолеты (в керосин) чтоб тот не прехватывало на высоте (там как известно гораздо холоднее чем на земле:).
Я лью ТГФ (кстати кажется называется еще ЖИДКОСТЬ Е) примерно колпачек от ФАНТЫ на 60 литров, только лью в почти полную канистру, болтаю все это дело пару секунд и доливаю до полного бака — эффект машина боявшаяся -30 градусного мороза (топливный фильтр на улице) начинает заводиться при минус 45 и прекрасно едет:)
Двигатель 14Б срок эксплуотации 8лет, или почти 400.000т.км.
Удачи!
Что делать, если дизель не заводится
Если силовой агрегат нормально работал, но после похолодания не завелся даже после прогрева при помощи свечей, тогда следует проверить сами свечи накаливания, состояние топлива, а также воздушный и топливный фильтры.
В ряде случаев оказывается, что свечи накала требуют замены. Также при загрязнениях воздушного фильтра может быть недостаточно воздуха, а загустение топлива или загрязнение топливного фильтра приводят к нехватке горючего.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему дизель плохо заводится «на горячую». Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах затрудненного запуска дизельного мотора уже после прогрева силового агрегата.
Кстати, на моторах с большим пробегом отказ запускаться может указывать на снижение компрессии по причине общего износа ЦПГ. В этом случае двигатель нужно разбирать, дефектовать и ремонтировать.
Как поступить, если дизельное топливо замерзло?
Как заводить машину дизель зимой, если топливо замерзло? Соляркой, содержащей огромное количество парафина, завести двигатель невозможно. Остается только слить солярке и нагреть ее до температуры 60 градусов, добавить туда присадку или антигель, перемешать и залить обратно в бак.
Добавить керосин
Автомобилисты, которые за плечами имеют внушительный водительский стаж, вместо присадок предпочитают добавлять керосин. По сути, эффект один и тот же. К тому же и вреда он топливу и топливной системе никакого не причиняет. Он делает солярку более жидкой.
Если Вы решитесь добавить керосин, то соблюдайте пропорции. Таким образом, на 100 л топлива 30 л керосина, не больше.
Ни в коем случае не добавляйте бензин в солярку. Грубейшая ошибка и заблуждение многих автовладельцев. Бензин не обладает смазывающими способностями, в отличие от присадок и керосина. В результате топливный насос высокого давления автомобиля будет качать солярку «в сухую», что может привести к поломке. А это не малые деньги.
Дизельный автомобиль в боксе
Поместив автомобиль в теплый бокс, подзаряжаем аккумулятор зарядным устройством. Выполняем замену топливного фильтра, проверяя наличие в нем парафина.
Если парафин в фильтре присутствует, продуваем топливную магистраль резиновой грушей.
При наличии парафина желательно слить топливо из бака и заменить качественным зимних марок. Второй вариант – оставлять на ночь автомобиль в теплом боксе, пока все некондиционное топливо не будет выработано. Третий вариант – использование размораживателя топлива с последующим добавлением средства – антигеля. Проверяем наличие напряжения на шине питания свечей накаливания, которые являются основой системы облегчения запуска:
- На холодном двигателе щупы вольтметра помещаем на шину (+) и на свободный от краски и загрязнений корпус двигателя (-).
- При включении зажигания значения тестера должны стать равными 12 вольт.
Если питание отсутствует – обращаемся к автоэлектрику.
Проверяем исправность свечей накала путем их выкручивания и подключения к аккумулятору. Кончик свечи должен нагреться до ярко красного свечения. Неисправные свечи подлежат замене.
Если автомобиль все равно не заводится – обращаемся на СТО.
Важные мелочи для автомобилистов
Всем водителям известно, что в зимнее время топливо всегда расходуется больше, чем в летнее.
Важно обращать внимание не на возросшие затраты, а на качество топлива, которое будет использоваться. Специалисты утверждают, что топливо высокого качества понижает затраты на него.
Дизельное топливо должно быть только зимним. Однако и у зимней солярки имеются различные диапазоны температуры. Если дизельное топливо рассчитано на -28 градусов, то двигатель никогда не сможет завестись при -38 градусах. Даже если его подогреть, результата не будет. Дизельное горючее превратится в гель, а не в жидкость.
Бензин зимой лучше покупать 95, а не 92. В морозную погоду запуск двигателя при 92 будет сложнее.
Если дворники замерзли, нужно налить на них немного «незамерзайки» либо антифриза, тогда они легче отмерзнут и останутся целыми.
Многие водители обливают кипятком заледеневшие двери автомобиля, однако это делать опасно. Есть одна хитрость: нужно добавить в кипяток немного соли. Соленая вода поможет разморозить дверь и спокойно стечет на землю, не навредив кузову.