Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что и как доработать в двигатели ваз 2110

Как прокачать ВАЗ 2110 своими силами?

  • Внешний тюнинг
  • Тюнинг фар ВАЗ 2110
  • Улучшаем мотор
  • Тюнинг подвески и ходовой
  • Тюнинг салона Ваз 2110
  • Заключение

Популярные приемы тюнинга для Вазовской Десятки. Полезные советы и рекомендации.

Автомобили этой марки не только пользуются у отечественных автолюбителей весьма высоким спросом и популярностью, но и выступают в роли излюбленной платформы для разного рода переделок и доработок, призванных улучшить не только внешний вид, но и технические параметры модели. Сегодня мы с вами поговорим о том, как провести тюнинг ВАЗ 2110 своими руками, что он в себя включает и какие имеет особенности.

Тюнинг Ваз 2110

Часто владельцы Ваз 2110 или просто «десятки», как принято называть машину в кругу знатоков отечественных автомобилей понимая, что экстерьер ее нуждается в полном преображении, выделяют модель лишь только внешне. Наряженная красивым бампером сзади и спереди в агрессивном стиле, машина начинает напоминать своим дизайном раллийные модели.
Красноречиво об этом свидетельствуют отводящие воздух отдушины и две круглые противотуманные фары Hella. Часто с передним бампером ставятся накладки порогов и фальшрадиаторная решетка, напоминающая стиль автомобилей БМВ.
Конечно же, для многих такой тюнинг является единственно верным и правильным, так как больше этого ничего они не видели, и усовершенствовать модель как-то иначе, используя сверхсовременные методы, им невдомек. Да и слишком ярое увлечение таким вот тюнингом не только конфликтует с защитой авторских прав марки, но и никогда не сделает автомобиль более солидным.
Так как что же делать, как найти правильное решение, чем руководствоваться, прокачивая Ваз 2110 своими руками? Возьмем пример с профессионалов и рассмотрим, с чего начинают они.

Двигатель

Прокачка ваз 2110 была бы пустой затеей и лишней тратой денег, если не был бы задействован сам двигатель. Советуют профессионалы начинать именно с него.
Почти во всех моделях 1999 года подмечена необходимость замены изношенных деталей и агрегатов. Также не лишним будет увеличение рабочего объема 8-клапанного мотора с 1500 до 1600 куб. см.

Увеличение мощности

Как правило, основным способом увеличения мощности движка объемом до 1600 куб. см является оптимизация хода поршня с стандартного 71 мм до 74.8 мм. Эту процедуру проводят посредством замены коленчатого вала и, собственно говоря, самих поршней.
Существует несколько вариантов замены поршней на новые:

  • замена «кованными» поршнями, имеющими размеры: 84.0, 82.5, 82.4, 82.0 мм (кованные варианты бывают обычной и Т-образной формы);
  • замена стандартными поршнями, прошедшими специальную механическую обработку;
  • замена использованными поршнями 21213 с механической доработкой, во время которой были сменены шатуны под «плавающий» поршневый палец.

Поршни (кованные, стандартные и использованные)

Кроме распространенного коленчатого вала с ходом поршня 74.8 мм существует еще малоиспользуемый вариант, имеющий ход поршня на 75.6 мм, который поможет увеличить объем аж до 1862 куб. см. Причем все конфигурации возможно будет уместить в блоке стандартной высоты, хотя может пострадать так называемая «крутильность двигателя».
Поэтому лучше всего увеличивать объем двигателя не более 1600 куб. см.

Читать еще:  Что будет если откажут оба двигателя на боинге

Распредвал

Замена распредвала поможет двигателю стать более мощным, увеличатся общие параметры и характеристики динамики силового агрегата. В данном случае нужно будет учитывать один важный фактор: замену всех элементов распеделительного вала на более усовершенствованные, спортивного типа модели, нужно проводить в полной мере.
Другими словами, если начать менять что-либо одно, то это ничего не даст. Замене подлежат все части распределительного вала.

Чтобы легко снять распредвал необходимо:

  • удалить пластиковый кожух генераторного ремня;
  • вскрыть после этого крышку ГБЦ;
  • вынуть зубчатый ремень ГРМ с одновременным удержанием распредвала монтажным стержнем (дабы не навредить головку цилиндров, необходимо подложить под монтировку пластинку из дерева);
  • открутить крепежный болт распределительного вала;
  • убрать шпонку и зубчатое колесо.

Желательно пронумеровать крышки коренных подшипников, чтобы в дальнейшем избежать путаницы во время монтажа. Не помешает промаркировать и тарельчатые толкатели, если потребуется заменить и их. Новый спортивный распредвал устанавливается в обратной последовательности.
Спортивный распредвал поможет двигателю «не стучать пальцами», как это было раньше.

Замена штатного блок управления Bosh на Январь 5

Данный процесс также включен в общий тюнинг автомобиля и позволяет, в буквальном смысле, «заменить ему мозги». ЭСУД – это функциональный блок управления GM.
На Ваз 2110 стоит задрепанный Bosh и профессионалы советуют заменить его сверхтехнологичным Январь 5.

Ходовая часть

После двигателя, получившего «новое дыхание», наступает черед ходовой части. Коробка передач, подвеска, стандартные верхние опоры стоек нужно заменить на новые.

Коробка передач

В основном процесс подразумевает замену вторичного вала и главной шестерни дифференциала. Передаточное число 3.7 или 3.94 меняется на 4.13, что позволяет значительно улучшить динамику автомобиля.

Что же может дать замена на 4.13?
Оказывается массу преимуществ:

  • реальное улучшение разгона, без увеличения расхода топлива;
  • минимальное увеличение оборотов при максимальной скорости (всего увелич. на 500 об/мин);
  • увеличение максимальной скорости автомобиля;
  • возможность «трогаться» с места со 2-ой передачи;
  • увеличение крутящего момента на ведущих колесах.

Подвеска

Вот и наступил долгожданный момент! Ведь тюнинг подвески на Ваз 2110 – это наиболее популярное направление в работе с автомобилем данной модели.
Начинать следует с комплексного подхода. Например, спортивные пружины могут не помочь, если не заменить стандартных амортизаторов, а задняя балка или облегченные рычаги могут не раскрыть нового характера железного коня без качественных сайленблоков.
Поэтому менять в подвеске все данные элементы нужно вместе и обязательно парами, на каждое колесо, дабы обеспечить равномерный износ и одинаковые характеристики.
Данное видео покажет новичкам, что такое винтовая подвеска для автомобилей Ваз 2110, особенно для переднеприводных модификаций

После внешнего преображения ВАЗ 2110 можно начать внутренний тюнинг ВАЗ 2110. Все владельцы этой модели отмечают, что её, к сожалению, комплектуют очень неудобными сидениями. Поэтому желательно их сменить. И подходим вариантом для замены можно считать ковши Recaro Sport. Ведь у них не столь высоки боковые подтяжки, позволяющие удобно размещаться в креслах в верхней одежде. Также хорошим дополнением станет предусмотренная в ковшах вентиляция, благодаря которой спина водителя и переднего пассажира будет «дышать», поэтому прилипания одежды к коже полностью можно будет избежать. Выполнив такой тюнинг салона ВАЗ 2110, появится возможность регулировки наклона спинки в обширном диапазоне. Хочется отметить, что новые сидения крайне удобны и для гонок, и для повседневной езды.

Читать еще:  Что такое реактивный двигатель и принцип его работы


А вот сам салон хорошо бы обтянуть, к примеру, так, чтобы все владельцы ВАЗ 2110 просто обзавидовались, черным вельветом с яркими вставками для гармоничного созвучия с экстерьером авто. Рукоятку коробки передач с рулём можно подобрать производства компании Momo. Начатый тюнинг ВАЗ подразумевает и монтаж новой приборной панели и алюминиевых сверлёных педалей. Для семейства «десяток» компания АМС предлагает такую комбинацию панельных приборов, в которой каждое деление имеет свою красную диодную подсветку. Не стоит забывать также об электроприводе зеркал и стекол, а также гидроусилителе рулевого механизма.

Особенности тюнинга подвески, колес и салона

При тюнинге меняются заводские колеса. Проводится установка 15-дюймовых дисков с аналогичными покрышками. Для такой замены подбирается брендовая марка, которая нравится владельцу автомашины. Все зависит от финансовых возможностей. В большинстве случаев используется продукция двух фирм:

  • Michelin;
  • Nokian.

Эти компании применяют самые современные составы резины. Протектор рассчитан на несколько сезонов. После укомплектования ВАЗ 21102 новой резиной выполняется замена старых амортизаторов. С этой целью устанавливаются длинноходные аналоги.

Такие амортизаторы повышают проходимость автомобиля. Для отечественных дорог это идеальный вариант. Кроме того, автомобиль приобретает повышенную комфортность. Чтобы установить такие амортизаторы, необходимо монтировать удлиненные пружины.

Стандартного подхода к тюнингу салона не существует. Каждый автолюбитель подходит к этому вопросу строго индивидуально. Все зависит от его фантазии.

Сегодня никого не удивишь стереосистемой, но вот двери с неоновыми вставками обязательно привлекут к себе внимание. Можно сделать на крыше подъемный люк. Он придаст автомобилю привлекательности, а в жаркую погоду будет служить дополнительной вентиляцией салона. Чтобы внутри салон приобрел современный вид, меняется торпедо. Можно взять конструкцию и с иномарки. При установке подгоняются все размеры, чтобы передняя часть салона соответствовала заводским параметрам.

Силовой агрегат

Доработка десятки была бы бессмысленной без модернизации двигателя. Профессионалы рекомендуют начинать именно с него. Для начала необходимо заменить все изношенные детали и узлы.

Также можно позаботиться об увеличении рабочего объема мотора с 1500 до 1600 кубических сантиметров.

Замена коленвала

Основным методом повышения мощности двигателя объемом до 1,6 литра можно, оптимизировав ход поршня от заводского 71 мм до 74,8 мм. Эту процедуру выполняют путем замены коленвала и самих поршней. Существуют разные варианты замены поршней:

  • установка кованых поршней размерами 82.0, 84.0, 82.5 или 82.4 мм – они могут быть Т-образной или обычной формы;
  • установка стандартных поршней, прошедших механическую обработку;
  • установка б/у поршней 21213 с механической доработкой, предполагающей замену шатунов под плавающий поршневой палец.
Читать еще:  Что будет если вовремя не поменять подушки двигателя

Помимо популярного коленчатого вала с ходом поршня 74.8 мм вы можете купить малоиспользуемый коленвал с ходом поршня 75.6 мм, позволяющий увеличивать объем до 1862 кубических сантиметров. Все конфигурации вмещаются в стандартный блок, но стойкость двигателя к кручению может быть снижена. По этой причине лучше ограничиться увеличением объема мотора не более 1,6 л.

Замена распредвала

Замена этой детали позволяет увеличить мощность двигателя, увеличить общие технические характеристики и динамику разгона. В этом случае необходимо обязательно учитывать один фактор: менять все элементы распредвала на модернизированные или спортивные необходимо менять комплектом. То есть замена чего-то одного не даст никаких результатов.

Для снятия распределительного вала нужно действовать по следующей схеме:

  • снять пластиковую защиту ремня генератора;
  • вскрыть крышку ГБЦ;
  • снять зубчатый ГРМ-ремень, удерживая распределительный вал монтажным стержнем (чтобы не повредить ГБЦ, нужно подложить деревянную пластину под монтировку);
  • открутить болт крепления распредвала;
  • убрать шпонку с зубчатым колесом.

Специалисты рекомендуют нумеровать крышки коренных подшипников во избежание путаницы при обратной сборке. Можно также промаркировать тарельчатые толкатели, если их вы меняете тоже. Новый модернизированный распределительный вал устанавливают в обратной последовательности.

После установки спортивного распредвала двигатель перестанет «стучать пальцами», как раньше.

Замена блока управления

Эту работу тоже обычно относят к общему тюнингу ВАЗ 2110. На заводе машины оснащаются старенькими блоками Bosch, которые специалисты рекомендуют менять на новые ЭСУД от General Motors.

Работы по трансмиссии

Если уж и двигатель подвергся тюнингу, то можно заняться и трансмиссией. Здесь совсем нелишним будет добавить шестую передачу, правда, это очень трудоемкая и длительная операция. Но она полностью себя оправдывает. Такая передача даст автомобилю возможность быстрее набирать скорость и вывести двигатель на максимальные мощность и возможности.

Стоит сразу решить, нужно ли часто переключаться, или же КПП используется в редких случаях. Не следует забывать о сцеплении. Той системы, что была установлена на заводах, хватит очень ненадолго. Специалисты, которые предлагают тюнинг для ВАЗ 2110, советуют приобрести что-нибудь от западных производителей. Нелишним будет установка дифференциала повышенного трения.

Это далеко не все направления, которые включает в себя тюнинг ВАЗ. С модернизацией двигателя и трансмиссии понадобятся усиление ходовой части, тюнинг подвески автомобиля. Можно изменить приборную панель под свои вкусы. Можно установить парк-троник, можно улучшить аудиосистему. Простор для творчества действительно огромен.

О замене сидений

Штатные сиденья на ВАЗ 2110 никогда не отличались удобством. Поэтому автолюбители ставят на их место сиденья со следующих автомобилей: Skoda Octavia A5, Hyundai i30 или BMW E60.

Все эти кресла отличаются продуманным дизайном, удобством и компактностью. Установить их в условиях гаража не представляется возможным, так как крепления придётся серьёзно дорабатывать и переваривать. Так что вариант у автовладельца один: гнать машину в соответствующий автосервис, предварительно договорившись со специалистами. Цена такой услуги — от 40 до 80 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector