Toyota-navi.ru

АвтоКлуб Toyota
57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое защита двигателя от перегрузки в мясорубке

Технические характеристики мясорубок

Сегодня мясорубка способна заменить кухонный комбайн. В магазине легко найти агрегат, который сложно причислить к бытовой техники. Называется комбайном, процессором, когда помимо измельчения фруктов и овощей прибор крутит мясо и взбивает коктейли. Сегодня выгодно покупать многофункциональную продукцию. Если нужен исключительно фарш, рекомендуем взять мясорубку, в остальных случаях логично неторопливо выбрать. Поговорим на тему, какую мясорубку лучше купить.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Мощность электродвигателя и производительность — это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса — это логично.

Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:

  • номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
  • максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.

Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность — например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: «мощность — 1200 Вт» — скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту — 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.

Однако мощность электромясорубки влияет не только на скорость переработки мяса, но и способность перекручивать прожилки, жилы, жир и хрящи. Чем мощнее мясорубка, тем лучше она справляется с ними, и Вам потребуется значительно меньше времени на их удаление.

Имеется мясорубка Bosch MFW 1550. В очередной раз “съедается” пластиковая шестерня (видно на фото) в процессе эксплаутации. Появилось желание реализовать автоматическое отключение двигателя в момент высокой нагрузки.
В радиоэлектронике новичок, поэтому прошу совета. Какие есть идеи? Идеи которые приходят мне в голову:
1. ограничить силу тока и напряжение в постоянном режиме. снизится мощность и наверно обороты что не есть хорошо, зато просто;
2. использовать полупроводники типа тиристора, варистора. будет отключать или снижать напряжение при высокой нагрузке. надо разработать схему.

Читать еще:  Что будет если насыпать сахар в масло двигателя

Коллеги, нужна ваша помощь. Выслушаю ваши советы, идеи

Надо сделать ту пластиковую фигню, что постоянно трется, из бронзы. И не надо забивать голову электроникой. тем более, что это не ваше. Сделать сами все равно не сможете. Значит надо кого-то просить сделать и правильно включить в схему.

Хочется реалистичных советов, сделать шестерню из металла конечно решение, но не реализуемо в домашних условиях.
Собрать схему и включить смогу, опыт есть. Единственная проблема разработать эту схему.

Почему? Если взять второй вариант из тех что я описал. То есть не ограничивать мощность, но отключать двиг когда достигнут определенный пик, чтобы не сорвать шестерню

ЛАТР имеется. Не уверен что это выход, ведь в мясорубке не только движок но и схема с микроконтроллером. Кто знает как повлияет латр на всю схему

да ни как! обороты меньше-больше латром регулируете и все. ну и мк там стоит думаю для этих тоже целей в т.ч. и плавный пуск

Нет. Я думаю, что мясо надо покупать нормальное, а не буйволинное или кенгурятину.

Материал этой шестерёнки выбран специально мало прочный. Это элемент защиты. Постараюсь объяснить. В приводах задвижек магистральных нефтепроводов, имеющие диаметр 1200мм используются конечно же стальные шестерни, но обязательно присутствует шестерня из мягкого металла, к которой доступ достаточно лёгок для замены. Это сделано на тот непредвиденный случай, когда электрозащита по какой либо причине не сработала в случае заклинивания задвижки, то легко разрушается именно эта шестерня, а остальной конструктив в порядке. Сломалось слабое звено. Неизвестно, что бы вышло из строя не будь оной. Так и в мясорубке, я тоже уже менял дважды данную шестерню. Первый раз мясо было слишком мерзлое, второй раз сын поторопился, сильно давил. Замена этой шестерни меньшее из зол, чем например замена двигателя. Ну и дисциплинирует, не переусердствуй.

Функциональные возможности мясорубки

Под функциональными возможностями мы подразумеваем наличие нескольких скоростей, а также реверса у электромясорубок. Данные функции значительно упрощают работу с этими изделиями, а также снижают риск ее поломки.

  • Прежде всего поговорим о наличие нескольких скоростей у изделий. Большинство моделей на рынке имеют только одну скорость. Но наличие второй скорости является ощутимым плюсом. Особенно полезной эта функция будет при выполнении дополнительных задач с различными насадками.
Читать еще:  Что такое техническое обслуживание и ремонт двигателя автомобиля

  • Очень важным является наличие реверса. Это позволяет прокручивать шнек мясорубки в обратную сторону и доставать застрявшие кости, жилы и другие предметы, мешающие работе электромясорубки. Но инструкция изделий рекомендует не злоупотреблять этим режимом.
  • Но для изделий мощностью в 1500Вт и выше наличие реверса не всегда является обязательным. Ведь их мощности достаточно для перемалывания любых хрящей. А заклинивание в результате попадания посторонних вещей практически наверняка приведет к поломке предохранителя. Поэтому такие мясорубки могут не снабжаться реверсом.

Наличие защит в мясорубке

Важным фактором для ответа на вопрос мясорубки электрические как выбрать является наличие защит. Ведь от этого напрямую зависит долговечность и надежность работы мясорубки.

Существует четыре основных вида защит:

  • Защита от перегрева. Принцип ее действия основан на повышении температуры двигателя. При достижении определенной температуры он отключается и может быть включен в работу только после остывания. Причиной перегрева может быть длительная работа или чрезмерная нагрузка на двигатель.
  • Защита от перегруза. Принцип действия этой защиты основан на повышение рабочего тока электромясорубки сверх номинального. Обычно данная защита имеет прямую зависимость. Чем выше значение рабочего тока, тем быстрее она отключится. Причиной работы защиты может быть попадание посторонних предметов и чрезмерная нагрузка.
  • Электрическая защита от заклинивания. Принцип действия этой защиты такой же, как и защиты от перегрузки. Только у ставка одна и при ее достижении двигатель отключается.

  • Механическая защита от заклинивания. Принцип действия этой защиты основан на наличии специального пластикового предохранителя на основании шнека. При определенной нагрузке на шнек он ломается, тем самым ликвидируя заклинивание.

Обратите внимание! Поставить новый предохранитель своими руками достаточно просто, главное побеспокоится о его наличии. Ведь зачастую производители не поставляют их в комплекте с электромясорубкой. Поэтому еще на стадии покупки стоит побеспокоится о наличии запасного предохранителя.

Что такое электромясорубка?

Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • нож для измельчения;
  • решетка и фиксирующий диск;
  • шнековый вал;
  • приемник для продуктов и толкатель;
  • дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.

Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.

Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.

Читать еще:  Установка двигателя 1jz на газель своими руками

Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.

Защита от перегрузки

На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.

В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.

Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.

С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

Устройство для очистки решеток от остатков фарша

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector