Датчики температуры на блоке двигателя на ваз 2107
Не работает вентилятор на ваз 2107 инжектор
208) Ваз 2107: замена датчика температуры своими руками
- Вентилятор охлаждения ВАЗ 2107
- Зачем нужен электровентилятор
- Конструкция устройства
- Как включается и работает электровентилятор
- Где располагается и температура включения
- Метки: вентилятор охлаждения, монтажный блок, нового образца, 2107
- Комментарии 33
- Lada 2107 2004, engine Gasoline 1.6 liter., 75 h. p., Rear drive, Manual — electronics
- Выбор дополнительного вентилятора.
- Что делать, если не включается вентилятор ВАЗ 2107 (инжектор и карбюратор)
- Не Работает Вентилятор Охлаждения Ваз 2107 Инжектор
- Что требуется для модернизации
- Не работает вентилятор ваз 2110 инжектор 8
- Вентилятор системы охлаждения не включается на инжекторном автомобиле. В чём причина
- Что предстоит сделать
- Работы по демонтажу
- Работы по подсборке
- Не работает вентилятор охлаждения ваз 2107 инжектор
- Выводы
- Диагностика и ремонт
- Проверка работоспособности предохранителя
- Диагностика реле
- Проверка и замена электродвигателя
- Диагностика и замена температурного датчика
- Карбюраторный двигатель
- Видео: как не допустить перегрева двигателя при неисправном датчике
- Инжекторный двигатель
- Таблица: зависимость величины сопротивления ДТОЖ ВАЗ 2107 от температуры
- Как заставить работать вентилятор радиатора ВАЗ 2107
- Видео «Наглядная диагностика и замена ДВ своими силами»
- Устройство датчика температуры антифриза
- Электромеханический температурный датчик
- Электронный температурный датчик
- Расположение датчика температуры антифриза на ВАЗ 2107
- Провода подключения электроприборов
Признаки перегрева двигателя и меры предосторожности
Если вы, находясь за рулем автомобиля, обнаружите, что стрелка на приборе, указывающем температуру охлаждающей жидкости, перешла в красный сектор и продолжает отклоняться в сторону ее увеличения, будет лучше остановиться на обочине дороги и немедленно выключить двигатель. Если этого не предпринять, тосол или антифриз попросту закипит и попытается вырваться наружу, нарушив герметичность системы. Продолжать движение в такой ситуации достаточно опасно. Остановившись, необходимо проверить работоспособность всех элементов системы охлаждения и установить причину перегрева. Дальше, по возможности, ее нужно устранить. А если такой возможности нет, отбуксировать автомобиль до ближайшей станции технического обслуживания.
Конструкции и принципы работы датчиков
В разные годы на автомобили ВАЗ 2107 устанавливались различные модели датчиков включения вентилятора. Вначале это были электромеханические датчики, затем им на смену пришла электроника. Рассмотрим каждое устройство подробнее.
Электромеханический датчик ВАЗ 2107
Внутри электромеханического датчика находится небольшая ёмкость с церезитом, смешанным с медной пудрой. Над этим веществом расположена гибкая мембрана с прикреплённым к ней толкателем. А толкатель, в свою очередь, подключён к подвижному контакту. Вся эта конструкция помещена в стальной корпус с толстыми стенками (которые необходимы для обеспечения более равномерного нагрева датчика). На внешней части корпуса имеется резьба и пара электрических контактов.
В основе работы электромеханического датчика ВАЗ 2107 лежит расширение церезита под действием высокой температуры
В основе работы датчика лежит простой принцип: объём церезита меняется с повышением температуры. Церезит, разогреваясь под действием почти закипевшего антифриза, расширяется и поднимает мембрану, которая приводит в движение толкатель. Он достигает подвижного контакта и замыкает его, что приводит к включению вентилятора. Когда температура антифриза из-за дополнительного обдува понизится, церезит остывает, мембрана уходит вниз, контакт размыкается и вентилятор отключается.
Электронный датчик ВАЗ 2107
Основа электронного датчика — термический резистор, вставленный в массивный стальной корпус. Как и в предыдущем случае, на корпусе имеется резьба, позволяющая вкрутить датчик в радиатор, и пара контактов.
Основным элементом электронного датчика ВАЗ 2107 является терморезистор
Работа электронного датчика основана на изменении сопротивления резистора под воздействием высокой температуры. Изменения электрического сопротивления отслеживаются специальной схемой. И когда сопротивление достигает определённых значений, схема посылает сигнал на систему контактов, они замыкаются и включают вентилятор.
Расположение датчика
Практически на всех классических моделях ВАЗ датчики включения вентиляторов вкручиваются прямо в радиаторы охлаждения. Это необходимо для того, чтобы большая часть рабочей поверхности датчика контактировала с горячим антифризом. Между датчиком и радиатором в обязательном порядке устанавливается специальная уплотнительная прокладка из материала, устойчивого к высоким температурам.
Красной стрелкой обозначен датчик вентилятора ВАЗ 2107, синей — уплотнительное кольцо под ним
Поскольку датчик вентилятора ВАЗ 2107 вкручен в нижнюю часть главного радиатора, то менять его удобнее всего из смотровой ямы, на которую надо установить автомобиль.
1 Назначение и устройство термостата ВАЗ-2107
В охлаждающей системе двигателя термостат установлен на пересечении патрубков от двигателя и радиатора к насосу. После запуска мотора на холодную термостат закрыт – перекрывает проход из радиатора при полностью открытом от двигателя. Охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу через блок цилиндров и насос, что обеспечивает быстрый прогрев мотора. По достижении температуры тосола значений, близких к рабочей (для ВАЗ-2107 с карбюратором 80,6–81,5 о C), основной клапан термостата начинает открываться, освобождая проход патрубка от радиатора, и одновременно перепускной клапан начинает перекрывать поток антифриза от двигателя. Насос начинает «гонять» тосол еще и по большому кругу: блок цилиндров. радиатор, термостат, насос. По достижении температуры тосола рабочих значений (для ВАЗ-2107 94 о C) термостат полностью открывается:
- патрубок от двигателя полностью перекрыт;
- от радиатора полностью открыт.
Циркуляция антифриза происходит только по большому кругу. При охлаждении тосола происходит обратный процесс.
Терморегулятор ВАЗ-2107, независимо от типа двигателя (с инжектором или карбюратором), имеет следующую конструкцию:
- неразборный цилиндрический корпус с тремя патрубками;
- непосредственно сам термостат.
Замена своими руками датчика включения вентилятора
Для замены датчика температуры, отвечающего за включение вентилятора радиатора на ВАЗ 2107, рекомендуем следовать приведенной ниже инструкции.
- Слейте охлаждающую жидкость из радиатора.
- Снимаем клемму с АКБ.
- Проверьте состояние медного уплотнительного кольца и вверните новый датчик.
- Собирайте все в обратном порядке.
- Отвинтите счетчик с помощью «30.
- Снимите клеммы.
Механическое принудительное охлаждение радиатора Ваз 2107
Достоинство такого решения – надежность. Принудительный механический обдув радиатора гарантирует, что автомобиль не закипит, стоя в пробке в жаркий день. Но при этом эффективность обдува на малых оборотах снижается в сравнении с электрическим обдувом. Зимой проявляется еще один недостаток принудительного охлаждения – холодный двигатель дополнительно обдувается вентилятором, что немного замедляет его прогрев. Тот факт, что вентилятор обдувает радиатор на холодном двигателе, никак не влияет на скорость прогрева при условии работающего термостата. Дело в том, что до прогрева двигателя охлаждающая жидкость циркулирует по малому контуру, минуя радиатор.
Механический привод вентилятора охлаждения ВАЗ 2107 можно усовершенствовать:
- Установить диффузор, направляющий поток воздуха через соты радиатора. Это улучшит эффективность охлаждения.
- Сместить радиатор немного назад, поближе к крыльчатке. Для этого можно наклонить его верхнюю часть, используя для крепления планки из жесткой стали. Планки надо рассчитать так, чтобы расстояние между радиатором и крыльчаткой было примерно 2040 мм.
Таким образом можно обезопасить автомобиль от перегрева.
Замена
Перед ремонтом необходимо сделать подготовительные работы. Во-первых, потребуется слесарная яма, эстакада или подъёмник. Во-вторых, понадобится инструмент: мощная плоская отвёртка и рожковый ключ на 22. Последовательность снятия датчика скорости на инжекторном ВАЗ 2107 следующая:
- Отворачиваем гайку троса спидометра и вынимаем его.
- Нажимаем фиксатор разъёма и разъединяем соединение.
- Ключом 22 мм выворачиваем сам датчик.
Сборка узла осуществляется в обратном порядке. После замены, скорее всего, на панели приборов будет гореть чек. Это неисправность цепи. Для устранения неполадки необходимо снять ошибку, через приложение.