Ваз 2109 инжектор падают обороты при горячем двигателе
Ваз 21099 инжектор плавают обороты и глохнет
Троением называют неправильное соотношение воздушно-топливной смеси в камере сгорания или отсутствие искры. При этом коленчатый вал может проворачиваться с трудом, или будут пропуски зажигания.
Многие автолюбители начинали с карбюраторных двигателей и поэтому прекрасно знают, почему троит двигатель, но вот устранить неисправность могут не все, поскольку не знают в чем проблема. Стоит понимать, что эффект троения возникает вследствие нарушения подачи одного из элементов — воздух, топливо и искра. Именно в системах, которые отвечают за эти элементы стоит искать причину.
Итак, рассмотрим узлы, где стоит искать причину, почему троит двигатель ВАЗ 2109 с карбюраторной системой впрыска:
- Карбюратор.
- Топливо.
- Топливный насос и фильтр.
- Искра.
- Воздушный фильтр.
Совет дня от столкнувшимся с этой проблемой водителя ваз 2109 с карбюратором
Предыстория — еще при покупке авто в апреле 2016 года проблема была, но не такая явная. Подсос помогал, но приходилось его постонно регулировать. Зная, что система питания и система зажигания тесно сваязаны, работы по настройки откладывались. На прошлой недели оброрты холостого хода просто пропали, подсос не помогал, Красный Леес просто отказывался стабильно работать. Откладывать работы по ремонту уже было не куда. В субботу 27.05.17 приступил к ремонту, снимаем воздушный фильтр.
Карбюратор по внешним признакам довольно новый, это было отмечано еще при покупки
Новый Карбюратор 21083-1107010 купленный в 2010 году
Потеря тяги, не связанная с двигателем
Мотор — неутомимое сердце автомобиля
Если работа двигателя не вызывает подозрений, а авто не тянет, то это сигнализирует о неисправности сцепления. Разрушение накладок ведомого диска сцепления или повреждения пружин приводят к тому, что сцепление передает крутящий момент от двигателя к коробке передач только частично, возникает пробуксовка сцепления.
При такой неисправности любой автомобиль, в том числе и Приора, тянет очень плохо.
Выявить данную неисправность достаточно легко. При пробуксовке накладки ведомого диска сильно перегреваются, и появляется специфический запах. Устраняется неисправность заменой изношенных или поврежденных элементов сцепления.
Причина того, что глохнет двигатель
Неисправность с оборотами мотора вполне может способствовать происшествию, поскольку после того, как двигатель заглохнет, руль может заблокироваться. Водителю приходится все время отвлекаться для подгазовки, чтобы двигатель продолжал работать. Происходит повышенная нагрузка на агрегаты из-за нестабильной работы. А также существенно увеличивается расход топлива.
Обычно, за долго то того, двигатель ВАЗ 21099 начнет глохнуть, обороты мотора плавают. За одну секунду они могут менять показание на 2000 оборотов в минуту. Но число оборотов время от времени выравнивается.
Неисправность возникает из-за того, что в электронный блок управления передается ложная информация.
Скорее всего проблема заключается в датчике холостого хода. Он корректирует работу двигателя и то, что автомобиль глохнет, даже на горячем двигателе зависит от него.
Признаки неработоспособности РХХ и способы их устранения
Если двигатель стал сбоить или в его работе наблюдаются ранее не встречаемые симптомы, то они могут указывать на сбои в работе регулятора, например:
- холостой ход — неустойчив;
- при переключении передач или сам по себе двигатель начинает глохнуть;
- не происходит повышение оборотов при запуске автомобиля, что характерно для режима первичного
- прогревания;
- при включении различного дополнительно оборудования, обороты снижаются.
Аналогичная симптоматика наблюдается также, если:
- забит грязью байпасный канал дроссельного узла;
- имеются повреждения электропроводов (обрывы, нарушение контактных соединений и прочее);
- установленный вариант РХХ не соответствует типу прошивки ЭБУ.
Перед началом диагностики регулятора, рекомендуется убедиться в отсутствии вышеприведенных дефектов.
Некоторые нюансы
Во время настройки либо регулировки карбюратора на ВАЗ-2109 существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в данной работе. Так, к примеру, перед данной процедурой следует провести регулировку зажигания, поскольку в случае установленного раннего либо позднего зажигания проводить данную процедуру будет абсолютно бессмысленно.
Регулировку следует проводить на двигателе, достигнувшем своей рабочей температуры. Для этого его необходимо завести и хорошенько прогреть на холостом ходу.
35 тысяч – и ты альпинист?
На сайте компании, организовавшей роковой тур на вершину Эльбруса, указано, что стоимость восхождения — 35-38 тысяч рублей, в зависимости от того, по северному склону идёт подъём или по южному.
«Это самое комфортное и самое доступное восхождение на Эльбрус. 90% наших участников восходят на западную вершину Эльбруса (5642 метров) — потому что верно выбрали свой маршрут!», — говорится в описании к одному из предложений.
Представители компании также уверяют, что их услуги отлично подходят для новичков, так как восхождение на вершину выполняется в медленном темпе.
«Горнолыжный подъёмник экономит силы. Плавная акклиматизация уберегает от горной болезни. Снегоходы и ратраки гарантируют быструю эвакуацию», — уверяют представители компании.
Однако здесь же, на сайте размещено пользовательское соглашение, один из пунктов которого «Освобождение от ответственности организатора».
«Вы понимаете и соглашаетесь, что восхождение, поход или экскурсия в горах имеет определенную опасность и ваше нахождение на высоте более 3000 метров может привести к несчастному случаю: травме, горной болезни или гибели», — гласит один из пунктов документа.
Принимая это соглашение, турист подтверждает, что не имеет никаких медицинских противопоказаний к физической нагрузке и нахождению на высоте, а также заранее отказывается от любого судебного преследования организаторов в будущем.
Однако для представителей Следкома всё это не имеет значения. По результатам доследственной проверки СУ СКР по КБР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц».