Ваз 2115 падают обороты двигателя на холостых оборотах
Почему падают обороты двигателя на холостом ходу ваз 2115 инжектор
Зачастую нарушение работы силового агрегата на холостом ходу связано с выходом из строя одного или сразу нескольких датчиков. Сюда стоит отнести датчик массового расхода воздуха, датчик положения коленчатого вала, регулятор холостого хода.
Прежде чем приступать к каким-либо работам, необходимо проверить свечи зажигания и воздушные фильтры. Они могли исчерпать свой ресурс, по этой причине и начинают плавать обороты. Также осмотрите высоковольтные провода, целые ли они, или есть место повреждения?
Неисправность инжектора как причина плавающего холостого хода
Почему глохнет газель на холостом ходу
Существуют и другие причины неисправности. Если падают обороты на ВАЗ-2115 или 2107, может быть неисправен дроссельный узел, и причина может скрываться в дроссельной заслонке. Если у нее затрудненное перемещение, ее нужно снять и прочистить. Датчик, фиксирующий положение инжектора, требует замеров. Нужно узнать напряжение между минусом и контактом ползунка.
Когда на ВАЗ-2107 инжектор закрыт, напряжение в этом случае должно составлять 0,7 В. Когда он открыт — 4 В. Если цифры неверные, датчик подлежит замене. На ВАЗ-2115 инжектор часто является источником неисправности, поэтому дроссельный узел необходимо прочистить.
Когда предыдущие системы в порядке, следует проверить клапан холостого хода электромагнитный. Его ревизия заключается в том, что прежде всего отключается питание и после этого автомобиль заводится. Для проверки провод подносят к отрицательному контакту и к положительному. Должен произойти щелчок. Если при этих действиях щелчка нет, значит, клапан не работает, а из-за этого плавают холостые обороты.
Если щелчок произошел, проверяется система ЭПХХ, которая автоматически выключает подачу топлива в систему холостого хода при оборотах свыше 1200 в минуту, либо когда холостой ход становится принудительным.
Если неисправности в клапане, то его игла абсолютно перекрывает отверстие, из которого подается топливо для системы холостого хода, и тогда двигатель начинает глохнуть.
В автомобиле горит чек, если неисправность находится в свечах зажигания. Их нужно выкрутить, чтобы проверить, нет ли на них нагара или повреждений, так как нередко из-за их неисправности плавают холостые обороты.
Лучше всего их не чистить, а заменить на новые. Из-за того, что уровень топлива в поплавковой камере карбюратора не отрегулирован, свечи могут пострадать.
Если после проверки всех систем проблемы не выявлены, остается только проверить воздушный фильтр — возможно, он — причина плавающего холостого оборота. Бывает, что его достаточно прочистить, чтобы автомобиль начал нормально работать.
Но если все проверено, а скорость на холостых оборотах не радует, придется ехать к профессионалам на станцию техобслуживания, потому что именно на высокоточном оборудовании можно установить, почему плавают холостые обороты ВАЗ-2115, 2114 инжект.
Можно прочистить СХХ и без демонтажа карбюратора с двигателя. Для этого нужно сделать следующее: установить обороты коленчатого вала в пределах 3000 об/м, повернуть клапан на несколько оборотов. После этого погазуйте и крутите рычаг на оси дроссельной заслонки 1-й камеры.
Затем клапан заворачивается обратно. Повторите процедуру пару раз, пока не появятся устойчивые обороты холостого хода. Таким способом увеличивается разрежение в каналах СХХ.
Неполадки и способы их устранения
Причин нестабильного холостого хода – масса, причем они относятся, как к карбюраторным двигателям, так и инжекторным и даже дизельным, как к конструкции старого типа, так и с новой педалью Е-газа, которой так гордится АвтоВАЗ. Начнем с проблем, происходящих в моторах карбюраторного типа:
- Произошло обеднение топливно-воздушной смеси. Для устранения неполадки достаточно всего лишь произвести регулировку до уровня восьмисот оборотов.
- Нестабильный ход может произойти и по причине износа карбюраторного клапана. В таком случае, двигатель работает исключительно при вытянутом режиме подсоса. Для устранения проблемы, нужно заменить дефектную деталь на новую.
- Случается и так, что загрязняются каналы системы. Тогда горючее не получает нужной порции воздуха и приводит к сбою. Здесь достаточно лишь прочистить каналы.
В инжекторном типе мотора причин сбоя не меньше.
- Первое, что можно проверить — это подсос воздуха. Обязательно проверьте соединение впускного коллектора с цилиндрами, не износились ли там прокладки. На том же коллекторе стоят резиновые заглушки, если они треснули, лучше заменить их. Проверить все это можно купив в магазине очиститель карбюратора, или любую другую горючую вещь, заведите машину и обрызгайте все стыки, если будет подсос то машина начнет дергаться, в том месте и ищите.
- Могут вызывать пробелы в оборотах и сбои в датчике РХХ (регулятор холостого хода), бывает достаточно снять его и почистить или осмотреть его на повреждения и при необходимости поменять.
- Не лишним будет проверить и дроссельный узел, так как и он не является сильным местом четырнадцатой модели. Возможно, что дроссельная заслонка просто засорилась, что и дает сбои на всю систему. Почистить ее совсем не сложно, эту работу вполне можно выполнить и самостоятельно.
- Износ или загрязнение свечей также влияет на холостой ход, впрочем, как и на всю работу двигателя. Это, пожалуй, самая быстро решаемая проблема, которую можно убрать пятиминутной заменой старых свечей на новые.
А вот проблемы с электронным оборудованием, в частности прославленным Е-газом, это уже гораздо сложнее. Здесь наблюдается:
- сбой регулятора (РХХ);
- поломка датчика ДМРВ;
- выход из строя клапана EGR (адсорбера);
- повреждение проводов.
Регулятор проверяется при помощи мультиметра. Если прибор выдает недопустимые значения, выше 80 Ом, значит, нужно заменять регулятор на новый, так как ремонт его будет проблематичен.
Если регулятор находится в норме, то нужно проверить датчик ДМРВ. Проверка заключается в следующем: отключается разъем и включается мотор.
Если динамика оборотов, при изначальной полторы тысячи оборотов, увеличивается, нет сомнений, что поломка кроется именно в датчике. Как показывает практика, 80% неисправностей ВАЗ-2114 кроется именно в этой детали.
Неустойчив к длительной работе и EGR, регулирующий выброс отработанных газов. Когда он выходит из строя, нормализовать работу можно путем очистки клапана.
И последнее, что следует проверить – это состояние воздушных фильтров, которые у четырнадцатой засоряются довольно часто и саму систему зажигания.
Итак, мы выяснили причины возникновения нестабильного холостого хода четырнадцатой модели ВАЗа и узнали методы их устранения. Остается только пожелать, чтобы ваша ласточка работала без сбоев и радовала отличной работой!
Здравствуйте! Я уже обращался к вам ранее, и вы мне очень сильно помогли)) Но теперь столкнулся с другой проблемой — плавают обороты на холостом ходу ВАЗ 2115. Причем некоторое время держит нормально, а потом начинается. Кто сталкивался с такой проблемой? Можно решить самостоятельно??
Зачастую нарушение работы силового агрегата на холостом ходу связано с выходом из строя одного или сразу нескольких датчиков. Сюда стоит отнести датчик массового расхода воздуха, датчик положения коленчатого вала, регулятор холостого хода.
Прежде чем приступать к каким-либо работам, необходимо проверить свечи зажигания и воздушные фильтры. Они могли исчерпать свой ресурс, по этой причине и начинают плавать обороты. Также осмотрите высоковольтные провода, целые ли они, или есть место повреждения?
Возможные причины
Существует целый ряд причин, по которым плавает холостой ход ваз 2114:
- неисправен один из датчиков, регулирующих работу двигателя (к ним относятся датчики: холостого хода, расхода воздуха, положения дроссельной заслонки, положения коленвала, датчик скорости);
- испорчен либо загрязнен воздухофильтр;
- неисправны свечи;
- повреждены бронепровода;
- повреждены прокладки, герметизирующие соединение коллектора, работающего на впуск с ГБЦ;
- неисправен клапан EGR.
Ввиду столь большого количества возможных неисправностей, поиск следует проводить системно и по порядку, начиная с наиболее вероятных причин.
Определение неисправности
Понять, что проблема именно в датчике не сложно, для этого не нужно ехать на дорогостоящую диагностику. Есть видимые показатели, которые помогает определить данную поломку:
- Плавают обороты на холостом ходу ВАЗ 2114. Особенно это заметно, если дополнительно включить какие-нибудь приборы, такие как печку, автомагнитолу, свет;
- При переключении на нейтральную скорость двигатель глохнет;
- Мотор троит;
- Возможна и вибрация кузова. Все вместе это уже признаки неисправности датчика холостого хода. Также показателем является и горение значка «Check engine», но загореться она в таком случае может и не всегда.
Существует несколько решений данной проблемы:
- почистить его;
- заменить вышедшую из строя запчасть на новую.
Но прежде чем решить, что будет необходимо в данном конкретном случае, сначала выясняем, подлежит ли он ремонту. В любом случае для точной диагностики регулятор необходимо снять. Ниже размещена картинка, которая для упрощения поиска покажет, как выглядит датчик холостого хода.
С внешним видом определились, но, чтобы его снять, надо определиться, где стоит датчик холостого хода. Ориентируемся на педаль газа, к которой идет тросик. Регулятор холостого хода на ВАЗ 2114 ищем напротив данного тросика, а именно на дроссельной заслонке, которая расположена ниже ее датчика положения. Он приклеен или прикреплен всего на два болта.