Как завести машину в мороз: карбюратор, прямой впрыск, дизель
Как завести машину в мороз: карбюратор, прямой впрыск, дизель
Зима – суровое испытание для российских автомобилистов. Одна из самых больших трудностей – как завести в мороз машину, простоявшую всю ночь на открытой стоянке или возле подъезда. Проблемы начинаются уже при – 20 °C, а в лютую стужу сложности разрастаются до масштабов катастрофы.
В статье рассмотрим, как завести в мороз автомат или механику, карбюратор или инжектор, дизель или бензин. Все причины и способы решения охватить нереально, так как вариантов тысячи, но основные рассмотрим подробно. Если в машине установлены предпусковые нагреватели, трудностей не возникает даже при – 30 °C, но эти устройства дороги.
Про запуск двигателя в мороз.
Всем доброго времени суток! Машиной владею первый год, поэтому опыт эксплуатации зимой у меня тоже первый. В настоящее время в Сибири, в частности в Томской области стоят холода, температура последние несколько дней доходит до -40. Дабы не насиловать двигатель, снял аккум и решил ждать потепления, но сегодня срочно понадобилось ехать, да и потеплело немного. Поставил аккум, глянул градусы, машина кажет -32. Начал заводить, стартер крутит с натягом, но все равно нормально. При этом машина заводится не желает. Выжал газ в пол, продул свечи, еще раз пробую заводить, но снова фиг. Так вот, может кто подскажет есть ли у нас какой-нибудь ограничитель (электронный), который не дает завестись машине ниже какой-то определенной температуры?
В этой теме 27 ответов
нету такого ограничителя.
1zz я заводил в -37, стояла ночь.
выкрутил свечи, прогрел дома.
прогрел аккум и подзарядил.
все поставил.
завелась довольно легко.
продувка педалью в пол не сильно-то и сушит. я всегда выкручиваю свечи.
это конечно дольше, но результат всегда 100%
Ясно, спасибо) буду греть свечи.
А не проще на ночь ставить прогрев с сигналки если конечно такой имеется!! А сейчас такое есть у каждого вроде)))
Сегодня мне тоже на работе говорили что бывает в тойотах такое, электроника запрещает запуск в мороз, ниже определенной температуры.
Значит в спасио, говорите, нету? Это радует.
Lex_24 пишет:
А не проще на ночь ставить прогрев с сигналки если конечно такой имеется!! А сейчас такое есть у каждого вроде)))
SergeyTD пишет:
Сегодня мне тоже на работе говорили что бывает в тойотах такое, электроника запрещает запуск в мороз, ниже определенной температуры.
Значит в спасио, говорите, нету? Это радует.
Кстати, про автозапуск по температуре. Выхлопная труба ни у кого не замерзла при использовании его?
ArbidoL пишет:
Кстати, про автозапуск по температуре. Выхлопная труба ни у кого не замерзла при использовании его?
Если оставить на автопрогреве и уехать в командировку на весь январь — то фиг его знает 🙂 А за несколько дней ничего не будет
ArbidoL пишет:
Кстати, про автозапуск по температуре. Выхлопная труба ни у кого не замерзла при использовании его?
Ну блин, опять в командировку засылают. Теперь только в субботу буду заводить пытаться. Надеюсь немного потеплеет к этому времени))
Сейчас на сайте
Нет участников автоклуба
по данным активности за последние 5 минут.
Поздравляем с днем рождения!
serg413
Исполнилось: 50 Возраст: 50
Исполнилось: 39 Возраст: 39
Исполнилось: 32 Возраст: 32
Всего 30 именниников.
В списке наиболее активные.
У меня toyota camry sv30, автомат A140 L, инжектор ну и все как у всех, однажды «выкручивая» стартер на полудохлом аккумуляторе ко мне начали подходить «советчики» и говорить каждый о своём, сегодня поле ночи (-30) не смог завести авто. Из слов одного прохожего я услышал что нельзя долго стартер крутить, можно что-нибудь и н***!»№уть. это ведь не русская машина с карбюратором и т.п. с тех пор и не усердствую, раз -два крутанул и все!! Подскажите кто что знает как можно облегчить жизнь авто в зимний период.
P/S: с предложениями купить новый аккумулятор просьба не беспокоить так как я это уже сделал.
Ну,во-первых,проверить свечи и заменить, если нужно(я меняю свечи перед зимой,или проверяю их),во-вторых,масло заменить,лучше если это будет синтетика 5W30 или 5W40. Если уж не запустилась сразу,походить минут 5, нажать газ до упора и покрутить стартером секунд 10,походить ещё 2-3 мин. и запускать не трогая газ.(можно прокалить свечи).Если и это не поможет,то что-то не в порядке с датчиками. У меня 4S-FI заводился без проблем в -30 с подсаженным аккумулятором.
Я все делаю весной- и свечи меняю и масло и фильтры! Наверное поэтому они к зиме уже «за****** » и возникли проблемы. У меня до этого момента вообще ни разу сбоев не было, всегда 1-2 тык максимум. Читал что в движки с пробегом лучше заливать полусинтетику. и заливаю её! .
Если 5W30,то-да, а если 10W40-вязковато будет. Думаю,что японский двиг с пробегом менее 200000 выдержит синтетику
крутить долго незя, потому как на инжекторе мона легко свечи залить, что сам по неопытности сделал, не заводиться после нескольих кратких попыток не пытайтесь, если тока прокаливать не влом
Слышал мнение-не поддерживаю и не оспариваю-что для облегчения запуска надо нажать на тормоз и поставить на нейтраль.
+моё мнение-перед стартом для «пробуждения аккумулятора» включить дальний свет на несколько секунд (примерно 10).
Свечи залил, были как и предполагал в саже, а одна свечка в масле, сейчас все прокалил и завелась нормально.
кстати купил раскоксовку для движка буду пробовать избежать ремонта движка.
-30 за окном, всю ночь без прогрева
я так делаю:
сажусь-вкл. дальний сек на 10-поворачиваю ключ до того, как прибоная засветится (индикатор масла, движка итд) — держу в этом положении сек 10-потом старт.
не вышло. повторяю тоже «без дальнего.
Кста, если свечи заливает, надо крутить до талой и ещё в топку поддавать. если схватывает. конечно ИМХО
Да схватывать то схватывает, я еще думаю что бензин плохой залил на АЗС «К1», а так всегда в «роснефти» или «транссибе» и было все пучком!
Свет я тоже включаю и паузу выдерживаю в зажигании!
можно конечно, только нафига, разницы никакой N или P
Если вопрос «как можно облегчить жизнь авто в зимний период?» то ответ один либо поставить Webasto либо сигу с автозапуском по температуре, если вопрос как вообще завести то вариантов много, например купи балон для быстрого запуска ДВС.
вот когда крутите по 2 секунды — тогда и заливаете свечи, если уж повернул ключ — так крути пока не заведётся! секунд 20 точно можно. а если не заводится проверяй систему зажигания. про включеня фар пере запуском — а если у меня машина неделю на морозе простояла и я ещё дальний включил — так у меня последние амперы могут на фары уйти и хер я тогда заведусь.
и масло пожиже, не выше 5W точно, а если в регионе морозы под 30. 35 постоянно, то я бы 0W залил.
я залил 5W40 т.к пробег 250т а потом мне сказали что 5W30 лучше для зимы она более жидкое кто знает так ли это? и вообще зачем делают вязкость 30-40-50.
ИМХО: заводить нужно так
1.нажать на сцепление
2.крутить стартером пока не заведется но не долго сек15 мах20 для зимы лучше меньше включать выключать стартер т.к. приего включении потребляется самое большое количество энергии (у меня заводится со 2го раза 1й раз начинает трястись на как будто на 2х цилиндрах я быстро глушу, а второй раз заводится сразу сек 2 и обороты 1500 все гуд.
Последний раз редактировалось IRS; 23.12.2008 в 02:18 .
Каждую зиму пишу романтичнее надо быть.Что бы завелась прелюдия нужна. Подготовка. А не так сразу раз-раз . ))))Утро, все сонно и заморожено. На шкале столбик застыл на -37. Она укрыта одеялом снега. Шепчем ласковые слова и не торопясь освобождаем ее из уз снежного покрывала.Медленно, плавно включаем габариты. Затем также медленно щелкаем ближним светом. Через несколько секунд ласково выключаем фары и других потребителей энергии. эротично чиркаем стартером -нагоняем давление в толивомагистрали (если у партнерши инжектор). До щелчка (у Тойоты, про другие национальности не знаю). Подождав несколько секунд ключ на старт- и понеслась. Он издает нечленораздельные звуки, конвульсивно трясется и ВСЕ. Завелась. После -учащенное дыхание в виде повышенных прогревочных оборотов. И ласковый дымок из выхлопной трубы. Проходит несколько минут и в лицо направлен ласковый теплый воздух. Все можно ехать, новый день начался…
10 советов как правильно завести замерзшую машину
Планомерный анализ практических наработок на протяжении многих лет позволил составить список наиболее эффективных приёмов запуска двигателя автомобиля в зимнее время года.
- Перед тем как приступить к запуску автомобиля, необходимо нагрузить аккумуляторную батарею для приведения её в максимальную готовность. Для этого следует кратковременно включить дальний свет фар и мотор печки салона.
- До включения стартера, необходимо выжать педаль сцепления. Эта процедура существенно облегчит работу АКБ автомобиля.
- Если автомобиль ночует на открытом воздухе, желательно заносить аккумуляторную батарею в теплое место или принимать ряд мер по её утеплению. В качестве теплозащитного материала можно использовать листы пенопласта. Вполне оправдывает себя применение термо-кейса.
- Перед началом зимней эксплуатации следует поменять все смазочные жидкости на соответствующие зимние аналоги. Это касается как трансмиссионного, так и моторного масла.
- Если есть доступ к бытовой сети, следует воспользоваться электрическими нагревателями охлаждающей жидкости.
- Хорошо зарекомендовали себя в зимнее время, так называемые ПЖБ – предпусковые жидкостные нагреватели бензинового типа. Они позволяют прогреть автомобиль за считанные секунды. А уж нагретый мотор заведется куда быстрей заиндевелой глыбы металла.
- После длительной стоянки необходимо провести ревизию свечей зажигания. Их нужно как следует прокалить, выставить зазоры и очистить от нагара.
- Не следует использовать стартер продолжительное время. Если машина не заводится, следует некоторое время подождать и возобновить попытки его запуска, кратковременно включая стартер.
- Необходимо заранее позаботиться об утеплении всего подкапотного пространства. Для этой цели подойдёт синтетический войлок или автоодеяло.
- С развитием наукоёмких технологий, широкое применение получили, так называемые суперконденсаторы. Они применяются в качестве вспомогательных элементов АКБ и позволяют заводить авто при крайне низких температурах.
Пуск двигателя автомобиля в зимний период не должен превращаться в мучительную и изнуряющую процедуру. Он должен носить комплексный характер, предусматривающий всевозможные факторы и особенности конкретного автомобиля. Такой подход поможет сберечь нервы своему владельцу и продлит срок службы его железного коня.
Профилактика, облегчающая запуск мотора в холода
Если своевременно, перед наступлением холодов, принять ряд мер, то их реализация поможет завести машину в мороз. В первую очередь надо обратить внимание на АКБ. Если у нее срок службы превысил 3 года, то такую батарею лучше всего заменить. Кроме того, перед началом зимнего сезона АКБ надо зарядить, используя внешнее устройство. Фактически на автомобиле обеспечивается зарядка АКБ до уровня 75 % от его номинальной мощности.
А зимой, при температуре ниже минус 20 °С, этого явно недостаточно. Кроме того, стоит проверить плотность электролита. На зимний период ее можно сделать выше. Но эту процедуру (проверку плотности и ее изменение) лучше всего провести в специализированном центре.
Необходимо обратить особое внимание на масло. Желательно зимой использовать зимние сорта, начинающиеся с обозначения 0 W и 5 W. Благодаря специальным присадкам они при пониженных температурах сохраняют нормальную вязкость, что обеспечивает меньшие нагрузки на стартер и АКБ.
Стоит обратить внимание на свечи. Если автомобиль совершил с ними пробег более 15 000 км, то их лучше заменить. Ну и необходимо проверить состояние клемм аккумулятора. Если они окислились, то их надо зачистить, а все крепежные элементы подтянуть. Упомянутые нарушения приводят к дополнительному сопротивлению в цепи разряда, что снижает стартовый ток.
6. Если генератор «не алё»
Если вы купили хорошую аккумуляторную батарею, прошедшую суровый отбор экспертов «За Рулем», а она быстро разряжается на холоде, то, вероятно, проблема кроется в генераторе переменного тока. Это электрический прибор, заряжающий аккумулятор при работающем двигателе.
Симптомы неполадки:
- Если вы запустили автомобиль, и двигатель сразу же заглох, это указывает на неисправный генератор.
- На это также указывает мерцание фар и подсветки приборной панели, и даже жгучий запах, проникающий в салон, если генератор недавно перегрелся.
Решения:
- Генератор подключен к аккумулятору и двигателю, поэтому, если вы не квалифицированный механик, его замена — это работа, которую лучше оставить профессионалам.
- Если же вы — опытный автовладелец, и сможете сами починить неисправный генератор, то эта работа займет около двух часов. Самое трудное — найти нужные запчасти.
Совет 7. Завести машину используя специальное оборудование
Если рядом есть автосервис, вам могут быстро помочь с запуском двигателя машины. Сейчас все чаще используются переносные пуско-зарядные устройства. Это самый простой и безопасный способ завести машину в мороз.
Посмотрите видео о различных пуско-зарядных устройствах:
Как завести машину если сел аккумулятор
В мороз значительно сложней будет завести машину, если сел аккумулятор. Дело в том, что при низких температурах емкость автомобильной аккумуляторной батареи снижается в несколько раз, и ей становится трудней прокрутить коленвал замершего двигателя.
Поэтому, если аккумулятор сел полностью, то завести машину можно будет следующими способами:
- Попросите кого-нибудь «прикурить» ваш автомобиль от другой машины или аккумулятора. Для тех кто не знает что для этого нужно, и как это делать, советуем заглянуть сюда: «Как правильно прикуривать автомобиль».
- Если у вас машина с механической коробкой передач, то можно попытаться завести её с буксира или «с толкача». Только имейте в виду, что на обледеневшей дороге делать это категорически запрещено, так как вы просто не сможете остановиться.
- Аккумулятор можно зарядить (как правильно заряжать аккумулятор), а лучше – заменить на новый.
В том случае, если аккумулятор сел НЕ полностью, а лишь немного разрядился (стартер «вяло», но крутит), то ему можно слегка помочь:
- подогреть поддон картера двигателя, например, электрической печкой или паяльной лампой (помните, что это опасно!),
- направить теплый воздух на топливный фильтр (особенно актуально для дизелей),
- подзарядить аккумулятор или подключить пусковое устройство.
Конечно, проще будет это сделать при наличии гаража с электричеством. Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому проявляйте смекалку и у вас все обязательно получится.
Мифы и предрассудки
Слухи, не имеющие ничего общего с действительностью, часто будоражат умы автолюбителей, особенно новичков, многие из которых утверждают, что категорически нельзя добавлять в масло бензин для облегчения пуска двигателя. На самом деле ничего криминального в этом нет. Бензин уменьшит вязкость масла. Коленвал в результате станет крутиться при запуске легче. Мотор заведется, а в процессе его работы пары бензина испарятся.
Еще один миф, будто автопрогрев способен привести машину с механической КПП в движение, когда запустится движок. Это заблуждение. Такого никогда не может случиться. Не будет и возгорания от данной опции. О пожарах периодически сообщается, но дело тут не в сигнализации, а в неправильном обслуживании авто в сомнительных сервисах.